【FF7 The first soldier(FF7FS)】初心者におすすめの武器ランキング!どの職業や武器を使うべき?

FF7 The first soldierでは、FF7の世界を舞台としたサバイバルバトルロワイヤルが展開。フィールドで探索し装備を集めながら、他プレイヤーやモンスターと戦って最強のソルジャーを目指します。とはいえ落ちている武器は千差万別、どれを使えば良いのか悩みどころですよね。

今回はFF7 The first soldierの最強武器ランキングをまとめていきます。どの武器が使いやすいのか、どの武器が強いのかを詳しく見ていきましょう。

FF7 The first soldier(FF7FS)の最強武器の基準は?

FF7 The first soldier(FF7FS)の最強武器(銃火器)の基準は、使いやすさと威力の高さ(与えるダメージ量)です。特に初心者が注視するべきは武器の使いやすさ。接近武器はともかく、銃火器は物理演算で威力が高い反面反動が大きくなっていきます。反動が大きいと照準がずれて的に当たりにくくなるので、使いやすさと威力の高さのバランスが重要ですよ。与えるダメージ量に関してはどのプレイヤーにも言えることで、ダメージが多いほど相手を素早く倒せるということになります。ただその分反動を制御するプレイヤースキルが求められるのがネックですね。
使いやすく威力も高い、そんな武器が理想的です。武器の性能はトレーニングルームで確認できるので、どの武器が良いのかしっかり吟味していきましょう。

総合武器ランキング

SSランク エグゼキューターγ リーサルゲイズ インフェルノブラスト
Sランク バトルライフルmod2 五式狙撃銃 神羅乙型突撃銃3B
レイジリボルバーA2 エクリプスイーターA1 リベリオンパニッシャー
Aランク MP-60甲型 87年式ハンドガン MODEL S-7

使いやすさと威力の高さを基準に独断と偏見でランキングを作成しています。あくまで武器を見分けるための目安程度にしてください。バトロワにおいて武器の強さは使い方次第になります。この武器を使えば勝てるというわけではないので注意しましょう。

最強武器ランキング

1位:インフェルノブラスト

フルオートの威力が高いライトマシンガン。威力が高い分少々反動が大きいが装填できる弾丸の数が多いので、数撃てば当たる方式で戦えるのが特徴的です。軽めのマシンガンなので、近距離でも使いやすく遠近両用できるのが魅力的ですよ。
どのスタイルとも相性が良いのですが、一番おすすめなのはレンジャー。特性で弾丸の保有数が増えるので必要な弾数が多いインフェルノブラストが扱いやすくなります。近距離攻撃が短剣のレンジャーにとって遠近両用できるという点がさらにメリットですね。初心者の方も使いやすい分類の武器なので、見つけたら積極的に使っていきましょう。

2位:リーサルゲイズ

フルオートで威力が高いアサルトライフルです。単発の威力が高いのでしっかり当てれば手早く敵を倒せます。レアリティを上げて行くことでより使いやすい状態になるので、初心者の方も戦いやすい武器の1つです。
単発の威力が高いのである程度外しても十分なダメージを与えられるのが強み。エイム力がそれなりに必要にはなりますが、数撃てば当たる戦法でも十分通じる武器です。なるべくレアリティが高いモノを入手するのがおすすめ。

3位:エグゼキューターγ(ガンマ)

ボルトアクション式のスナイパーライフルです。ボルトアクションは単発ずつ撃つことのみに特化しており、連射ができるスナイパーライフルよりも高い威力を持っています。連射できない分1撃1撃がとても重いため、ヘッドショットで敵のHPを大きく削ることが可能です。高所で潜伏しつつ遠距離から敵を撃ちぬく戦法には欠かせませんね。
スナイパーライフルの中では最も威力が高く、敵をサクッと倒せる武器にあたります。ただし、真価を発揮するにはエイム力が肝心となるため初心者には少々難しいですね。スコープを活用した遠距離攻撃に慣れてから使い始めるのが良いでしょう。

4位:バトルライフルmod2

フルオートの威力が低めのアサルトライフルです。威力が低いので敵を倒しにくい印象が強いですが、その代わり反動が少ないので狙った箇所に撃ちやすいのが特徴的。エイム力が足りない初心者の方でも扱いやすいので、序盤に積極的に使うことをおすすめします。
FPS・TPS系のバトロワが初めてという方のための銃という印象が強いです。反動が軽いので、反動に慣れるために使っていくのが良いでしょう。

5位:リベリオンパニッシャー

フルオートの威力が低めのサブマシンガンです。反動が少なく連射数が多いため初心者におすすめの武器の1つ。遠距離も撃てないことは無いのですが、元々の威力が低いので途中で失速することを考えると近距離戦向けの武器にあたります。
扱いやすさを利用して近距離での機動力が確保できます。近距離特化のスタイル・ウォリアーで使っていくのが良いですね。アビリティで一気に距離を詰めて撃つトリッキーな行動もとれるので肉弾戦との相性が抜群です。

6位:五式狙撃銃

セミオートのスナイパーライフルです。単発ではあるもののボルトアクションと違って連続的に撃てるため、失敗を取り返しやすいのが強み。マシンガンやアサルトライフルのような連射はできませんが、1撃が重いのでヘッドショットすれば大ダメージが与えられます。スナイパーライフルなのでエイム力が問われるのがネックですね。
ボルトアクションほど次弾を撃つまでに時間がかからないので、スナイパーをやりたい方の練習武器としておすすめ。連射速度の速さと威力の高さを活かし、接近戦でスナイパーの1撃を相手にぶつけるという荒業も可能です。

7位:神羅乙型突撃銃3B

3点バーストという少し特殊な撃ち方のアサルトライフルです。一般的なアサルトライフルといえばフルオートで連射し続けますが、3点バーストは1回の連射で3発しか発射しません。その分弾速は早く威力も高いので使いこなせるようになると強い味方です。プレイヤーによっては、単発にしてスナイパーもどきとして扱う場合もあります。
3発しか発射しないので動いている敵に対して弱いのが難点。エイム力が問われる武器なので扱う際は注意してください。

8位:レイジリボルバーA2

セミオートの威力が高いハンドガンです。セミオートの武器の中ではトップクラスの威力を持っているため、マッチ開始の初動におけるベストパートナー。ハンドガンなので中距離~遠距離で戦う実践には不向きです。主に近距離で使うことが多いので、スコープモードを使わない腰撃ちでのエイム力が必要になります。
使い慣れてくると初動時の敵の強襲に素早く反応できるので便利。マシンガンやライフルを使った撃ち合いでは使いにくいので、接近戦の補助武器という形で持っておくのがおすすめです。

9位:エクリプスイーターA1

1発1発の威力が高いショットガンです。散弾によって敵に大ダメージを与えられるため中距離戦闘でよく使われる武器。た1発ずつ撃つ分エイム力が問われるため、エイム力に自信がないと扱いにくく邪魔になりやすいのがネックですね。
連射するタイプとは違って1撃に何発分もの弾丸が込められているため、1発でも当てれば十分なダメージを与えられます。エイムが難しいですが使い慣れると強い味方に変わるので、使いこなすために練習あるのみです。

10位:MODEL S-7

セミオートのショットガンです。連射速度が速いためショットガンの中では扱いやすい分類に入ります。1発を当てるのが難しいのですが、連射速度が速いので逃してもすぐ次の弾丸を撃って攻撃を当てることが可能です。威力的にはエクリプスイーターA1には劣るものの、初心者の方も使いやすいのでショットガンを使っていくならMODEL S-7から使うのがおすすめ。

好みの武器を見つけて戦場を駆けよう

FF7 The first soldierでは、マッチに参加してから近接武器以外を現地調達して生き残るサバイバルゲームが展開します。攻略では、マッチを進める中でどんな武器をキャラに持たせるのか、銅立ち回るべきなのかが肝心です。最強武器の基準は使いやすさと武器の威力。理想的なのは両方のバランスが良い武器です。いくら強い武器でも使えなければ宝の持ち腐れになってしまいます。最初は使いやすさを重視して使う武器を決めていくのが良いですね。自分に合った武器を見つけながら戦場でのサバイバルバトルを楽しみましょう。

×