【ガンダムU.C.ENGAGE】初心者におすすめの最強MSランキング!すぐ部隊を強くできるのはどのMS?

ガンダムU.C.ENGAGEでは宇宙世紀のMS(モビルスーツ)を使って自由に部隊を編成。自分で作ったドリームチームで物語の追走が可能です。宇宙世紀の機体が次々と登場しているのですが、どのMSが最強なのか気になりますよね。スムーズに攻略できるようにより強い部隊を組むためにも最強MSは欠かせません。
今回はガンダムU.C.ENGAGEの初心者におすすめの最強MSランキングをまとめていきます。最強のMSとはどのようなものなのか、どんな性能を持っているのか迫っていきましょう。

ガンダムU.C.ENGAGEの最強MSの基準は?

ガンダムU.C.ENGAGEの最強MS(モビルスーツ)の基準は、部隊編成の基準(軸)になれることです。実は今作ではリーダースキルが無いので、味方強化ができるEXスキルで機体の性能を伸ばすことが重要になっています。各MSが持っているEXスキルには自己強化から味方強化まで様々なバフ効果が付属。それが部隊編成の基準になります。単純に強力なものでいえば特定の属性やカテゴリーのMSを強化する効果が代表的です。どのMSが最強なのかどんな部隊を組めるのかしっかり吟味していきましょう。

ガンダムU.C.ENGAGEの最強MS総合ランキング

SSランク ナラティブガンダム リ・ガズィ ガンダム
Sランク
シャア専用ザクⅡ ザクⅠ
(シャア専用機)
ユニコーンガンダム
ユニコーンガンダム
(NT-D)
Aランク ガトー専用
リック・ドム
ケンプファー ガンダムMk-Ⅱ
フルアーマーガンダム
(サンダーボルト版)
Bランク ガンダム試作1号機 Vガンダム

部隊編成の基準となれるかで独断と偏見によってランキングを付けています。単体の性能でいえばどのMSも同じくらい強いです。あくまで最強MSを見極めるための目安として参考にしてください。

赤属性最強MSランキング

1位:ナラティブガンダム

機動戦士ガンダムNTで登場した主人公機です。赤属性の中ではトップクラスのMSで、EXスキルによって赤属性のMSの与えるダメージ量を増やすことができます。敵単体に大ダメージを与えられるということもあってアタッカー兼バフとして大活躍ですよ。通常攻撃はビームに特化しており、ビームで与えるダメージ量は全MSの中でトップといっても良いでしょう。
プレイ開始時のUR選択プレゼントの中の1体に含まれており、そこで選択すれば必ず手に入る機体の1つ。EXスキルでは赤属性の味方を強化し、スキルでは味方が倒れるほど自身を強化します。赤属性単色で編成すれば簡単に真価を発揮してくれるので、初心者の方におすすめです。

2位:ザクⅠ(シャア機)

機動戦士ガンダムTHEORIGINで登場したシャア機です。シャア専用との見分け方は角の有無が手っ取り早いですね。実弾攻撃に特化しており3つの兵装とダメージバフを活かして敵に大ダメージを与えます。EXスキルでは敵単体に大ダメージを与えつつ、カテゴリー「ザクタイプ」の味方の与えるダメージ量を増やします。カテゴリー縛りのスキルなので、ザクタイプであれば属性関係なく組めるというのが最大のメリットですね。
シャア機なので当然シャアとの相性は抜群。実弾重視の性能なので攻撃だけでなく耐久も実弾耐久が高めになっています。ビームを扱うガンダムとの相性は悪いですが、実弾の敵であれば有利に立ち回ることが可能です。回避によって実弾ダメージが増えていくので、アタッカーとして申し分ない強さ。

3位:シャア専用ザクⅡ

機動戦士ガンダムで登場したその名の通りシャア専用機です。通常のザクとは違い赤い機体に加えて角が生えています。EXスキルで敵単体にダメージを与え、さらに数秒のスタンを付与するため妨害役として優秀。単体とはいえ敵の行動を止められるので有利な盤面に変えてくれます。スキルでは回避を行うことで5段階の移動とダメージ強化バフを発動。実弾ダメージの強化が入るので敵を倒しやすくなりますよ。
やはり敵単体の動きを完全に止められるスタン効果が最大の強み。行動不能な相手を一方的に攻撃できるため敵エースに当てられれば戦況が有利になります。回避によって実弾ダメージだけでなく移動速度も上がるので、すぐ次の敵に向かっていけるのも良いですね。

青属性最強MSランキング

1位:リ・ガズィ

機動戦士ガンダム逆襲のシャアで登場する試作機です。正式名称はリファイン・ガンダム・ゼータ、名前が略されてわかりにくいのですが分類的にはガンダムとなっています。EXスキルによって青属性の味方の与えるダメージを増やすことができ、さらに対象の敵単体に大ダメージを与えられる強力な機体です。HP80%になるとビームダメージが強化。さらに回避すると実弾で受けるダメージ量が減るので耐久力のあるアタッカーですね。
URプレゼントで選択できる機体の1つで、青属性の単色編成を組むのであれば必須のMS。能力がシンプルで使いやすいので初心者の方にもおすすめです。敵の攻撃を回避できれば実弾ダメージを抑えられるので、それなりの耐久性も備えていますよ。

2位:ガンダムMk-Ⅱ(ティターンズ仕様)

機動戦士Zガンダムで登場するティターンズの試作機です。EXスキルでは敵単体に大ダメージを与え、一定時間ビームダメージを50%軽減できます。ビーム系の攻撃を行ってくる敵との相性がよいので対ガンダム戦で使っていきたいですね。スキルではダメージを受けるほど与えるビームダメージ量を増やすことが可能。さらに戦闘開始直後から移動速度が8%上昇しているので、他の機体よりも素早く行動してくれます。
ビーム系重視のステータスとなっており、EXスキルでビームでのダメージ量を半分にできるのが特徴的。アタッカーというよりは対ビーム系MSに対するタンクとして使うのがおすすめ。接近戦が得意ということもあって最前列に配置するのが良いでしょう。

3位:ガンダム試作1号機

機動戦士ガンダム0083で登場するその名の通りガンダムの試作1号機です。EXスキルで敵単体に大ダメージを与え、陸戦カテゴリーの味方の最大HPの18%を回復できます。希少な回復能力を持ったMSなので、高難易度に挑みやすくするために後々は入手しておきたいですね。
EXスキルが発動するたびにビームダメージが27%強化されるため、戦闘が長引くほど強力なアタッカーとなります。ただ、他のMSとは違って宇宙適性を持っていないのがネック。カテゴリー通りの完全地上向けMSなので使用する際は戦場の状態に注意しましょう。

緑属性最強MSランキング

1位:ガンダム

機動戦士ガンダムで登場する主人公機です。ビーム攻撃が得意で実弾への耐久性が高い機体となっています。EXスキルでは敵単体に防御力無視の大ダメージを与えられるため、非常に強力なアタッカー。さらに緑属性の味方の与えるダメージを強化、緑属性の単色編成であれば味方全体を強化できるバフ役にもなれます。回避時に一定時間与えるビームダメージが増え、受ける実弾ダメージが減るため実弾が得意なMSに対して強いです。
まさにライバルキャラ・シャアが使うザク対策が整っている性能ですね。実弾に対する耐性が高いため、対実弾戦で受けるダメージが低いのはありがたいところ。さらにビーム攻撃の性能が高いので、ビーム耐性が低い機体であれば難なく倒せます。

2位:ユニコーンガンダム(NT-D)

機動戦士ガンダムUCで登場するユニコーンガンダムがNT-Dの状態になった状態です。EXスキルで敵単体に防御無視の大ダメージを与え、自身に一定時間クリティカル60%アップを付与します。戦闘開始時点からハイパー・バズーカが使用でき、HP残量が50%以下になるとビームダメージ量が大幅強化されるのでビーム系の火力特化。強敵相手に真価を発揮する性能なのでクエストからアリーナまで幅広く使用できます。
EXスキルでクリティカル強化がつくことを踏まえると、超がつくほどの火力特化機体ですね。特に注目したいのはカスタム4まで育成することで使用できる強力な実弾兵装のハイパー・バズーカ。ガンダムなのでビーム寄りの性能ではありますが、強力な実弾兵装が使えることでビームが得意な相手とも柔軟に戦えます。

3位:ケンプファー

機動戦士ガンダム0080で登場するジオン軍の試作機です。EXスキルではHPが最多の敵を対象に大ダメージを与え、合計1200%超えの継続ダメージを与えます。HPが多い強敵相手の場面での活躍が期待できますね。スキルでは戦闘開始直後から与える実弾ダメージが増え、回避することで移動速度を強化。実弾で戦うMSの中ではトップクラスの攻撃性能を持っています。
通常攻撃がどちらも射撃攻撃なので、射撃値が高いキャラと組み合わせることで真価を発揮。実弾耐性が低い相手であればサクサク倒せますよ。戦闘開始時点で兵装が使用可能になるので、後方支援アタッカーとして優秀です。

黄属性最強MSランキング

1位:ユニコーンガンダム

機動戦士ガンダムUCに登場する主人公機です。防御無視の大ダメージを与えるEXスキルを所持。さらにカテゴリーがサイコフレーム採用機の味方の与えるダメージを増やすことが可能です。強化効果が属性ではなくカテゴリー縛りなので、多属性編成のリーダーとしておすすめですよ。
ダメージを受けると自己強化するスキルと全体的に威力が高い兵装の組み合わせで火力が高いのも魅力的。実弾とビームのステータスが平均的なので、どんな敵が相手でも戦えるオールラウンダーという印象が強いですね。

2位:ガトー専用リック・ドム

機動戦士ガンダム0083で登場するその名の通りガトー専用の機体です。URのMSでは希少な重装となっており高耐久。さらに高倍率で超ダメージを発揮しつつ自己回復できる攻守ともに優れたEXスキルを持っています。
通常攻撃は微妙ですが、高倍率のEXスキルで敵単体に超ダメージを与えられるのが強み。高耐久なので敵の攻撃をしのぎつつEXスキルで確実に1体ずつ落していくタイプのMSです。バズーカがあるので後衛でも良いですが、硬さとHP回復を利用したタンク役というのも悪くありません。

紫属性最強MSランキング

1位:フルアーマーガンダム(サンダーボルト版)

機動戦士ガンダムサンダーボルトで登場するフルアーマーのガンダムです。重装タイプなので耐久力に特化した仕様になっています。EXスキルでは敵単体に高倍率の超ダメージを与え、自身の防御力を一定時間1.5倍に強化。受けるダメージ量を減らすタイプのタンクですね。ガード時にHPを回復できるスキルを持っているので、強敵相手でも倒れることはほぼないでしょう。
フルアーマーというだけあって強力な兵装を3種類所持。戦闘開始直後から兵装が有効なので、前衛でタンクとして使うのがおすすめです。ただし、地形適性が宇宙のみなので、編成時は挑戦するクエストの地形に注意して下さい。

MSとキャラを駆使したドリームチームで大バトル

ガンダムU.C.ENGAGEでは、宇宙世紀と呼ばれる世代のMS(モビルスーツ)とキャラが多数登場。MSとキャラを組み合わせて部隊を自由に組むことができます。最強MSの基準は部隊編成の基準となれる要素を持っているかです。ガンダムU.C.ENGAGEにはリーダースキルがありません。ただ、EXスキルにバフ効果がついているものが多いので、迷った時はそのバフ効果を頼りに組むのが良いですね。単色編成やカテゴリー編成など、自分が思い描くドリームチームを組み上げていきましょう。

×