【2022年8月】おすすめのRPGアプリランキング。本当に使われているアプリはこれ!

41位RPG トーラムオンライン (MMORPG)Asobimo, Inc.

5千億以上のキャラが作り込めるMMORPGアプリ。
12,242,112件~
キャラを作り剣・魔法杖・槍・弓などを装備しながらスキルを上げつつ謎の存在と闘っていくアプリゲームです。他ユーザーとの協力プレイ「傭兵」や「パートナー」に加えソロでも「パーティプレイ」ができるシステムとなっています。ストーリーが進行すれば武器カラーや装備能力の変更も行えます。

42位ドラゴンクエストIV 導かれし者たちSQUARE ENIX Co.,Ltd.

ドラゴンクエストⅣをスマホで遊びやすくリメイクしたRPGアプリ。
アプリの価格
¥1,840
221,580件~
ドラゴンクエスト天空シリーズ第1作目であるドラゴンクエストⅣをスマホ向けにリメイクしたゲームです。完全落とし切りで最後まで遊ぶことができます。操作性が良いので、ドラクエの物語や世界観を気軽に楽しめると好評です。

43位ファンタシースターオンライン2 es[本格アクションRPG]SEGA CORPORATION

「セガ」が制作したes版「ファンタシースターオンライン2」アプリ。
777,609件~
キャラクターと爽快なアクションバトルが高グラフィックで描かれる有名大作アクションRPGアプリ。自由自在で奥深いキャラクターのカスタム化や特殊能力アイテム「チップ」が戦闘描写を盛り上げます。

44位テイルズ オブ アスタリアBandai Namco Entertainment Inc.

「テイルズ オブ」シリーズ歴代キャラクターたちによるRPGアプリ。
1,264,478件~
シリーズ歴代キャラクターたちによって繰り広げられる完全新作ストーリーを体験することができます。各編を彩るオープニングムービーや、シリーズの枠を超えたキャラクターたちの活躍を見ることができます。「テイルズ オブ」シリーズが好きな方におすすめです。

45位ソードアート・オンライン インテグラル・ファクターBandai Namco Entertainment Inc.

861,027件~

46位ケリ姫スイーツGungHo Online Entertainment, Inc.

パズルとRPG要素をプラスしたアクションゲームアプリ。
6,374,528件~
宇宙人にさらわれたイケメンを救い出すため、姫を使ってモンスターを吹っ飛ばして全滅させます。初心者でも無課金で簡単にレベルを上げることができ、マルチ要素がほとんどないためマイペースにゆっくり楽しめると好評です。

47位ドラゴンエッグ 仲間との出会い 友達対戦RPGRudel inc.

オートプレイ可能なドラゴン系RPGアプリ。
2,499,321件~
敵モンスターとのバトルはオートバトルも可能で、暇なときにサクサク進めて遊べるゲームです。オートプレイで倒せないような手ごわいモンスター相手ではコマンド入力でしっかりと戦術を考えて攻略していきます。

48位探検ドリランド【カードバトルRPGゲーム】GREE(グリー)GREE, Inc.

特色あるハンター達で宝を集めていくカードバトルRPGアプリ。
2,184,142件~
カードを使ってダンジョン内のモンスターを倒しつつ、宝を収集するゲームです。ストーリーが進んでいくとワールドが広がっていきます。他のプレイヤーと協力して難敵とバトルする要素があります。盗賊団になって宝を奪還するベント、レイドパーティーを組んで凶悪キングを倒すことなどが可能です。

49位ドラゴンクエストVII エデンの戦士たちSQUARE ENIX Co.,Ltd.

ドラゴンクエストⅦをスマホで遊べるRPGアプリ。
アプリの価格
¥1,840
146,970件~
「ドラゴンクエストⅦ エデンの戦士たち」をスマホで遊びやすくリメイクしたゲームです。完全落とし切りなので、ダウンロード後は追加課金無しで最後まで遊べます。オリジナル版よりも難易度が低いので詰ることなく進めることができ、操作性も良いと好評です。

50位ラングリッサー モバイルZlongGames

シナリオ分岐などの多彩なストーリー展開が楽しめるRPGアプリ。
427,554件~
聖剣ラングリッサーと魔剣アルハザードを巡る戦いに、チーム編成をして戦略を練り挑んでいきます。兵種相克や地形の影響なども考えて戦術を立てます。絆システムが搭載されており、英雄にプレゼントを贈る事で絆を深めることも可能です。

51位ドラゴンクエストモンスターズ2 イルとルカの不思議な鍵SPSQUARE ENIX Co.,Ltd.

ドラクエシリーズのモンスターを編成して冒険するRPGアプリ。
アプリの価格
¥2,820
74,246件~
育成や配合をすることで作成した自分だけのモンスターを編成して冒険する、ドラゴンクエストシリーズのゲームです。一定時間ごとに自動で冒険してくれる「らくらく冒険」やオートバトルなど気軽に物語を楽しめる機能が搭載されています。モンスターの種類が多くて面白いと好評です。

52位メダロットSImagineer Co.,Ltd.

メダロットシリーズのスマホ版ゲームアプリ。
290,074件~
メダロットシリーズお馴染みの3対3のコマンドバトルが遊べるアプリです。過去シリーズで登場したキャラクターも参戦します。過去に一度でもメダロットで遊んだことのある方は、昔の相棒と再びバトルでき楽しむことができると好評です。

53位ミトラスフィア -MITRASPHERE-Bank of Innovation, Inc.

豪華声優陣が起用されているアバターゲームアプリ。
872,649件~
RPGとして冒険を楽しみながら自身の好みのアバターを作り、友達と交流することができるアバターゲームアプリです。釘宮理恵さんや田村ゆかりさんといった豪華声優を始め、30名以上の声優の声を楽しみながら好きなボイスで仲間と交流できる点が好評です。

54位王道 RPG グランドサマナーズ : グラサマGOOD SMILE COMPANY, Inc

最大4人同時プレイが出来る王道RPGアプリ。
891,625件~
2Dグラフィックで描かれるド派手なリアルタイムバトルを簡単操作でドットキャラが駆け巡ります。王道RPGだからこそ「長く続けていけばとても楽しい」「一番飽きずに何年も出来てる」など長期ユーザーの評判も良いです。

55位エイリアンのたまご – 放置系バトル育成RPGゲームアプリ株式会社パオン・ディーピー

オリジナルのエイリアンを育て戦わせる育成型バトルアプリ。
689,053件~
800種類を越える多くのエイリアンから自分のお気に入りエイリアンを育成し集めます。バトルは全て自動進行で、倍速も出来るのでサクサク進められます。チーム対抗戦も用意されており、仲間とバトルに臨むことができます。また、他の人のエイリアンとの間に子孫を残せるので、ハイブリッドなエイリアンの誕生にも期待ができます。

56位Ash Tale-風の大陸-X-Legend Entertainment Co., Ltd.

好みのアバターを着せ替えて遊ぶMMORPGアプリ。
503,483件~
ファンタジー溢れる世界を可愛らしく作ったアバターとともに冒険するRGPアプリです。RPGの冒険の間には農場での作業などのまったりやり込み要素もあり、自分だけのお気に入りのプレイ方法が探せます。

57位エレメンタルストーリー 【共闘×対戦パズルゲームRPG】CROOZ, Inc.

RPG要素もあるアクションパズルゲームアプリ。
2,472,720件~
友達やフレンドともマルチプレイで楽しめる、コンボを繋げて消す爽快パズルゲームです。簡単操作で出来るため「5年間完全無課金で遊ばせていただいています」「課金しなくても楽しめます」など無料ユーザーにも好評です。

58位ぼくとドラゴン【仲間と協力!リアルタイムバトル】studiorex Co.,Ltd.

指一本でなぞって遊べる3DアクションRPGアプリ。
2,142,387件~
ステージにいるモンスターをなぞって倒していきます。ガチャを回すことで高レアリティの武器や装備を手に入れることができます。体力消費がないので、好きな時に好きなだけ遊ぶことができます。放置しておくとモンスターが湧き出るのでそれらのモンスターを狩って、レベルをどんどん上げていきます。

59位【超育成×SRPG】ファントム オブ キルgumi Inc.

伝説の武器の名を持つ謎の少女達と出会うRPGアプリ。
2,802,091件~
タップ&ドラッグのスマートフォンに適応したシンプルな操作でRPGを遊ぶことができます。6種類の武器がありそれぞれに相性があります。倒しにくい強敵も相性が有利な武器を使って挑むことで、攻略できるようになるかもしれません。

60位ドラゴンクエストVIII 空と海と大地と呪われし姫君SQUARE ENIX Co.,Ltd.

リメイクされたドラゴンクエストⅧを遊べるRPGアプリ。
アプリの価格
¥2,820
233,029件~
片手でも操作できるように操作性を工夫するなど、スマホ用にリメイクしたドラゴンクエストⅧを遊べるゲームです。落とし切りなので、ダウンロード後の追加課金無しで最後まで遊べます。ボリュームもあり、ネット通信障害に左右されず遊ぶことができると好評です。