【2022年8月】おすすめの有名ゲームメーカー・クリエイターアプリランキング。本当に使われているアプリはこれ!

このページでは「有名ゲームメーカー・クリエイターアプリ」の最新ランキングを掲載しています。AppBankアプリ調査部でエントリーした532件の「有名ゲームメーカー・クリエイターアプリ」を、調査会社 フラー株式会社が提供するAppApeのデータ提供や、インストール件数等を元にランキング化。無料アプリを中心に”本当に使われているアプリ”を紹介します。

1位マンガ UP!異世界マンガや名作漫画、人気マンガの漫画アプリSQUARE ENIX Co.,Ltd.

SQUARE ENIXの漫画が読める電子書籍アプリ。
カテゴリー・タグ
マンガ,詳細を表示
インストール数
4,321,768件~
SQUARE ENIXの漫画が読める、基本無料の漫画アプリです。漫画は毎日更新されます。このアプリでしか読めないオリジナル作品も収録されています。一度読んだ作品は72時間まで読み返しが無料です。

2位プロジェクトセカイ カラフルステージ! feat. 初音ミクSEGA CORPORATION

初音ミクを題材にしたSEGA公式のリズムゲームアプリ。
2,438,756件~
初音ミクのほかオリジナルキャラクターが登場し、有名楽曲やオリジナルMVで遊ぶことができます。キャラクターは3Dで動き、バーチャルライブという他プレイヤーたちとライブの光景を楽しめるモードも搭載しています。リズムゲームの難易度も遊びごたえがあると好評です。

3位パズル&ドラゴンズGungHo Online Entertainment, Inc.

マッチ3パズルを解いてモンスターを倒す大人気のパズルRPGゲームアプリ。
24,278,870件~
同じ色のドロップを3つ以上消してモンスターを攻撃し、味方のモンスターをガチャやダンジョンで集め育成して強化したり、フレンドと協力しながらプレイしたりできるゲームアプリです。キャラクターデザインが豊富でグラフィックも美しく、コラボイベントも定期的にあるので様々な楽しみ方ができると好評です。

4位ドラゴンクエストウォークSQUARE ENIX Co.,Ltd.

現実世界とドラクエが連動したRPGアプリ。
カテゴリー・タグ
ロールプレイング,ターン制 RPG,シングル プレーヤー
インストール数
2,684,978件~
現実世界を歩きながらドラゴンクエストシリーズに登場するモンスターとのバトル、仲間や味方モンスターの強化など様々な冒険ができるゲームです。ゲーム中の歩数でスライムが成長します。やり込み要素や期間限定イベントなどが多く、ドラクエの雰囲気もしっかりあるので飽きずに楽しめると好評です。

5位プロ野球スピリッツAKONAMI

リアルプロ野球ゲームアプリ。
4,040,890件~
本人そっくりなプロ野球選手がリアルな3Dモデルになって登場します。自分好みのチームを作ることができます。実際に存在するプロ野球選手でチームを作ることができるので、自分の推しのチームや選手を集めて遊ぶことができます。

6位妖怪ウォッチ ぷにぷにLEVEL-5 Inc.

妖怪ウォッチキャラクターのパズルゲームアプリ。
7,627,996件~
妖怪ぷにをタップして消したり、つなげると大きなぷにに変化します。敵妖怪を倒すとステージクリアとなります。ガチャを引くことで妖怪を手に入れることができます。キャラクターも可愛く、ぷにをつなげることで敵を倒すというシンプルなゲームが楽しいと好評です。

7位ONE PIECE バウンティラッシュ – アクションゲームBandai Namco Entertainment Inc.

ワンピースの世界を体験できるアクションゲームアプリ。
869,880件~
仲間のキャラクターをタップすることで迫力のあるバトルを楽しむことができます。クエストに挑んだり、仲間を育成することもできます。クエストを通して原作のストーリーを体験できます。ゲームには主要キャラだけでなく脇役キャラも多数登場し、仲間に加えることができます。

8位ガーデンスケイプ(Gardenscapes)Playrix

408,335,318件~

9位実況パワフルプロ野球KONAMI

パワプロ公式の野球ゲームアプリ。
5,071,314件~
「サクセス」でオリジナルの野球選手を育成し、「スタジアム」で自分の作ったチームで全国のプレイヤーと勝負します。人気の家庭用ゲーム「実況パワフルプロ野球」がスマホアプリとして登場しています。いつでもどこでもパワプロがしたい方におすすめです。

10位マリオカート ツアーNintendo Co., Ltd.

105,969,420件~

11位ONE PIECE トレジャークルーズBandai Namco Entertainment Inc.

3Dの世界でバトルを楽しめるアクションゲームアプリ。
4,166,556件~
最大3人でパーティを組め、全国の仲間と協力して遊べるゲームです。現れる敵たちを簡単な操作で撃破します。クエストやイベントを達成することで新たな仲間が加わります。シングルでもマルチでも遊べるゲームです。コミュニケーションを育む「スタンプチャット」機能もあります。

12位NET麻雀 MJモバイルSEGA CORPORATION

セガの人気麻雀ゲーム「MJ」のスマホ版アプリ。
3,242,345件~
アーケードで好評だったモードや要素を多数搭載しており、既にプレイしてる方も、もちろんそうでない方でも楽しめるようになっています。アーケード版からプレイ済みの方はもちろん、アプリで初めてプレイした方からも強い人気を博しています。初心者でもプレイしやすいようにアシスト機能もあるので、難易度も易しくなっています。

13位Call of Duty Mobile シーズン6Activision Publishing, Inc.

229,870,762件~

14位eFootball™ 2022KONAMI

家庭用ゲーム機並みに制作された「ウイニングイレブン」シリーズのゲームアプリ。
148,256,853件~
マラドーナやベッカムなどのレジェンド選手に加え、各国リーグや選手が実名で収録されている点が魅力のゲームです。世界中のユーザーとオンライン対戦が楽しめたり、スター選手の最高キャリアを反映したアイコニックモーメントシリーズといった機能も搭載されています。

15位グランブルーファンタジーmobage

本格的なスマホRPGゲームアプリ。
4,473,598件~
数シリーズある人気のRPGで固定ファンが多くイラストと音楽が美しく定評があります。コツコツと続けるゲームが好きな人向けのアプリです。イベントが多いので継続してプレイできる人に適しています。

16位ドラゴンボールZ ドッカンバトルBandai Namco Entertainment Inc.

迫力のドラゴンボールバトルを簡単な操作でできるゲームアプリ。
5,235,354件~
バトル画面内の気の玉をタップして必殺技を放つゲームです。バトルを勝ち抜くことで様々なアイテムを手に入れることができます。バトルの演出がカッコ良く、ストーリーも面白いと好評です。ドラゴンボールの有名キャラが登場し、育てることができます。ゲーム内のストーリーはオリジナルです。

17位アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージBandai Namco Entertainment Inc.

自分だけのユニットを作成し育成できるリズムゲームアプリ。
3,116,836件~
180人以上のアイドルが登場し200曲以上の収録曲でゲームをプレイすることができます。最大15人のアイドルが華やかにパフォーマンスを行うダイナミックなリズムゲームです。「操作性も良く高評価の音ゲーより一番長く続けられている」と好評です。

18位ドラゴンクエストタクトSQUARE ENIX Co.,Ltd.

ドラクエのモンスターを指揮して冒険するタクティカルRPGアプリ。
1,134,599件~
ドラゴンクエストシリーズに登場するモンスターの特性を活かした戦略を練り、マス目状のマップで戦うゲームです。仲間集めや強化など、やり込み要素が満載です。オートバトル機能などが搭載されており、簡単な操作で冒険を楽しむことができます。モンスターのアクションや物語が個性的で面白いと好評です。

19位ナムコポイントアプリBANDAI NAMCO Amusement Inc.

アプリの起動やチェックインでポイントが貯まるナムコ公式のスマホポイントアプリ。
378,012件~
ナムコのお店へチェックインやミッションの達成でポイントを大量に獲得することができます。貯めたポイントでゲームを無料でプレイすることができます。プレゼント機能やお知らせ機能、近くの店舗を探す機能など、便利な機能が満載のアプリです。よく利用する店舗をフォローすることで、様々なサービスを受けることが可能になります。

20位ぷよぷよ!!クエスト -簡単操作で大連鎖。爽快 パズル!SEGA CORPORATION

懐かしのぷよぷよを冒険しながら楽しめる無料RPGパズルゲームアプリ。
8,283,740件~
ぷよぷよをなぞって消していき、落ちたぷよぷよがまた繋がって消えていくその連鎖で攻撃して敵を倒していくルールで、クエストをクリアしてキャラクターをゲットしたりギルドを組んで協力してプレイしたりすることができます。パズルだけでなくRPG要素も楽しむことができ、様々なアニメやゲームとコラボするイベントも定期的に開催するので、長期的にやり込みたい方におすすめです。