【グランサガ】グランウエポンのSSRのおすすめをランク分けして紹介!スキルや特徴も徹底解説!

グランサガでは戦闘で使用するキャラクターは固定キャラとなります。キャラクターにはグランウエポンという装備をつけることが可能で、装備したグランウエポンの種類によって固有のスキルを使えるようになるのが特徴です。しかし、グランウエポンにはいろいろな種類があるので、何をつけたら良いのか迷いますよね。この記事ではグランウエポンのおすすめとプレイヤーキャラをまとめています。ご参考にして頂きながら自分が使いやすいグランウエポンを見つけてみてください。

グランサガ最強グランウエポンランキング

グランサガのガチャでは、キャラクターに装備できるスキルを持つグランウエポンと、防具となるアーティファクトの2種類が排出されます。まずは、戦闘を有利に進められるようにグランウエポンを手に入れることが大切ですので、おすすめのグランウエポンを紹介します。

SSランク サマエル
セオドラ
Sランク イングリッド
テレミス
マグヌス
セヘラザド
アイシャ

SSランク

サマエル

使用可能キャラ:キュイ

サマエルは、グランスキルが非常に強いためクエストでも、アリーナでも使いやすいのが特徴です。グランスキルの「コールサマエル」では変身後30秒間シールド効果とダメージ免疫効果を付与。さらに攻撃力アップと通常攻撃をしたときにスキルクールタイムを減少させる効果も得られるのでスキルの回転率が高く、高火力が期待できます。また、極超越を1回行うと、単体だった通常攻撃を範囲攻撃にすることも可能で、効率よく戦うことが可能です。

セオドラ

使用可能キャラ:ナマリエ

セオドラは攻撃に防御無視効果が付与されるため、サマエル同様クエストでもアリーナでも使いやすいのが特徴です。グランスキルの「スピリットアーマー」では通常攻撃の速度が早くなったり、攻撃力がアップします。また、すべての攻撃に防御無視効果が適用され、通常攻撃3回ごとに通常攻撃のダメージが増加する効果もあるため、効果的にダメージを入れられます。

Sランク

イングリッド

使用可能キャラ:ラス

イングリッドは吸血効果のあるスキルを使うため、安定して戦えるのが特徴です。強い敵と戦うときに回復ポーションが間に合わない!といったときでも自身の吸血スキルで間をもたせることも可能になってきます。グランスキル「ルーラー・オブ・フレイム」では通常攻撃の速度アップしながら、攻撃力もアップできます。また、一定時間ごとにダメージを与えることもできるので、ダメージ量を増やすことが可能です。さらに、吸血効果で回復もできるうえに、ダメージを受けてHPが減ったとしても一定の減少ごとにダメージアップできるので、トータルした高ダメージが期待できます

テレミス

使用可能キャラ:キュイ

テレミスは範囲攻撃を使うことができ、その範囲攻撃の対象範囲がとても広いため、複数の敵を相手にするときや、逃げ回る敵にも効率よく戦えるのが特徴です。グランスキル「メテオブレス」では、他のグランウエポンのように追加効果などはないですが、高火力の範囲魔法攻撃が可能となっています。また、範囲内の敵の数に応じてダメージ増加効果があるため、複数の的に対しても高火力要因として重宝します。

マグヌス

使用可能キャラ:ラス

マグヌスは敵単体に対して高火力を出すことがでます。そのため、クエストのように複数の敵が出てくるところよりも、アリーナやボス戦など強力な敵単体が登場するバトルで活躍するのが特徴です。グランスキル「ブレイジングインパクト」では2回の連続攻撃で高ダメージを出し、さらにクリティカル率が増加するのですが、クリティカル率の増加量がとても高いため、高火力を期待できます。極超越を最後まで行うとグランスキルのクリティカル率が100%になり、確実にクリティカルを出せるので安定して高火力を出す事が可能です。

セヘラザド

使用可能キャラ:キュイ

セヘラザドはモンスターを召喚して戦うタイプのグランウエポンです。基本的に単体ダメージを与えますが、タイミングにより範囲ダメージも使えるのが特徴です。グランスキル「キングレッドムム」では、一定時間キングレッドムムを召喚し、敵と戦います。グランスキルの召喚の特徴は、召喚時間が終了したときに、範囲内の敵にダメージを与えるところです。くわえてシールド効果を得られるなど戦いを有利に進める効果を持っています。瞬間火力を出すことはできませんが、持続ダメージで徐々に敵を削っていくことに特化しているため、敵が複数出てくるバトルに向いています

アイシャ

使用可能キャラ:セリアード

アイシャはグランスキルを使用時に攻撃と回復が同時にできるのが特徴です。グランスキル「アクアレジーナ」ではダメージ免疫効果と攻撃力アップを得ることができます。また、近くにいる味方を回復する効果もあるため、他のスキルで攻撃しながら同時に回復もできる支援型です。回復できるのに、攻撃スキルも強いため重宝します。

グランサガのプレイヤーキャラクター紹介

グランサガには騎士団メンバーというプレイヤーが実際にプレイするキャラクターがいます。上記で紹介したグランウエポンは、ここで紹介しているキャラクターに装備して使うものになります。キャラクターも個性豊かなため、どのキャラクターを使いたいか考えてから、グランウエポンのリセマラをするのもおすすめです。

騎士団メンバー CV おすすめグランウエポン 特徴
ラス 梶裕貴 イングリッド 単体攻撃が得意。逆に範囲攻撃は苦手なので、ボスやアリーナなど敵単体と戦うときに向いています。
セリアード 鬼頭明里 ヒフォクス 回復やバリアといった味方支援が得意。範囲攻撃も可能だが、攻撃力が高くないので1対1の対決は苦手です。
ウィン 安元洋貴 シルバノ 防御力が高いので、タンクとして活躍。ターゲットを自分に引きつけることで他の味方が戦い安くなります。
キュイ 悠木碧 テレミス 範囲攻撃の対象が広いので、仮効率が抜群に良い。雑魚敵の一層に向いています。
ナマリエ 沢城みゆき セオドラ 単体攻撃が優秀。遠距離物理なので、近距離戦が苦手です。
カルト 諏訪部順一 ゼルカ 単体攻撃火力に特化。デバフ付与も可能なので、単体で敵が出てくる戦いに強いです。

グランサガおすすめグランウエポンまとめ

グランサガでは実際に戦闘に出るキャラクターは固定ですが、グランウエポンをつけかえることでまったく違う戦い方ができるのが特徴です。ストーリー上の戦いや、フィールド狩り、討伐戦、アリーナなどグランサガにはたくさんのバトルコンテンツがあるため、そのコンテンツにあったグランウエポンを装備して戦いましょう。