【2021年】おすすめの気軽に遊べるカジュアルゲームランキング。本当に使われているアプリはこれ!

このページでは「気軽に遊べるカジュアルゲーム」の最新ランキングを掲載しています。AppBankアプリ調査部でエントリーした2839件の「気軽に遊べるカジュアルゲーム」を、調査会社 フラー株式会社が提供するAppApeのデータ提供や、インストール件数等を元にランキング化。無料アプリを中心に”本当に使われているアプリ”を紹介します。

1位LINE:ディズニー ツムツムLINE Corporation

ディズニーのかわいいぬいぐるみをつなげて消していく大人気のパズルゲームアプリ。
制限時間までに同じツムを3つ以上つなげて消していき、できるだけながくつなげてハイスコアを目指します。かわいいツムをゲットして「マイツム」として使うことができ、シンプルでスムーズなパズルゲームを楽しみながら新しいキャラクターに出会う楽しみも味わうことができます。

2位Pokémon GONiantic, Inc.

3位スシロー株式会社あきんどスシロー

回転すし「あきんどスシロー」で待ち時間なくお得に使える公式ショッピングアプリ。

image by Google Play, 株式会社あきんどスシロー

フード&ドリンク
インストール数
5,000,000件~
今すぐ行きたい時も予定が決まっている時もアプリで受付・予約すると店で待つことなく席に案内してもらえます。アプリで受付・予約後にお店でチェックインするとポイントがたまります。ネット注文でもポイントがたまり、ポイントに応じて特典があります。

4位LINE ポコポコ – うさぎのポコタとクローバーやチェリーを集めろ!ダンジョンでも遊べる無料パズルLINE Corporation

1300以上のステージとイベントが充実した可愛い動物達と遊ぶ無料パズルゲームアプリ。
同じ動物のピースをそろえて消すだけの簡単な操作方法のパズルを約1300ステージ解くことができ、期間限定で行われるイベントに参加したりダンジョンに出かけて仲間をゲットしコレクションしたりできます。シンプルな仕組みで暇な時にサクサク進めることができ、適度にステージが難しくなっていくので頭の体操になります。

5位トゥーンブラスト (Toon Blast)Peak

誰でもいつでも簡単にできるポップな無料パズルゲームアプリ。
同じ色のピースをタップして消すだけのわかりやすい操作方法で、アイテムを使いながら連鎖する爽快感を味わえるゲームです。レベルが上がると難易度が上がっていき、クリアしたときの達成感があるのでやりがいを感じることができると好評です。

6位LINE POP2-ブラウン&コニーと爽快!ポップでかわいい大人気パズルゲームLINE Corporation

LINEの公式パズルゲームアプリ。

image by Google Play, LINE Corporation

ブラウンやコニーなどのLINEキャラクターが描かれたブロックを6方向に動かして、同じブロックを3つ以上揃えて消していくゲームです。ゲームをサポートしてくれるかわいいお助けキャラが沢山登場します。キャラはそれぞれのスキルを持っているので、ステージの特徴に合わせて使うことができます。

7位みんなで早押しクイズtactsh

オンラインで【早押しクイズ】に挑戦するクイズゲームアプリ。
雑学
インストール数
1,000,000件~
ランダムマッチ(オンライン対戦)やフリーマッチ(フレンド対戦)で早押しクイズに挑戦することができます。「問題が様々なジャンルで多くあり、1vs1や複数人対戦、フレンド対戦など楽しみかたも多く満足できるアプリです。」と問題数のバラエテ差や対戦形式が多数ある事が好評です。

8位LINE バブル2-ブラウン&コニーのシューティングパズルLINE Corporation

LINEが提供するバブルシューティングゲームアプリ。
指一本でバブルを投げながら謎を解き、ステージを進めていくゲームです。ギミックバブルやモンスターキャラクターたちをかわしながら、ストーリを進めていきます。時間制限がなく、爆弾バブルなどによって、爽快感も味わえます。また、LINEアカウントと連携することで、LINEの友達とスコアを競い合うことができます。

9位ロジックde懸賞 – お絵かきパズル3000問以上で脳トレ&暇つぶしOhte, Inc.

3000問以上の問題があるイラストロジックアプリ。
シリーズ累計200万ダウンロード突破しているパズルアプリです。イラストおロジックを解くと検証を応募することができます。毎日ログインすることでヒントを貰えるヒントメダルを貰うことができます。ロジックアプリ未経験でも簡単にプレイできるのが魅力です。

10位ボールソートパズルIEC Global Pty Ltd

11位LINE ポコパンタウン-うさぎのポコタと癒し系まちづくり!爽快ワンタップパズルゲームLINE Corporation

LINEが提供するワンタップパズルゲームアプリ。

image by Google Play, LINE Corporation

タップでブロックを壊すパズルをクリアしながらストーリーを進めて、LINEキャラクターと一緒に、町に活気を取り戻していくゲームです。ゲームを進めていくと、LINE上で使えるオリジナルステッカーを作れたり、LINEの友達とスコアを競い合うことができ、LINEの提供するゲームならではの機能があります。

12位ディズニー ツムツムランドCOLOPL, Inc.

ツムを飛ばしてバブルを消すディズニーパズルゲームアプリ。
カリブの海賊やホーンテッドマンションなどのアトラクションを舞台に、ツムを飛ばしてバブルを消していくステージクリア型のパズルゲームです。時間制限が無いので、自分のペースでツムを飛ばすことができます。キャンペーンやイベントの頻度も高く、ツムがとても可愛いと好評です。

13位遊戯王 デュエルリンクスKONAMI

「遊戯王」のカードゲームアプリ。
カードをゲットして、デッキを作って対戦することができます。ソロプレイや世界中のプレイヤーと対戦することが可能です。安心なサポート機能があり、未経験者でも安心してプレイできます。歴代の「遊戯王」の登場人物やモンスターが登場します。「遊戯王」が好きな方や、遊戯王初心者の方におすすめです。

14位ねこあつめHit-Point Co.,Ltd.

猫を観察していく猫キャラゲームアプリ。

image by Google Play, Hit-Point Co.,Ltd.

エサで誘き出し食事や遊んでいるシーンを観察することが出来ます。こだわりのグッズでしか来ない猫たちも存在します。200種類以上の猫を集めて手帳をコンプリートしていきます。更には集めた猫の壁紙を保存可能で屋内屋外で集めていくことが出来ます。

15位シャドウバース (Shadowverse)Cygames, Inc.

8人のキャラクターそれぞれが物語を持つカードバトルアプリ。

image by Google Play, Cygames, Inc.

カードを集めてデッキを作りバトルに挑みます。バトルではコストを払ってカードを場に出し、相手を攻撃していきます。各キャラクターでしか使えないカードがあり、それぞれに違った戦い方があります。たくさんの戦略があるカードゲームで遊びたい方におすすめです。

16位ポケコロ かわいいアバターをお洒落に着せ替えよう!ともだちと楽しむかわいいアバター着せ替えゲームCOCONE

掲示板で複数人と交流を楽しむことができるアバターコミュニティアプリ。
ソーシャルネットワーク
インストール数
1,000,000件~
可愛い服装に限らず、ペットや人形なども入手することができ、自身の部屋を思い通りにカスタマイズすることができます。カスタマイズした部屋に友達を招待して話したり、共有掲示板で趣味の合う友達を見つけることができると好評です。

17位ジャンプチ ヒーローズ 800万DL突破 週刊少年ジャンプのパズルRPGLINE Corporation

週刊少年ジャンプの人気キャラが登場するプチプチパズルゲームが楽しめるアプリ。
タップだけの簡単操作で、有名な必殺技を簡単に撃つことができます。LINEで友達と合流して、最大4人協力パズルプレイも可能です。ジャンプチアイランドの平和を取り戻すため、島々を冒険し魔王を探し出し倒します。ジャンプ作品が好きな方におすすめです。

18位駅メモ! – ステーションメモリーズ!- 位置ゲームG1dash, Inc.

「でんこ」と協力して駅を奪取する位置情報ゲームアプリ。

image by Google Play, G1dash, Inc.

パートナーの「でんこ」と協力して位置情報やアイテムを使い「駅」を集める簡単操作の位置ゲームです。初めて訪れた日や訪れた回数も残るため思い出作りにも役立ちます。移動距離などの称号やランキングなどの要素も楽しめます。

19位すみすみ~まったりパズル~Imagineer Co.,Ltd.

サンエックスのキャラクター達とまったり遊べる癒し簡単パズルゲームアプリ。

image by Google Play, Imagineer Co.,Ltd.

リラックマやすみっコぐらしなどサンエックスの可愛いキャラクターを指でなぞって消すルールでハイスコアを目指したり、自分のお気に入りのキャラクターをコレクションしたりして楽しむことができます。脱力系のキャラクター達と可愛い音楽、スイーツがいっぱいのMAPに癒されながらのんびりとプレイすることができると好評です。

20位LINE パズル タンタンLINE Corporation

1500以上のステージと対戦モードが楽しめる2角取りパズルゲームアプリ。
同じブロックを時間内に消していく簡単なルールの爽快感が味わえるパズルを解くことができ、キャラクターのコスチュームを集めて楽しむこともできるかわいいパズルゲームです。友達や世界のプレイヤーとリアルタイムで対戦することができ、世界ランキングで上位になることで報酬をもらうこともできるので競争心のある方におすすめです。