【2021年12月】おすすめのゲーム攻略・ツールアプリランキング。本当に使われているアプリはこれ!

このページでは「ゲーム攻略・ツールアプリ」の最新ランキングを掲載しています。AppBankアプリ調査部でエントリーした444件の「ゲーム攻略・ツールアプリ」を、調査会社 フラー株式会社が提供するAppApeのデータ提供や、インストール件数等を元にランキング化。無料アプリを中心に”本当に使われているアプリ”を紹介します。

1位Pokémon GONiantic, Inc.

2位妖怪ウォッチ ぷにぷにLEVEL-5 Inc.

妖怪ウォッチキャラクターのパズルゲームアプリ。
妖怪ぷにをタップして消したり、つなげると大きなぷにに変化します。敵妖怪を倒すとステージクリアとなります。ガチャを引くことで妖怪を手に入れることができます。キャラクターも可愛く、ぷにをつなげることで敵を倒すというシンプルなゲームが楽しいと好評です。

3位Fate/Grand OrderAniplex Inc.

人気アニメFeteのRPGアプリ。
プレイヤーはマスターとなり、好みの英霊(キャラクター)達で多彩なバトルスタイルで遊ぶことができる。レア度関係なく、使えないキャラクターがいないので、自分のペースで気軽に進められるのがいいです。キャラクターのボイスやデザインもしっかりしているので楽しめます。

4位MinecraftMojang

立方体のブロックで自由に世界を作って遊べるアプリ。
アプリの価格
¥900
アーケード
インストール数
10,000,000件~
自由な世界で建造物を作ったり、敵と戦う冒険に挑んだりなど様々なことができます。世界中の人たちと一緒に遊ぶことも可能です。10年以上アップデートを続けており、さらに進化しています。マーケットプレイスで特別なワールドの購入もできます。

5位刀剣乱舞-ONLINE- PocketDMMGAMES

6位Mildom(ミルダム) ゲーム実況・ライブ配信アプリ!配信者やプロゲーマーのライブ動画配信DouYu Japan Inc.

配信者やプロゲーマーのライブ動画を配信するアプリ。

image by Google Play, DouYu Japan Inc.

配信者やプロゲーマーのゲーム実況やライブ動画を配信を基に最新のゲームをもっと楽しむことができます。配信動画を見るだけではなく、ライブ配信者や他のファンの方とコミュニケーションをとったり様々な楽しみ方が可能です。

7位Mirrativ(ミラティブ)−スマホでかんたんゲーム配信&画面録画Mirrativ, Inc.

スマホだけでゲーム画面の配信と録画が簡単にできるツールアプリ。

image by Google Play, Mirrativ, Inc.

ソーシャルネットワーク
インストール数
1,000,000件~
ゲーム配信をしたり、他の人の配信にコメントできるツールです。好きな配信をフォローできるSNS機能や、ボイスチャット機能などが搭載されています。アバター機能を活用して、顔出しをせずに気楽に配信できます。配信初心者向けのナビゲーションがあるので使いやすく、画質も良いと好評です。

8位アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージBANDAI NAMCO Entertainment Inc.

自分だけのユニットを作成し育成できるリズムゲームアプリ。
音楽&リズム
インストール数
1,000,000件~
180人以上のアイドルが登場し200曲以上の収録曲でゲームをプレイすることができます。最大15人のアイドルが華やかにパフォーマンスを行うダイナミックなリズムゲームです。「操作性も良く高評価の音ゲーより一番長く続けられている」と好評です。

9位GameWith ゲームウィズGameWith, Inc.

やりたいゲームが見つかり、サクッと遊べるゲームアプリ。
ニュース&雑誌
インストール数
500,000件~
殿堂入りゲームランキングや人気ゲームランキングをチェックできて、迷わずにゲームができるアプリです。「ゲームについて質問したい」「一緒にゲームをする仲間を集めたい」「クリア報告やガチャの結果を共有したい」と言った人におすすめです。

10位Pokémon HOMEThe Pokemon Company

ポケモンが集うクラウドサービスアプリ。

image by Google Play, The Pokemon Company

ツール
インストール数
5,000,000件~
過去のポケットモンスターシリーズに登場するポケモンを預けて、ソード・シールドへ連れ出せます。スマホから直接、世界中のユーザーとポケモンやミラクルボックスのやり取りができます。ふしぎなおくりものの受け取りも可能です。

11位ゲームのグループチャットLobi(ロビー)KAYAC Inc.

ゲームの攻略情報をすぐに共有できる仲間内SNSアプリ。

image by Google Play, KAYAC Inc.

ソーシャルネットワーク
インストール数
1,000,000件~
各ゲームごとのグループ総数20万以上の中から好きなゲームを選び、会話を楽しむことも攻略を楽しむこともできます。画面共有機能でゲームの攻略状況をライブ配信でき、みんなに応援されながらプレイするのが楽しいと好評です。

12位Pokémon Masters EXDeNA Co., Ltd.

ポケモンを仲間にしてチャンピオンバトルに挑むアプリ。
タマゴを孵化させて仲間にしたら、複数のトレーナーとポケモンでチームを組みバトルに臨みます。歴代のポケモンシリーズに登場したチャンピオンや様々なトレーナー、ポケモンたちが集結。トレーナーたちのオリジナルストーリーも体験できます。

13位Pokémon Café MixThe Pokemon Company

ポケモンが集まるカフェの店長となって料理やドリンクを作りながらパズルを楽しむパズルゲームアプリ。

image by Google Play, The Pokemon Company

指でくるくるスワイプしてポケモンのピースをつなげる簡単なルールのパズルをクリアして、スタッフもお客さんも全員がポケモンのカフェを経営してレベルアップさせていきます。絵柄が可愛く、ポケモンがモチーフとなった料理もすごくキュートなので和みながらマイペースにゆっくりプレイできると好評です。

14位ピグパーティ~かわいいアバターでフレンドと楽しむアプリ。オシャレで可愛いファッションにきせかえようCyberAgent Inc.

バンド「ゆず」とコラボ中のアバターゲームアプリ。

image by Google Play, CyberAgent Inc.

ソーシャルネットワーク
インストール数
1,000,000件~
ゆずの二人に似せたアバターを作成することができ、アプリ内ではゆずのお気に入りの曲で盛り上がることができます。かわいいアバターを作ったり共通の話題で盛り上がるグループチャットを作ったりしながら自身のキャラクターで遊ぶことができるのでおすすめです。

15位モンスト 全国マルチ掲示板 & 攻略GameWith, Inc.

掲示板を軸とした「モンスターストライク」の情報提供ツールアプリ。

image by Google Play, GameWith, Inc.

自動マルチ掲示板を活用した募集や参加ができます。他にも、モンスター図鑑やイベントスケジュールなどの情報がすぐに分かる攻略ツールです。条件設定ができる募集や混雑状況を示すメーター、行きたいクエストの絞り込み機能など、双方にメリットとなる様々な機能が搭載されています。

16位ポケモンスマイルThe Pokemon Company

ポケモンの歯磨き習慣化ゲームアプリ。

image by Google Play, The Pokemon Company

教育
インストール数
500,000件~
上手に歯磨きすることで、虫歯菌に捕まったポケモンを助け、様々なポケモンを集めて遊びます。ポケモンは100種類以上登場し、上手に歯磨きするとポケモンキャップが貰えます。お子様の歯磨きの習慣化に最適です。

17位常駐型マルチ掲示板 for モンストSpiriteK Inc.

マルチ掲示板で「モンスターストライク」のマッチングを助けるツールアプリ。

image by Google Play, SpiriteK Inc.

ゲーム画面中に最小化で常駐するので、パーティの募集や検索を直接することができる「モンスターストライク」専用のマルチ掲示板ツールです。混雑時でも快適にアプリが利用できるように、軽量なサーバを使用しています。マルチをするのに便利で、シンプルで使いやすいと好評です。

18位アイドルマスター シャイニーカラーズBANDAI NAMCO Entertainment Inc.

新人プロデューサーとなり新世代アイドルを育てる育成ゲームアプリ。

image by Google Play, BANDAI NAMCO Entertainment Inc.

アイドルのレッスンや仕事、オーディションなどの中から行動を選択しアイドルを育成していきます。様々なアイドルユニットが登場します。「グラフィックもキャラクターもストーリーも共に秀逸で素晴らしい」と好評です。

19位Poke Genie – 個体値、PvP、レイドバトルガイドPoke Genie

画面から情報を集めてポケモンの個体値を計算するアプリ。

image by Google Play, Poke Genie

ツール
インストール数
5,000,000件~
画像認識で画面から情報を集め、ポケモンの個体値を計算してくれます。チームリーダーの評価コメントも検知して表示します。PvP IVとランキングを計算して強化コストを表示し、バトルチームを自動で形成することも可能です。進化後のcpなども分かる便利なアプリだとレビューにあります。

20位ポケとる スマホ版The Pokemon Company

ポケとるのスマホ版アプリ。

image by Google Play, The Pokemon Company

ポケモンを縦横に3つ以上揃えることで、野生のポケモンとバトルするパズルゲームです。リリース後も順次、新ポケモンやステージが追加されていくため、飽きずに楽しめます。簡単な操作性も特徴です。