【FF7 The first soldier(FF7FS)】初心者におすすめの最強スタイル(職業)ランキング!どのスタイルを使うべき?

FF7 The first soldierでは、プレイヤーキャラに5つのスタイル(職業)が用意されており、スタイルで立ち回りを変えられます。ウォリアーやソーサラー、ニンジャなど名前を聞くだけで面白そうなスタイルばかり。ただ、どんなスタイルを優先して使っていくべきなのかは知っておきたいですよね。
今回はFF7 The first soldierの初心者におすすめの最強スタイルについてまとめていきます。強力なスタイルはどれなのか詳しく見ていきましょう。

FF7 The first soldier の最強スタイルの基準は?

FF7 The first soldierの最強スタイルの基準は、能力の使いやすさを重視しています。スタイルはそのキャラがマッチ中にできる立ち回りを決める軸です。そのスタイルの特性とスキル、アビリティを活用することで、戦闘を円滑に進められます。使いにくいスタイルは戦闘において立ち回りが難しく、慣れていないと負けやすいので注意しましょう。
ちなみに、マルチにおいてスタイルはチーム内の役割を決めるための指標になります。連携しやすくするためにも、どのスタイルにするかはチームメイトとは要相談ですね。

総合スタイルランキング

SSランク ウォリアー レンジャー
Sランク ニンジャ ソーサラー
Aランク モンク

能力の使いやすさを基準に独断と偏見でランキングにしています。スタイルはプレイヤースキルやプレイヤー自身のクセ、やりたい立ち回りなどに左右されやすいのでこの通りとは限りません。あくまで使いやすく強いスタイルを見分けるための目安にしてください。

最強スタイルランキング

1位:ウォリアー

最も近接戦闘に特化しているスタイルで、バリアや回復能力で高い耐久性を持っています。初期から持っているアビリティで一定距離を瞬時に移動、その際バリアを張るため被ダメージが少なくなるのが魅力的ですね。さらに敵を倒すことでHPが回復するスキルを使えば、連戦するとしてもある程度HP管理が緩和されますよ。
各バトルの中でもソロバトルでの活躍が目覚ましく、バリアや回復能力があるため補助なしのソロでも十分戦えます。ただし、チーム戦だと活躍の場が薄く、タンクになるとしても複数人の攻撃を一気に受ける可能性があるので要注意。ウォリアーを使う時はソロバトル重視で使っていくのが良いですね。

2位:レンジャー

レンジャーは索敵と遠距離攻撃に特化したスタイルです。初期アビリティでは周囲一定範囲にいる敵をマーキングし、見える状態にできるため敵を回避しながら行動することが可能。待ち伏せにも便利です。他にも後々覚えるスキルで敵にバレにくい状態になったり、敵を見つけやすくなったりと敵を探す能力が身についていきますよ。
主に銃を使った遠距離攻撃に特化しているのですが、ソロでもチームでも使える万能スタイルという印象。ソロであれば敵を見つけやすい分隠密行動がとりやすく、チームであれば他の仲間に敵の情報共有がしやすいため連携がとりやすくなります。

3位:ソーサラー

マテリアによる魔法発動に特化したスタイルです。どのスタイルよりも魔法を使うことに長けているので夢が詰まっています。マテリアの能力強化やMP回復速度アップといった特性を持っているため魔法がとにかく使いやすい。魔法を使うことを前提としているので、魔法を使って戦いたいという方におすすめです。使う魔法によっては味方の支援もできるためソロからチームまで重宝されます。
ソーサラーといえばアタッカーという印象もありますが、使うマテリアの種類によっては補助職にもなれるのが良いです。攻撃魔法のファイアやサンダーだけでなくエアロやケアルを使うことで自身と味方の動きが変わります。非常に面白いスタイルなので1度は使っておきたいですね。

4位:ニンジャ

その名の通り奇襲をすることに長けたスタイルです。ウォリアーとはまた別の接近戦スタイルで、各スタイルの中でも隠密能力に特化しています。初期から持っているアビリティ「かくれる」を使うことで敵の背後に回ることもできますが、姿を消した状態にすることで戦線離脱することも可能です。非常に戦術の幅が広いのでトリッキーなバトルを楽しみたい方におすすめ。
ソロもチームも大活躍できますが、中でもチームでの活躍が目覚ましいです。「かくれる」を使った隠密行動を活用することで自由に索敵でき、簡単に敵を奇襲できます。敵にバレにくくなるスキルを習得できれば向かうところ敵なしですよ。

5位:モンク

各スタイルの中でサポートに特化したスタイルです。アビリティで前方にバリアを召喚できるため、遮蔽物が無い場所での戦闘時に有能。他にもHP回復ができるため回復能力が活かせれば高い耐久力を誇ります。スキルの中には攻撃することで回復できるものがあるため、長期戦での活躍が期待できます。
他のスタイルに比べると攻撃性能が低いので、敵を倒しにくいのがネック。ただ、チーム戦であれば他の味方に攻撃をお任せして後方支援に集中することが可能です。臨機応変な行動が求められるので、あまり初心者の方にはおすすめしません。

スタイルを使いこなして戦闘を有利にしよう

FF7 The first soldierでは、5種類のスタイルを活用することでバトルでの立ち回りをあらかた決められます。最強スタイルの基準は、能力の使いやすさです。多種多様な能力と立ち回りがありますが、能力が使えなくては意味がありません。使いやすい能力を持ったスタイルから使っていき最終的には全てのスタイルが使える状態が理想的ですね。自分に合ったスタイルから使いこなして、バトルでの勝利を目指しましょう。

×