【グランサガ】初心者におすすめのキャラクターとグランウエポンを紹介!序盤からやっておきたいことまとめ

グランサガは、RPGを楽しみながらキャラクターを育成し、対人戦などさまざまなコンテンツを楽しむゲームです。ストーリー、アリーナ、討伐戦、PvPなどコンテンツが豊富なため、なにを重点的に進めてよいか迷いますよね。そこでこの記事では、初心者におすすめのグランウエポンや、序盤からやっておいたほうがいいこと、毎日やるべきことをまとめました。

グランサガで初心者におすすめ騎士団メンバー3選

グランサガでは、騎士団メンバーと呼ばれるキャラクターがいて、プレイヤーが実際戦闘で使用するキャラクターです。こちらはガチャで排出されるものではなく、固定キャラクターとなっています。その中でも、初心者が使いやすいキャラクターを紹介します。

序盤から育成したいキャラクター構成

序盤は敵が強くないため、範囲攻撃が可能なアタッカーでサクサク進めるのがおすすめです。しかし、高火力を出すアタッカーは防御力が低いキャラクターが多いため、徐々に強くなっていく敵に対して、盾となってくれるタンク系のキャラクターと合わせると安定して敵を倒していきます。

キュイ

火属性/魔法タイプ

キュイはケモミミの生えた小さな女の子です。魔法を使った遠距離攻撃を使用し、広範囲に及ぶ魔法攻撃が得意なキャラクターとなります。遠距離技を使うため、近接の敵の攻撃範囲外から攻撃することができ安定して戦えますが、その分耐久性が乏しいため、強い敵と戦うときはヘイトをもらわないなど、注意が必要です。逆に、雑魚敵の殲滅速度に優れているため、ストーリーを進めるのにとても適しています。序盤はまずストーリーから進める必要があるのでキュイは使っていきたいキャラクターです。

ナマリエ

風属性/物理タイプ

ナマリエは美しい美貌を持った女性です。遠距離物理アタッカーとなるため、遠くから敵を倒すことができます。さらに、パッシブスキルで防御無視を持っているため、高火力を期待できるのが特徴です。また、ナマリエのグランウエポンは単体攻撃のものも、範囲攻撃のものもあるので、状況によって使い分けることで戦いの幅が格段に広がるのも使いやすい理由といえます。序盤は特に敵も強くないので、範囲攻撃のグランウエポンを装備して戦うのがおすすめです。

ウィン

風属性/物理タイプ

ウィンはがっしりした体で盾と斧をもった大男です。防御タイプのキャラクターのため、タンク役として活躍します。攻撃は近距離物理となりますが、攻撃よりもタンクとしての役割が大きいスキルが特徴です。スキルで敵に詰めることができ、スキルを使用することで自分の周りの敵に挑発状態を付与したり、スタンできるので、味方を守る戦いが可能です。先に紹介したキュイのように防御力に不安があるキャラクターの盾となることで真価を発揮します。

グランサガ おすすめグランウエポン3選

さきほど、プレイヤーキャラクターを紹介しました。プレイヤーキャラクターにはグランウエポンという装備をつけることでさ、さらに強くなり、グランウエポンのスキルも使用可能です。グランウエポンは主にガチャで入手可能で、そのなかでも上記にて紹介したキャラクターへの装備でおすすめのグランウエポンを紹介します。

またナマリエは、単体・範囲攻撃ともにアタッカーとして優秀なため、2つ紹介します。

サマエル

装備対象:キュイ

サマエルは範囲攻撃が可能な魔法ダメージのグランウエポンです。グランスキルでは、シールド効果や攻撃力アップなどといった自身にバフを付与できるほか、スキルのクールタイムが減少するため、スキル回転が早くなるのが特徴です。スキル回転が早くなることで、強い攻撃の手数を増やすことにつながるので、キュイの火力を総合的に上げることができます。

セオドラ

装備対象:ナマリエ

セオドラは単体の物理攻撃のグランウエポンです。セオドラの強さは、攻撃力の増加や通常攻撃速度の上昇に加え、すべての攻撃に対する防御無視を付与できる点です。防御無視がとても強いため、手に入れたらすぐにナマリエに装備して戦いましょう。

エリヤ

装備対象:ナマリエ

エリヤは範囲攻撃が可能なグランウエポンです。通常スキル、グランスキルともに範囲攻撃が可能で、さらに一定確率でノックバックが発生するため、距離を詰められるのが苦手はナマリエととても相性が良いグランウエポンと言えます。

シルバノ

装備対象/ウィン

シルバノは周囲の味方のサポートに適したグランウエポンです。周囲の味方にブロック率アップを付与や、ダメージを軽減させるシールドを出現させることができます。また、グランスキルを使用することで、HPの全体回復ができるためウィンをタンク役として使う場合に重宝します。

グランサガの序盤にやること

メインクエストをどんどん進める

グランサガは、フィールド狩りができるゲームです。フィールドでモンスターを狩りまくりレベリングをしたくなるかもしれませんが・・・それではグランサガは効率よく進みません。グランサガにはメインクエスト以外にもさまざまなバトルコンテンツがあります。コンテンツを解放するためには、メインクエストを一定までクリアする必要があるため、まずはメインクエストをクリアできなくなるまで進めてしまうのがおすすめです。

オート設定について

グランサガはオートで進めることができます。オート戦闘時でもスキルを使用してサクサク進めるためには「ON」のままではなく、「Full」を選んでおきましょう。

キャラクターとグランウエポンの育成をする

プレイヤーキャラクターの育成

最初の方はあまり詰む要素はないですが、チャプター3あたりから敵も徐々に強くなり、クリアできなくなる場面が出てくるかと思います。そのときは、プレイヤーキャラクターの育成をおこないましょう。チャプターにより、使うキャラクターは異なってきますので、クリアできなくなったときに編成しているキャラクターを優先して育成するのがおすすめです。

グランウエポンの強化

グランウエポンの強化は、レアリティよりも実際に装備しているグランウエポンを優先して強化しましょう。強化するにも限度があるため、レアリティが高くても使っていないグランウエポンを強化したところで、強くなるわけではありません。勝てるレベルになるまで少しずつ強化するなどして試してみましょう。

フィオナの試練に挑戦

フィオナの挑戦が解放されたら、メインクエストの合間に挑戦しましょう。フィオナの挑戦では大量のダイヤを獲得できるため、ガチャを回すことができます。新たな戦力となるグランウエポンを手に入れるためにも、積極的に挑戦しましょう。

アリーナに挑戦

メインクエストをクリアしていくと、アリーナが解放されます。アリーナは3vs3のオートバトルのコンテンツです。アリーナにはランキングが存在していて、ウィークリー報酬として、毎週のランキングの結果でダイヤを入手できます。ウィークリー報酬のダイヤは一気にたくさんもらえるので、できるだけ上位を目指して毎週参加しておくのがベストです。手に入れたダイヤでガチャを回してグランウエポンやアーティファクトをガチャで手に入れましょう。

グランサガの序盤の大まかな流れ

グランサガでは、まずさまざまなコンテンツを解放するために、メインクエストをどんどん進めていきましょう。キャラクターやグランウエポンの育成はクエストがクリアできなくなったタイミングから始めて問題ありません。また、フィールド狩りで経験値を集めがちですが、それではメインクエストの進みが遅くなってしまうので、序盤はフィールド狩りはせずに進めることをおすすめします。アリーナやフィオナの挑戦などガチャを回すために必要なダイヤが報酬になっているコンテンツは忘れずに挑戦することで、効率よくグランウエポンやアーティファクトを手に入れることが可能です。ぜひ、いろいろなコンテンツでグランサガの世界を楽しんでください。

×