ウマ娘|キャラ・サポカのチャンミ基準最新ランキング!SSRでなくても戦える

by ウマゴンのゲーム攻略チャンネル ウマゴンのゲーム攻略チャンネル-ゲーム系YouTuber

この記事を書いた人

ウマゴンのゲーム攻略チャンネル

ウマゴンのゲーム攻略チャンネル-ゲーム系YouTuberみなさんこんにちはウマゴンです!いま話題のゲームの攻略情報を動画で解説します!最新トレンド常に追っていきます!ウマゴンのゲーム攻略チャンネル

皆さんこんにちはウマゴンです!
本日は、これをもっておきたい!キャラ、SSRサポカ、配布・SR持っておきたいランク徹底解説となります!
今後のチャンミを戦う上でも必須となるので是非ご覧ください。

ランクの基準

今回のチャンピオンズミーティング基準での各種キャラランクを解説する。
チャンミの中でも、マイル、中距離、長距離と今後も多く開催が予定される距離基準での評価となる。

キャラランク、サポカランク、配布・SRランクの3つのキャラランクと詳細を解説していく。
自分のYouTube上のコミュニティやTwitter上でのアンケート、自分自身の考えをふまえて最新のランクを発表させていただく。

キャラランキング

キャラランクはキャラの単純な強さと継承固有スキルの強さをふまえてランキングを制作した。

S 多くのコースで環境トップクラス
A 環境トップクラスまたは固有が強力
B 一部のコースで環境トップクラス
C いくつかのコースでエースクラス
D デバフもしくは一部コースで勝ちを狙える

Sランク

  • 水着マルゼンスキー
  • 新オグリキャップ
  • セイウンスカイ
  • タマモクロス

水着マルゼンスキー、セイウンスカイは多くの環境でエースとして活躍していて
逃げのエースとして多くの環境で暴れまわっている。
新オグリも今回のサジタリウス杯でもそうですが、今後中距離の2200m、2000mでも
活躍が予想できることからかなりの活躍も期待できる。

Aランク

  • ナリタタイシン
  • メジロマックイーン
  • ゴールドシップ
  • メジロドーベル

ナリタタイシンは現状唯一の迫る影持ちなので終盤突入が
直線のコースではかなり活躍している。
迫る影持ちが今後しばらく実装されそうにないことから、今後も追込の主軸となりそう。

メジロマックイーンの固有スキルは継承固有スキルとしても強力で終盤接続としても
終盤速度スキルとしても多く活用されている。
ゴールドシップも星2初期キャラとしては異例のランクインとなった。
固有スキルも強力で育成しやすいというのもポイントが高い。

Bランク

  • シンボリルドルフ
  • メジロライアン
  • マルゼンスキー
  • タイキシャトル
  • オグリキャップ
  • エルコンドルパサー
  • マンハッタンカフェ

継承固有としてもキャラとしても強力なキャラが揃っている。
基本的にS、A、Bのキャラを所有していると今後も多くのチャンミで活躍させることが
できそうに感じている。

サポカランキング(SSR)

S、A 多くの距離、育成で必須クラス
B   多くの距離、育成で選択肢に入る
C 優先度は少し落ちるが強力なサポート
D 一部環境や育成で使えるサポート

S、Aランク

  • キタサンブラック
  • ライスシャワー
  • 樫本理子
  • ファインモーション

ほぼ全ての育成に使われるのがS、Aランクのサポートとなる。
キタサンは正直全育成に使われているサポートと言っても過言はないと思う。
実装からしばらくたつが、相変わらず飛び抜けた性能をしている。

ライスと樫本理子も中距離長距離では必須となり、マイルなどでも使われることも多い。
ライスは円弧のマエストロを取得できるということもあり、今まで多くの機会で使われていた
スーパークリークの採用の機会を減らすほどのパワーカードとなった。

ファインモーションはその性能の高さから1枚で賢さを600以上まで盛ることもできるなど
ほぼ全ての距離で必須となっているサポカだ。

Bランク

  • ビコーペガサス
  • ナイスネイチャ
  • マヤノトップガン
  • スイープトウショウ
  • ゼンノロブロイ

S、Aランクには少し性能面は落ちるが、優秀なスキルを所持していることや
イベント面で優秀なのがBランクとなる。
SSR中心に編成しているプレイヤーの方は、SランクAランクの補完として使われる機会が多い。
個人的には最近ゼンノロブロイSSRの評価が上昇している。

Cランクのサポカは強力ではあるが優先度が落ちてきたサポートとなる。
自前で所持している場合には使用する機会も多いと考えている。

配布/SRサポカランク

このゲームはSRのサポートが強力なことからSR中心でもチャンミで
勝てるSランクが育成可能だ。
多くの方が配布サポートやSRサポートを活用していると思うが
そんなサポートからおすすめのキャラはこれらとなる。

SランクAランクのサポートはSSR中心の編成でも採用されるほど強力なので
今後も長く活躍することが予想される。
BランクCランクのサポートもSR中心の編成では十分活躍できるので是非採用してみてほしい。

今回は今後の環境で持っておきたい各種ランキングを発表させていただいた。
是非とも所持しているキャラや今後の選択チケットなどの参考にしてほしい!

この記事を書いた人

ウマゴンのゲーム攻略チャンネル

ウマゴンのゲーム攻略チャンネル-ゲーム系YouTuberみなさんこんにちはウマゴンです!いま話題のゲームの攻略情報を動画で解説します!最新トレンド常に追っていきます!ウマゴンのゲーム攻略チャンネル