【2022年6月】おすすめの2DRPGアプリランキング。本当に使われているアプリはこれ!

このページでは「2DRPGアプリ」の最新ランキングを掲載しています。AppBankアプリ調査部でエントリーした50件の「2DRPGアプリ」を、調査会社 フラー株式会社が提供するAppApeのデータ提供や、インストール件数等を元にランキング化。無料アプリを中心に”本当に使われているアプリ”を紹介します。

1位オクトパストラベラー 大陸の覇者SQUARE ENIX Co.,Ltd.

8人の主人公の旅を描いたRPGアプリ。
1件~
最大8人のパーティを編成して戦うコマンドバトルです。スワイプ操作でテンポよくゲームを進めることができます。フィールド上の人々には様々なアクションをすることができます。情報を聞き出したり、アイテムをねだったり、仲間を雇ったりできます。

2位勇者のパラドックス~2DドットのアクションRPG~Ponix

ドット絵の世界で勇者を育て魔王討伐を目指す2Dアクションゲームアプリ。

image by Google Play, Ponix

ステータスを振り分けることができる自由な育成機能で自分だけのオリジナル勇者を育て、広大なマップを探索し100種類以上もいる敵を倒して冒険していきます。操作が簡単でAIの仲間機能もあることからサクサクと進めることができ、好きなだけ勇者を強化できやり込み要素もあると好評です。

3位さいたま市RPG ローカルディア・クロニクル9256

さいたま市をモチーフとしたRPGアプリ。

image by Google Play, 9256

さいたま市と川越市がモチーフとなっている世界を冒険します。ストーリーも両市の特徴が織り込まれています。ゲームで指定された場所を実際に訪れると、アイテムを入手できる機能もあります。ゲームを通じてさいたま市への興味を深めたい方におすすめです。

4位ヒーローカンターレ : ダイナミックアニメーションRPGNGEL GAMES Co.,Ltd.

5位Survival RPG 3: 時を彷徨って・アドベンチャーレトロ2DBew Games inc.

image by Google Play, Bew Games inc.

6位RPG フェルンズゲートKEMCO

争いの世界を冒険するRPGアプリ。
争いと破壊に満ちた「フェルンランド」を冒険するゲームです。2Dコマンドバトルでサクサク遊べます。のめりこみすぎて一気にクリアまでやってしまったという声やレベリングも楽しいといった声があり好評です。

7位RPG アスディバインメナス – KEMCOKEMCO

破滅から救うために色んな世界へ旅に出るアプリ。
共に旅に出る仲間と協力してモンスターやドラゴンなどを倒し世界を回ります。戦闘では協力技であるユニゾンや強力なスキルを駆使して戦います。装備強化もパワーアップからデバフ付与など多岐に渡り、自分好みの武器が作れます。また、マルチエンドが存在し、ヒロインとの特殊エンドの可能性もあります。

8位ヴァンパイアズ・フォール:オリジンズ オープンワールドRPGゲームEarly Morning Studio

自分の選択次第で結末が変わるゲームアプリ。
バトルで勝ち続けることで名声を獲得していきます。その後は平和的な立場になるか世界に、対して敵対する立場になるか選べます。戦闘は肉弾戦や遠距離、果ては戦闘機の導入など自由に選択が可能です。シナリオ進行は会話で選ぶ内容次第で結果が変わっていき、十人十色の結果が待っています。

9位Warspear Online (MMORPG, RPG, MMO)AIGRIND

英雄たちと世界を探検しながら頂きを目指すMMORPGアプリ。
8つの異なる島で1,500以上あるクエストのクリアや毎月更新される新クエストのクリアを目指すMMORPGアプリ。アワードで「ベストMMO RPGゲーム」も受賞しています。ブレードダンサー・ネクロマンサー・パラディンなどの職業やスキルが100種類、数千のモンスターが登場などMMORPGの魅力が多いのが特徴です。

10位Skullgirls: 対戦型RPGAutumn Games, LLC

アニメーションにこだわった2DアクションRPGアプリ。
タップやスワイプで技やコンボを発動することができます。キャラクターをレベルアップ・進化させることでさらに強くなります。「ファイト・アシスト」を使うことで格闘ゲームは初めてという方でも戦略に集中でき、上級者にはさまざまな戦術的なオプションやコンボなども用意されています。

11位ストーンストライクオンライン – 放置型 ピクセル 2D MMORPG, RPG ゲームSUPERCAT

多彩なMMORPGモードを搭載した放置型ゲームアプリ。
2Dでプレイしていなくてもキャラが強化されていたりアイテムなどが貰える放置型システムで、武器となるストーンを使いながら進めていくゲームです。塔を登る「試しの塔」モード・クランで挑む「攻城戦」モード・フラッグを奪い合う「名誉の戦場」モードなどたくさんのモードが用意されており、イベントも不定期に開催されます。

12位Survival RPG:失われた秘宝・アドベンチャークラフトレトロ2D 無人島でBew Games inc.

無人島から出る為にアイテムを探索するアプリ。

image by Google Play, Bew Games inc.

複数の島を渡り歩き、アイテムを収集します。アイテムのレシピもあり、作ることも可能です。また、生きるために食料も探します。探索エリアには宝が隠されていますが、ダンジョンや敵も存在し、探索の障害となります。ネット環境が必要無いオフライン対応で、通信料を気にせず遊べます。

13位ドラゴンビレッジM: ドラゴンRPGhighbrow

ドラゴンを収集し戦う戦略バトルアプリ。
卵からドラゴンをふ化、成長させて戦います。ドラゴンは総数1000種類を越え、能力や見た目など自分好みのドラゴンを探すことができます。戦闘は5対5で行われ、5つの属性を上手く編成して勝利を目指します。他のプレイヤーからドラゴンをレンタルすることも可能で、コミュニティーで協力プレイができます。

14位Pocket RoguesEtherGaming

15位League of BerserkSocket Games

image by Google Play, Socket Games

16位Survival RPG 2:神殿の遺跡・アドベンチャークラフトレトロ2D ロールプレイングゲームBew Games inc.

謎解きや冒険を経てお宝を手に入れるゲームアプリ。

image by Google Play, Bew Games inc.

全7ステージをアイテムや仲間と共にクリアしお宝を入手します。アイテムは途中で入手が可能になる物もあり、進行に応じて必要なアイテムが変わります。ダンジョンやクエストの道中には助けてくれる仲間が存在しサポートしてくれます。他にも食料の確保や暗い場所の探索に必要なろうそくなど、多くの収集をすることができます。

17位Event Horizon Space RPG: take part in star battle!Pavel Zinchenko

18位双子の魔王: 無限のRPGCANDY SOFT, INC

ボスとの戦闘に制限時間がある放置系RPGアプリ。
基本は勝手にバトルが進んでいきますが、タイミングに合わせてスキルを手動で打つこともできます。ボスを倒すのには制限時間があるので、ゆっくりとは攻略できないようになっています。制限時間内に倒せるようにパーティを強化し、ボスに挑みましょう。

19位RPG エンドオブアスピレイションFKEMCO

20位勇者村クエストABISS Inc.