【アーテリーギア-機動戦姫-】初心者にオススメのキャラクターと効率的な序盤の進め方

アーテリーギア-機動戦姫-初心者向け最序盤の進め方

リリース記念招集ガチャを引く

ストーリー「1-1」をクリアした後に、リリース記念招集ガチャを引けます。

このガチャは、好きな★5キャラクターが出るでリトライ可能です。

このガチャにて好きなキャラクターを引いてもいいのですが、あまりオススメはしません。

『アーテリーギア-機動戦姫-』では、弱キャラクターと強キャラクターが存在します。

★3キャラクターは弱キャラクターに分類されますし、★5キャラクターでも比較的弱いキャラクターがいるのです。

★3キャラクターはあまり強くはないですし、★5キャラクターの中にも比較的弱いキャラクターがいます。

ですので、下記のキャラクターがオススメです。

銀河

銀河は、ストライク(DPS)のキャラクターで、単体攻撃力が非常に優秀なキャラクター

基本的に、このキャラクターを使っていれば楽に敵を倒せます。

キャシー

キャシーは、デバフを付与できるキャラクターです

そして銀河のウルトは、敵がデバフ状態にあるときに攻撃力が上がります。

なので、銀河の補助キャラクターとして、キャシーを引いておきたいところ。

ゴースト

ゴーストは、バフ状態にあるときに力を発揮します

単体・全体攻撃が可能で、速度(どれだけ早く攻撃できるか)アップのバフもあるので強キャラクター。

また、リリース記念招集ガチャでは排出されないミルヴァスとも相性がいいのでオススメです。

モリスを新米応援ログインイベントで獲得し育てる

『アーテリーギア-機動戦姫-』のPvE(プレイヤーバーサスエネミー)では、ストライカー(ヒーラー)を必ず1名、パーティーに加えたい

理由は2点ほどあります。

1.敵キャラクターの攻撃が強力なので、ガンガンHPが減少していく。

2.シールド(タンク)キャラクターに「攻撃を引き付ける」能力がない。

もちろん、上記の能力を保有しているシールドキャラクターもいますが、強力なスキルだとはいえません。

なので、強力な全体ヒールができるモリスは、重要なキャラクターです。

モリスの他にも、全体ヒールができる★5キャラクターがいます。

しかし、攻撃系の★5キャラクターをガチャで獲得するほうが効率的なので、モリスを忘れずに獲得しましょう。

モリスの獲得方法は、上画像のように「新米応援ログインボーナス」の2日目。

入手したら、全力でモリスを育てましょう。

前述のとおり、『アーテリーギア-機動戦姫-』においてストライカーは重要な役割です。

具体的には、モリスのレベル上げはもちろんのこと、スキルを重点的に強化したい。

上画像のようにモリスのスキルを強化すると、最大でヒール量が40%も増加します。

ストーリー後半になるにつれて、敵の攻撃でガンガンHPが減少するため、絶対に強化したいところ。

しかし、スキルを+5まで強化する必要はないと思います。

というのも、スキル+4の時点でやや過剰ヒールだからです。

ですから、+5の優先度は低めだと思います。

また、モリスの技術レベルを第三段階まで強化しないと、スキルを強化できないので注意が必要です。

下画像参照。

ストーリーを3章まで進める

ストーリーを3章まで進めると、色々な要素を解放できます。

「1-3」でオート戦闘を解除した後は、他の事をせずに3章まで回し続けましょう。

銀河やキャシーがいれば、装備の更新もせずにクリアできるはずです。

また、PvP(プレイヤーバーサスプレイヤー)をプレイしたい方は、「5-1」まで進めましょう。

その際は、装備を整えることも忘れずに!

装備を整える

ストーリーを3章まで進めたら、今度は装備を整えましょう。

もし装備を整えずに進めてしまうと、敵に敗北してしまったり、ストーリーのサブミッションを解除できなかったりしてしまいます。

しかしながら、無計画に装備を割り当てる資源もありません。

なので、厳選したパーティーのみに装備を割り当てた方が効率器です。

もし戦闘に勝てなくなったら、必要に応じて装備を強化してください。

また、装備を強化する際に「装備強化素材」を使用するのではなく、レアリティが低い武器を素材にしましょう。

物語が進むとレアリティが高い武器を強化する必用がありますが、「装備強化素材」を使用していると強化するのが面倒になってしまいます。

新人訓練の報酬を獲得する

ストーリー進行と同時に、新人訓練の報酬達成条件もチェックしておきましょう。

新人訓練の報酬にレアリティが比較的高い装備があります。

特に第三段階でもらえる★5装備「古鉄シリーズ」は、早めに入手しましょう。

この装備は序盤のストーリー攻略のカギになるアイテム。

入手方法も難しくなく、ストーリー4章終盤から5章終盤まで進めていると楽に入手できます。

「古鉄シリーズ」を入手したら、最低でも+6段階まで強化した方がいいでしょう

また、新人訓練にて★4装備を貰えますので、必要に応じて強化や装着をすると効率的。

アーテリーギア-機動戦姫-攻略のコツ

定例任務をやる

定例任務とは、デイリー・ウィークリー任務のことです。

他のゲームと同じく、定例任務をこなすと結晶石(ガチャ石)がもらえるので、毎日5つの任務を達成しましょう。

そうすることで、結晶石50個がもらえます。

1カ月で、1,500個。

さらに、週間任務を達成すると180個の結晶石がもらえます。

つまり、1カ月で2,220個。

『アーテリーギア-機動戦姫-』では、10連を引くために結晶石1800個必要なので、定例任務だけで毎月10連を引けるようになります。

特別作戦をやる

特に「資源獲得」作戦は、毎日達成しましょう。

毎日1回のみムース(レベルアップ素材)やコインが、簡単な任務を達成することでもらえます。

短時間で終わるので、毎日達成したいところ。

また、「デイリー戦闘」の項目も達成したほうがいいでしょう。

「デイリー戦闘」をクリアすると、★5装備がもらえる為、戦闘を優位にできます。

特に「デイリー戦闘」の中にある「目標殲滅」は、毎日周回しましょう。

「目標殲滅」をすると装備をドロップするため、強い装備を獲得できます。

装備厳選

ある程度装備が整ったら、「目標殲滅」で★6装備を獲得できます。

そして、★6装備を獲得できる段階になったら、装備厳選を始めるといいでしょう

理由としては、現在最高のレアリティが★6だからです。

★5以下の装備を過剰に強化・合成してしまうと、やはり素材がもったいないですよね。

厳選の方法ですが、「艦隊」セクションの「研究艦」をタップしてください。

すると上画像のように「合成」という項目が現れます。

ここで装備を厳選する作業をするのですが、何点か注意。

上画像では、左側の武器のサブステータスは紫色ですが、右側の武器のサブステータスは青色と緑色。

サブステータスにもレアリティがあり、金>紫>青>緑の順にレアリティが高いです

また、武器はサブステータスを最大で4つまで保有できます。

つまり、サブステータス「金」が4つあれば最高の装備ということです。

もちろん、キャラクターに合うサブステータスでなければいけません。

見ただけで気が遠くなりますね……

なので、厳選にはある程度の妥協が必要です。

プレイスタイルに合わせて、厳選してもらえればと思います。

また、左側の装備のサブステータスと右側の装備のサブステータスの差がプラスになってしまうと、差分のサブステータスは消えてしまいます。

気を付けて厳選しましょう。

×