【2020年7月】おすすめのゲーム攻略・ツールアプリランキング。本当に使われているアプリはこれ!

このページでは「ゲーム攻略・ツールアプリ」の最新ランキングを掲載しています。AppBankアプリ調査部でエントリーした352件の「ゲーム攻略・ツールアプリ」を、調査会社AppApeのデータ提供やインストール件数等をもとにランキング化。無料アプリを中心に”本当に使われているアプリ”を紹介します。

1位Pokémon GONiantic, Inc.

アクティブユーザー数
3,096,677

2位妖怪ウォッチ ぷにぷにLEVEL-5 Inc.

妖怪ウォッチキャラクターのパズルゲームアプリ。
アクティブユーザー数
945,198
妖怪ぷにをタップして消したり、つなげると大きなぷにに変化します。敵妖怪を倒すとステージクリアとなります。ガチャを引くことで妖怪を手に入れることができます。キャラクターも可愛く、ぷにをつなげることで敵を倒すというシンプルなゲームが楽しいと好評です。

3位MinecraftMojang

アクティブユーザー数
581,383
アプリの価格
¥900
アーケード
インストール数
10,000,000件~

4位Mirrativ(ミラティブ)−スマホでかんたんゲーム配信&画面録画Mirrativ, Inc.

スマホだけでゲーム画面の配信と録画が簡単にできるツールアプリ。

image by Google Play, Mirrativ, Inc.

アクティブユーザー数
520,670
ソーシャルネットワーク
インストール数
1,000,000件~
ゲーム配信をしたり、他の人の配信にコメントできるツールです。好きな配信をフォローできるSNS機能や、ボイスチャット機能などが搭載されています。アバター機能を活用して、顔出しをせずに気楽に配信できます。配信初心者向けのナビゲーションがあるので使いやすく、画質も良いと好評です。

5位Pokémon HOMEThe Pokemon Company

image by Google Play, The Pokemon Company

アクティブユーザー数
511,125
ツール
インストール数
5,000,000件~

6位Mildom(ミルダム) ゲーム実況・ライブ配信アプリ!配信者やプロゲーマーのライブ動画配信DouYu Japan Inc.

配信者やプロゲーマーのライブ動画を配信するアプリ。

image by Google Play, DouYu Japan Inc.

アクティブユーザー数
450,534
配信者やプロゲーマーのゲーム実況やライブ動画を配信を基に最新のゲームをもっと楽しむことができます。配信動画を見るだけではなく、ライブ配信者や他のファンの方とコミュニケーションをとったり様々な楽しみ方が可能です。

7位アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージBANDAI NAMCO Entertainment Inc.

アイドルが活躍する本格リズムゲームアプリ。
アクティブユーザー数
432,199
音楽&リズム
インストール数
1,000,000件~
あなただけの事務所を作ることができ、自分だけのユニットを編成し『LIVE』を楽しめます。リズムゲームアプリが3Dでも楽しめます。また音楽ゲームとしては、曲数がとても多く飽きが来にいと好評です。

8位Pokémon Café MixThe Pokemon Company

ポケモンが集まるカフェの店長となって料理やドリンクを作りながらパズルを楽しむパズルゲームアプリ。

image by Google Play, The Pokemon Company

アクティブユーザー数
375,728
指でくるくるスワイプしてポケモンのピースをつなげる簡単なルールのパズルをクリアして、スタッフもお客さんも全員がポケモンのカフェを経営してレベルアップさせていきます。絵柄が可愛く、ポケモンがモチーフとなった料理もすごくキュートなので和みながらマイペースにゆっくりプレイできると好評です。

9位ゲームのグループチャットLobi(ロビー)KAYAC Inc.

ゲームの攻略情報をすぐに共有できる仲間内SNSアプリ。

image by Google Play, KAYAC Inc.

アクティブユーザー数
349,983
ソーシャルネットワーク
インストール数
1,000,000件~
各ゲームごとのグループ総数20万以上の中から好きなゲームを選び、会話を楽しむことも攻略を楽しむこともできます。画面共有機能でゲームの攻略状況をライブ配信でき、みんなに応援されながらプレイするのが楽しいと好評です。

10位GameWith ゲームウィズGameWith, Inc.

やりたいゲームが見つかり、サクッと遊べるゲームアプリ。
アクティブユーザー数
339,651
ニュース&雑誌
インストール数
500,000件~
殿堂入りゲームランキングや人気ゲームランキングをチェックできて、迷わずにゲームができるアプリです。「ゲームについて質問したい」「一緒にゲームをする仲間を集めたい」「クリア報告やガチャの結果を共有したい」と言った人におすすめです。

11位Pokémon Masters EXDeNA Co., Ltd.

アクティブユーザー数
205,554

12位モンスト 全国マルチ掲示板 & 攻略GameWith, Inc.

掲示板を軸とした「モンスターストライク」の情報提供ツールアプリ。

image by Google Play, GameWith, Inc.

アクティブユーザー数
197,240
自動マルチ掲示板を活用した募集や参加ができます。他にも、モンスター図鑑やイベントスケジュールなどの情報がすぐに分かる攻略ツールです。条件設定ができる募集や混雑状況を示すメーター、行きたいクエストの絞り込み機能など、双方にメリットとなる様々な機能が搭載されています。

13位Poke Genie – 個体値、PvP、レイドバトルガイドPoke Genie

何百万人ものトレーナーに参加して、ポケモンGo体験を強化できる攻略アプリ。

image by Google Play, Poke Genie

アクティブユーザー数
180,552
ツール
インストール数
5,000,000件~
正確で簡単に利用できるPokemon Go個体値計算機で、星の砂やアメを消費するか決断する時に使えます。ポケモンGOバトルリーグで使用するポケモンの厳選には欠かせず、とてもバラエティーにとんでいて、楽しめると好評です。

14位アイドルマスター ミリオンライブ! シアターデイズBANDAI NAMCO Entertainment Inc.

劇場を舞台にしたアイドルプロデュースアプリ。

image by Google Play, BANDAI NAMCO Entertainment Inc.

アクティブユーザー数
176,478
音楽&リズム
インストール数
500,000件~
ステージでのライブやお仕事、劇場でのコミュニケーションを通じてアイドルと「もっとふれあえる」要素がもりだくさんの「アイドルマスター ミリオンライブ」の新作スマホアプリです。劇場内には4つの部屋が存在し各部屋で過ごすアイドル同士の何気ない会話を聞いて楽しんだり、ときにはアイドルたちが自分に話かけてくれることもあります。

15位ポケモンスマイルThe Pokemon Company

image by Google Play, The Pokemon Company

アクティブユーザー数
110,462
教育
インストール数
500,000件~

16位ピグパーティ~かわいいアバターでフレンドと楽しむアプリ。オシャレで可愛いファッションにきせかえようCyberAgent Inc.

バンド「ゆず」とコラボ中のアバターゲームアプリ。

image by Google Play, CyberAgent Inc.

アクティブユーザー数
109,471
ソーシャルネットワーク
インストール数
1,000,000件~
ゆずの二人に似せたアバターを作成することができ、アプリ内ではゆずのお気に入りの曲で盛り上がることができます。かわいいアバターを作ったり共通の話題で盛り上がるグループチャットを作ったりしながら自身のキャラクターで遊ぶことができるのでおすすめです。

17位アイドルマスター シャイニーカラーズBANDAI NAMCO Entertainment Inc.

新人プロデューサーとなって新世代アイドルたちを育成するアプリ。

image by Google Play, BANDAI NAMCO Entertainment Inc.

アクティブユーザー数
99,754
プロデューサーとしてレッスンやお仕事、オーディションなどの行動を選択し限られた期間の中でアイドルとしての能力を磨いていきます。見事アイドルとのコミュニケーションに成功するとアイドルのテンションが上がり、プロデューサーとの「思い出」も増えていきます。

18位ポケとる スマホ版The Pokemon Company

image by Google Play, The Pokemon Company

アクティブユーザー数
86,375

19位モンスト攻略&マルチ掲示板AppBank Inc.

「モンスターストライク」の情報にマルチ機能が付いた攻略ツールアプリ。

image by Google Play, AppBank Inc.

アクティブユーザー数
83,514
モンスターストライクの最新情報、データ図鑑、プレイ動画の公開に加えて、マルチ機能のある掲示板などを提供しているツールです。最新キャラクターの分析やゲーム初心者に対するお勧め情報など、誰でも活用しやすい工夫がされています。掲示板で細かい設定ができるし色々な機能が使いやすいと好評です。

20位どうぶつ攻略 for ACNHConcept Squares

「あつまれどうぶつの森」の攻略情報ツールアプリ。

image by Google Play, Concept Squares

アクティブユーザー数
77,534
ツール
インストール数
100,000件~
「今」出現している魚や虫などの情報や自分が欲しいアイテムリストの共有など、攻略以外にプレイヤー同士のコミュニティとしても楽しめるツールです。「カブ価予測ツール」や「夢番地の共有」など、多くの機能が搭載されています。見やすくて調べやすいので、ゲーム起動の度に活用していると好評です。