【2021年10月】おすすめのRPGアプリランキング。本当に使われているアプリはこれ!

このページでは「RPGアプリ」の最新ランキングを掲載しています。AppBankアプリ調査部でエントリーした991件の「RPGアプリ」を、調査会社 フラー株式会社が提供するAppApeのデータ提供や、インストール件数等を元にランキング化。無料アプリを中心に”本当に使われているアプリ”を紹介します。

1位パズル&ドラゴンズGungHoOnlineEntertainment

マッチ3パズルを解いてモンスターを倒す大人気のパズルRPGゲームアプリ。
同じ色のドロップを3つ以上消してモンスターを攻撃し、味方のモンスターをガチャやダンジョンで集め育成して強化したり、フレンドと協力しながらプレイしたりできるゲームアプリです。キャラクターデザインが豊富でグラフィックも美しく、コラボイベントも定期的にあるので様々な楽しみ方ができると好評です。

2位ドラゴンクエストウォークSQUARE ENIX Co.,Ltd.

現実世界とドラクエが連動したRPGアプリ。

現実世界を歩きながらドラゴンクエストシリーズに登場するモンスターとのバトル、仲間や味方モンスターの強化など様々な冒険ができるゲームです。ゲーム中の歩数でスライムが成長します。やり込み要素や期間限定イベントなどが多く、ドラクエの雰囲気もしっかりあるので飽きずに楽しめると好評です。

3位放置少女 〜百花繚乱の萌姫たちC4games

三国時代と戦国時代の英雄が美少女となり活躍する放置RPGアプリ。

image by Google Play, C4games

アバターを入手して美少女を強化し、フルオートバトルで放置するゲームです。ギルドを作って仲間と一緒に戦うこともできます。美少女となった中国の三国時代と日本の戦国時代の武将が可愛らしく、放置していても少しづつ強くなっていくので隙間時間で楽しめると好評です。

4位ドラゴンクエストタクトSQUARE ENIX Co.,Ltd.

ドラクエのモンスターを指揮して冒険するタクティカルRPGアプリ。
ドラゴンクエストシリーズに登場するモンスターの特性を活かした戦略を練り、マス目状のマップで戦うゲームです。仲間集めや強化など、やり込み要素が満載です。オートバトル機能などが搭載されており、簡単な操作で冒険を楽しむことができます。モンスターのアクションや物語が個性的で面白いと好評です。

5位原神miHoYo Limited

6位ジャンプチ ヒーローズ 800万DL突破 週刊少年ジャンプのパズルRPGLINE Corporation

週刊少年ジャンプの人気キャラが登場するプチプチパズルゲームが楽しめるアプリ。
タップだけの簡単操作で、有名な必殺技を簡単に撃つことができます。LINEで友達と合流して、最大4人協力パズルプレイも可能です。ジャンプチアイランドの平和を取り戻すため、島々を冒険し魔王を探し出し倒します。ジャンプ作品が好きな方におすすめです。

7位星のドラゴンクエストSQUARE ENIX Co.,Ltd.

星を舞台にしたドラゴンクエストシリーズのスマホ向けRPGアプリ。
自分が作成したキャラクターで星型のワールドマップを冒険するゲームです。性別だけでなく顔や髪型など自由なキャラクターメイキングが可能です。歴代のドラクエシリーズに登場するボスと戦えたり、モンスター闘技場で他のプレイヤーと対戦できます。初心者でも詰まないように様々な工夫がされているので遊びやすいと好評です。

8位コトダマン ‐ 共闘ことばRPGXFLAG, Inc.

文字を選んで組み合わせ「ことば」で闘うRPGアプリ。
文字を選んで「ことば」を作って敵を攻撃します。長さや量でコンボや、迫力満点の技が発動します。友達と一緒に楽しめるマルチプレイも用意。無料で回せる10連ガチャで、豪華プレゼントをもらうこともできます。言葉遊びやクロスワードが好きな方におすすめです。

9位クイズRPG 魔法使いと黒猫のウィズCOLOPL, Inc.

オンラインで全国のプレイヤーと協力や対戦ができるクイズRPGアプリ。
出題されたクイズに正解すると、カードに眠る精霊たちが現れ魔物たちを攻撃します。カードを強化合成や進化合成で、さらに強くすることもできます。トーナメント機能が搭載されており、全国のプレイヤーと知識を競い合うことも可能です。トーナメント上位に入賞すると、ゲームで使用できるアイテムがもらえます。

10位シャドウバース (Shadowverse)Cygames, Inc.

8人のキャラクターそれぞれが物語を持つカードバトルアプリ。

image by Google Play, Cygames, Inc.

カードを集めてデッキを作りバトルに挑みます。バトルではコストを払ってカードを場に出し、相手を攻撃していきます。各キャラクターでしか使えないカードがあり、それぞれに違った戦い方があります。たくさんの戦略があるカードゲームで遊びたい方におすすめです。

11位超次元彼女: 神姫放置の幻想楽園SUNNYCORPORATION, INC.

次元と時代を越える美少女育成RPGアプリ。

image by Google Play, SUNNYCORPORATION, INC.

装備を強化して、キャラクター達を育成し、ヒーローを強くしていきます。バトルは放置しておくだけで勝手に進んでいきます。仲間と一緒に強力なギルドボスを挑戦することもできます。色々なスキルや、組み合わせを駆使して無敵のチームを作ることを目指していきます。

12位アズールレーンYostar, Inc.

世界中の艦船を可愛い少女に擬人化したシューティングRPGアプリ。
個性豊かな美少女キャラの艦隊を編成し、敵の砲火を潜り抜けてシューティングで敵を倒していきます。好感度システムを搭載しており、キャラクターを強化することが可能です。魅力的なキャラがとても多く、イベントやストーリーが飽きないとレビューにあります。

13位ドラゴンクエストモンスターズ スーパーライトSQUARE ENIX Co.,Ltd.

ドラクエのモンスターを仲間にして育成しながら冒険するRPGアプリ。
育成や転生で強化したドラゴンクエストシリーズのモンスターを編成して、ダンジョン探索や他のプレイヤーとのバトルができるゲームです。攻撃や移動がタッチやフリックだけで行えるなど、簡単な操作で楽しめる工夫がされています。モンスターの種類が多く、色々なイベントもあるので飽きずに楽しめると好評です。

14位ドラゴンクエストⅩ 冒険者のおでかけ超便利ツールSQUARE ENIX Co.,Ltd.

ドラゴンクエストⅩと連動したお助けツールアプリ。

ツール
インストール数
100,000件~
畑のお世話や郵便局の確認、バザー出品及び落札、酒場サービスなど、ドラゴンクエストⅩ内の機能が利用できるツールです。チームメンバーやフレンドとの交流も可能です。ドラゴンクエストⅩに繋がりにくい時にとても便利で、必須と言っても過言ではないと好評です。

15位パズドラバトルGungHoOnlineEntertainment

全国のプレイヤーとパズルで勝負できるパズドラ系ゲームアプリ。

image by Google Play, GungHoOnlineEntertainment

編成したチームで全国のプレイヤーとパズドラルールでバトルをしたり、多彩なダンジョンに挑戦できるゲームです。パズドラ公式のeスポーツアプリで、プロ選手も活躍しています。「パズル&ドラゴンズ」と連携したり、GPS機能を活かして様々な特典を入手できます。

16位エンパイアズ&パズルズ Empires & PuzzlesSmall Giant Games

世界中の人と対戦できるパズルRPGアプリ。
3つ以上そろえて消していくパズルゲームで、世界中の人と対戦できる要素があります。自分だけの構成で色々な人と遊べます。ハロウィンイベントなど多様なイベントが開催されています。モンスターなどのグラフィックが細部まで描かれており、ファンタジーの世界観で楽しみたい方におすすめです。

17位オクトパストラベラー 大陸の覇者SQUARE ENIX Co.,Ltd.

8人の主人公の旅を描いたRPGアプリ。
1件~
最大8人のパーティを編成して戦うコマンドバトルです。スワイプ操作でテンポよくゲームを進めることができます。フィールド上の人々には様々なアクションをすることができます。情報を聞き出したり、アイテムをねだったり、仲間を雇ったりできます。

18位喧嘩道~全國不良番付~対戦ロールプレイングゲームSNSエンターテイメント

19位LINE レンジャー-ブラウンやコニーを率いて大戦争!タワーディフェンスRPG!LINE Corporation

LINEが提供するタワーディフェンスRPGゲームアプリ。

image by Google Play, LINE Corporation

エイリアン軍団にさらわれた仲間を取り戻すためLINEキャラクターたちが冒険の旅に出るゲームです。自分でチームを編成して敵をタップで倒していくことでゲームを進めていきます。ストーリーを進めるだけでなく、全世界のユーザーとバトルしたり、LINEの友達と協力プレイなど、様々な楽しみ方ができます。また、期間限定ステージや限定キャラクターなどのイベントも豊富にあります。

20位ディシディアファイナルファンタジー オペラオムニアSQUARE ENIX Co.,Ltd.

FFシリーズのキャラクターがボイス付きで登場するコマンドバトルRPGアプリ。
アビリティや召喚獣などを組み合わせたパーティを編成して、FFシリーズの多数のキャラクターと一緒に冒険するゲームです。登場するFFシリーズの全キャラクターにボイスが付いています。ガチャに必要なジェムやチケットの配布が多く、歴代のキャラクターが混在する物語が面白いと好評です。