【2021年】おすすめのRPGアプリランキング。本当に使われているアプリはこれ!

41位神姫PROJECT A-美麗な美少女キャラとターン制RPGゲームアプリDMMGAMES

美少女たちと共に世界を救う近未来ターン性バトルRPGアプリ。
「神姫」と呼ばれる美少女たちを指揮してクエストを攻略しながら世界を旅するゲームです。本編以外に、他のプレイヤーと一緒に強大な敵と戦う協力バトルも楽しめます。PC版「神姫PROJECT」のDMMアカウントを使用することでデータを連携できます。キャラクターのグラフィックやゲーム性、操作性が良いと好評です。

42位剣と魔法のログレス いにしえの女神-本格MMO・RPGMarvelous Inc.

900万ダウンロードされているRPG型アバターゲームアプリ。
チャットを楽しみながらクエストをこなしていき、自身のキャラクターを成長させていくアプリです。オンラインゲームとして楽しむことができ、仲間とチャットで協力しながらモンスターを倒す爽快感を味わうことができるのでおすすめです。

43位ケリ姫スイーツGungHoOnlineEntertainment

パズルとRPG要素をプラスしたアクションゲームアプリ。
宇宙人にさらわれたイケメンを救い出すため、姫を使ってモンスターを吹っ飛ばして全滅させます。初心者でも無課金で簡単にレベルを上げることができ、マルチ要素がほとんどないためマイペースにゆっくり楽しめると好評です。

44位ミリオンモンスター リアルタイム対戦RPGEX Inc.

5体のモンスターを構成して進めるRPGアプリ。

image by Google Play, EX Inc.

個性豊かなモンスターが多数登場するゲームです。5体のモンスターでパーティを構成してゲームを進めていきます。リアルタイムで実施される10人vs10人のギルドバトル機能があり友達と協力しながら遊ぶことができます。

45位マジカミStudio MGCM, Inc.

12人の魔法少女の物語を描いたRPGアプリ。
メインストーリー以外にも対人バトルのサバトやみんなで協力して挑む巨大悪魔討伐など他のユーザーと遊ぶこともできます。オート周回機能付きなので「オートがあったり周回があったりとやり易くて良い」「ながらプレイもおすすめ」などお手軽育成も好評です。

46位ドラゴンエッグ 仲間との出会い×友達対戦RPGRudel inc.

オートプレイ可能なドラゴン系RPGアプリ。
敵モンスターとのバトルはオートバトルも可能で、暇なときにサクサク進めて遊べるゲームです。オートプレイで倒せないような手ごわいモンスター相手ではコマンド入力でしっかりと戦術を考えて攻略していきます。

47位ドラゴンクエストIV 導かれし者たちSQUARE ENIX Co.,Ltd.

ドラゴンクエストⅣをスマホで遊びやすくリメイクしたRPGアプリ。

アプリの価格
¥1,840
ドラゴンクエスト天空シリーズ第1作目であるドラゴンクエストⅣをスマホ向けにリメイクしたゲームです。完全落とし切りで最後まで遊ぶことができます。操作性が良いので、ドラクエの物語や世界観を気軽に楽しめると好評です。

48位ミトラスフィア -MITRASPHERE-Bank of Innovation, Inc.

豪華声優陣が起用されているアバターゲームアプリ。

image by Google Play, Bank of Innovation, Inc.

RPGとして冒険を楽しみながら自身の好みのアバターを作り、友達と交流することができるアバターゲームアプリです。釘宮理恵さんや田村ゆかりさんといった豪華声優を始め、30名以上の声優の声を楽しみながら好きなボイスで仲間と交流できる点が好評です。

49位Ash Tale-風の大陸-X-Legend Entertainment Co., Ltd.

好みのアバターを着せ替えて遊ぶMMORPGアプリ。
ファンタジー溢れる世界を可愛らしく作ったアバターとともに冒険するRGPアプリです。RPGの冒険の間には農場での作業などのまったりやり込み要素もあり、自分だけのお気に入りのプレイ方法が探せます。

50位オルタナティブガールズ2<VR対応 美少女 RPGゲーム>CyberAgent Inc.

VRモードで楽しめる美少女育成バトルRPGアプリ。
チームを編成して戦いながら、美少女たちとの物語を楽しむゲームです。全てのキャラクターにVRモードの物語が用意されており、女の子を間近に感じることができます。本編の他に、部屋のカスタマイズや衣装の着せ替え、写真撮影なども楽しめます。キャラクターが可愛く物語が良いと好評です。

51位テイルズ オブ アスタリアBANDAI NAMCO Entertainment Inc.

「テイルズ オブ」シリーズ歴代キャラクターたちによるRPGアプリ。
シリーズ歴代キャラクターたちによって繰り広げられる完全新作ストーリーを体験することができます。各編を彩るオープニングムービーや、シリーズの枠を超えたキャラクターたちの活躍を見ることができます。「テイルズ オブ」シリーズが好きな方におすすめです。

52位王道 RPG グランドサマナーズ : グラサマGOOD SMILE COMPANY, Inc

最大4人同時プレイが出来る王道RPGアプリ。
2Dグラフィックで描かれるド派手なリアルタイムバトルを簡単操作でドットキャラが駆け巡ります。王道RPGだからこそ「長く続けていけばとても楽しい」「一番飽きずに何年も出来てる」など長期ユーザーの評判も良いです。

53位ソードアート・オンライン インテグラル・ファクター(SAOIF)BANDAI NAMCO Entertainment Inc.

54位ドラゴンとガールズ交響曲BluStar Games Limited

55位モンスターハンター ライダーズCAPCOM CO., LTD.

モンスターハンターの世界を舞台としたRPGアプリ。
モンスターハンターに出てくるおなじみのモンスターと、色々な個性を持っているライダーを組み合わせてパーティをを編成します。モンスターやライダーを育ててより強いパーティを作ります。強くなったら古龍級の強力モンスターと戦える「龍天災」クエストに挑むことができます。

56位テイルズ オブ クレストリアBANDAI NAMCO Entertainment Inc.

美麗な3Dモデルを用いたターン制バトルのゲームアプリ。
「テイルズオブ」シリーズに登場した英雄たちも交えた完全新規のストーリーです。クレストリアの世界で活躍する、外伝ストーリーを展開しています。簡単タップ操作で、美麗な3Dモデルの本格感のあるターン制バトルを体感できます。キャラクターは藤島康介や、いのまたむつみなど豪華クリエイターが描いています。

57位チェインクロニクル3 -チェインシナリオ王道RPG-SEGA CORPORATION

800体以上のキャラクターがいるタワーディフェンスバトルRPGアプリ。
キャラクターをタップで移動させて、ワンタッチで必殺技を発動し敵を倒していきます。800体以上のキャラクターと圧倒的なボリュームのシナリオによって壮大な物語が生まれています。携帯小説やライトノベルが好きな方におすすめです。

58位ゆるドラシル-本格派RPG- バトってボケて世界を救えcloverlab.inc

コマンド入力式のオートバトルRPGアプリ。

image by Google Play, cloverlab.inc

シリアスかつコミカルな世界観で繰り広げられる神話RPGで、コマンド入力式のオートバトルが採用されています。キャラはガチャで増やしていきます。最初のガチャは好きなキャラが出るまで引くことができリセマラ不要なのが特徴です。

59位ドラゴンクエストライバルズ エースSQUARE ENIX Co.,Ltd.

ドラクエのキャラクターやモンスターを使用した対戦カードバトルゲームアプリ。
勇者となって、カード化したドラゴンクエストシリーズのキャラクターやモンスターでデッキを組んで対戦するゲームです。ギルドや観戦機能なども利用できます。他のプレイヤーとの対戦以外に、歴代のボスとバトルできるソロバトルアドベンチャーも搭載されています。凝った演出もあり、ドラクエファン以外でも楽しめると好評です。

60位探検ドリランド【カードバトルRPGゲーム】GREE(グリー)GREE, Inc.

特色あるハンター達で宝を集めていくカードバトルRPGアプリ。
アーケード
インストール数
1,000,000件~
カードを使ってダンジョン内のモンスターを倒しつつ、宝を収集するゲームです。ストーリーが進んでいくとワールドが広がっていきます。他のプレイヤーと協力して難敵とバトルする要素があります。盗賊団になって宝を奪還するベント、レイドパーティーを組んで凶悪キングを倒すことなどが可能です。