【2021年3月】おすすめのRPGアプリランキング。本当に使われているアプリはこれ!

このページでは「RPGアプリ」の最新ランキングを掲載しています。AppBankアプリ調査部でエントリーした991件の「RPGアプリ」を、調査会社AppApeのデータ提供やインストール件数等をもとにランキング化。無料アプリを中心に”本当に使われているアプリ”を紹介します。

1位パズル&ドラゴンズGungHoOnlineEntertainment

マッチ3パズルを解いてモンスターを倒す大人気のパズルRPGゲームアプリ。
アクティブユーザー数
2,308,823
同じ色のドロップを3つ以上消してモンスターを攻撃し、味方のモンスターをガチャやダンジョンで集め育成して強化したり、フレンドと協力しながらプレイしたりできるゲームアプリです。キャラクターデザインが豊富でグラフィックも美しく、コラボイベントも定期的にあるので様々な楽しみ方ができると好評です。

2位ドラゴンクエストウォークSQUARE ENIX Co.,Ltd.

現実世界とドラクエが連動したRPGアプリ。

アクティブユーザー数
1,505,595
現実世界を歩きながらドラゴンクエストシリーズに登場するモンスターとのバトル、仲間や味方モンスターの強化など様々な冒険ができるゲームです。ゲーム中の歩数でスライムが成長します。やり込み要素や期間限定イベントなどが多く、ドラクエの雰囲気もしっかりあるので飽きずに楽しめると好評です。

3位放置少女 〜百花繚乱の萌姫たちC4games

三国時代と戦国時代の英雄が美少女となり活躍する放置RPGアプリ。

image by Google Play, C4games

アクティブユーザー数
990,033
アバターを入手して美少女を強化し、フルオートバトルで放置するゲームです。ギルドを作って仲間と一緒に戦うこともできます。美少女となった中国の三国時代と日本の戦国時代の武将が可愛らしく、放置していても少しづつ強くなっていくので隙間時間で楽しめると好評です。

4位ドラゴンクエストタクトSQUARE ENIX Co.,Ltd.

ドラクエのモンスターを指揮して冒険するタクティカルRPGアプリ。
アクティブユーザー数
464,355
ドラゴンクエストシリーズに登場するモンスターの特性を活かした戦略を練り、マス目状のマップで戦うゲームです。仲間集めや強化など、やり込み要素が満載です。オートバトル機能などが搭載されており、簡単な操作で冒険を楽しむことができます。モンスターのアクションや物語が個性的で面白いと好評です。

5位クイズRPG 魔法使いと黒猫のウィズCOLOPL, Inc.

オンラインで全国のプレイヤーと協力や対戦ができるクイズRPGアプリ。
アクティブユーザー数
411,920
出題されたクイズに正解すると、カードに眠る精霊たちが現れ魔物たちを攻撃します。カードを強化合成や進化合成で、さらに強くすることもできます。トーナメント機能が搭載されており、全国のプレイヤーと知識を競い合うことも可能です。トーナメント上位に入賞すると、ゲームで使用できるアイテムがもらえます。

6位コトダマン ‐ 共闘ことばRPGXFLAG, Inc.

文字を選んで組み合わせ「ことば」で闘うRPGアプリ。
アクティブユーザー数
397,320
文字を選んで「ことば」を作って敵を攻撃します。長さや量でコンボや、迫力満点の技が発動します。友達と一緒に楽しめるマルチプレイも用意。無料で回せる10連ガチャで、豪華プレゼントをもらうこともできます。言葉遊びやクロスワードが好きな方におすすめです。

7位原神miHoYo Limited

アクティブユーザー数
389,934

8位星のドラゴンクエストSQUARE ENIX Co.,Ltd.

星を舞台にしたドラゴンクエストシリーズのスマホ向けRPGアプリ。
アクティブユーザー数
279,330
自分が作成したキャラクターで星型のワールドマップを冒険するゲームです。性別だけでなく顔や髪型など自由なキャラクターメイキングが可能です。歴代のドラクエシリーズに登場するボスと戦えたり、モンスター闘技場で他のプレイヤーと対戦できます。初心者でも詰まないように様々な工夫がされているので遊びやすいと好評です。

9位オクトパストラベラー 大陸の覇者SQUARE ENIX Co.,Ltd.

8人の主人公の旅を描いたRPGアプリ。
アクティブユーザー数
269,041
1件~
最大8人のパーティを編成して戦うコマンドバトルです。スワイプ操作でテンポよくゲームを進めることができます。フィールド上の人々には様々なアクションをすることができます。情報を聞き出したり、アイテムをねだったり、仲間を雇ったりできます。

10位エンパイアズ&パズルズ Empires & PuzzlesSmall Giant Games

世界中の人と対戦できるパズルRPGアプリ。
アクティブユーザー数
264,473
3つ以上そろえて消していくパズルゲームで、世界中の人と対戦できる要素があります。自分だけの構成で色々な人と遊べます。ハロウィンイベントなど多様なイベントが開催されています。モンスターなどのグラフィックが細部まで描かれており、ファンタジーの世界観で楽しみたい方におすすめです。

11位ドラゴンクエストⅩ 冒険者のおでかけ超便利ツールSQUARE ENIX Co.,Ltd.

ドラゴンクエストⅩと連動したお助けツールアプリ。

アクティブユーザー数
255,211
ツール
インストール数
100,000件~
畑のお世話や郵便局の確認、バザー出品及び落札、酒場サービスなど、ドラゴンクエストⅩ内の機能が利用できるツールです。チームメンバーやフレンドとの交流も可能です。ドラゴンクエストⅩに繋がりにくい時にとても便利で、必須と言っても過言ではないと好評です。

12位アズールレーンYostar, Inc.

世界中の艦船を可愛い少女に擬人化したシューティングRPGアプリ。
アクティブユーザー数
247,124
個性豊かな美少女キャラの艦隊を編成し、敵の砲火を潜り抜けてシューティングで敵を倒していきます。好感度システムを搭載しており、キャラクターを強化することが可能です。魅力的なキャラがとても多く、イベントやストーリーが飽きないとレビューにあります。

13位シャドウバース (Shadowverse)Cygames, Inc.

8人のキャラクターそれぞれが物語を持つカードバトルアプリ。

image by Google Play, Cygames, Inc.

アクティブユーザー数
244,445
カードを集めてデッキを作りバトルに挑みます。バトルではコストを払ってカードを場に出し、相手を攻撃していきます。各キャラクターでしか使えないカードがあり、それぞれに違った戦い方があります。たくさんの戦略があるカードゲームで遊びたい方におすすめです。

14位ジャンプチ ヒーローズ 800万DL突破 週刊少年ジャンプのパズルRPGLINE Corporation

週刊少年ジャンプの人気キャラが登場するプチプチパズルゲームが楽しめるアプリ。
アクティブユーザー数
242,430
タップだけの簡単操作で、有名な必殺技を簡単に撃つことができます。LINEで友達と合流して、最大4人協力パズルプレイも可能です。ジャンプチアイランドの平和を取り戻すため、島々を冒険し魔王を探し出し倒します。ジャンプ作品が好きな方におすすめです。

15位パズドラバトルGungHoOnlineEntertainment

全国のプレイヤーとパズルで勝負できるパズドラ系ゲームアプリ。

image by Google Play, GungHoOnlineEntertainment

アクティブユーザー数
241,921
編成したチームで全国のプレイヤーとパズドラルールでバトルをしたり、多彩なダンジョンに挑戦できるゲームです。パズドラ公式のeスポーツアプリで、プロ選手も活躍しています。「パズル&ドラゴンズ」と連携したり、GPS機能を活かして様々な特典を入手できます。

16位ドラゴンクエストモンスターズ スーパーライトSQUARE ENIX Co.,Ltd.

ドラクエのモンスターを仲間にして育成しながら冒険するRPGアプリ。
アクティブユーザー数
223,908
育成や転生で強化したドラゴンクエストシリーズのモンスターを編成して、ダンジョン探索や他のプレイヤーとのバトルができるゲームです。攻撃や移動がタッチやフリックだけで行えるなど、簡単な操作で楽しめる工夫がされています。モンスターの種類が多く、色々なイベントもあるので飽きずに楽しめると好評です。

17位ミラクルニキ-お着替えコーデRPGPapergames(Japan)

異なるファッションを持つ七つの国を舞台にしたお着換えコーデゲームアプリ。
アクティブユーザー数
137,224
豪華声優陣によるボイス付きで10000種類以上の多彩なアイテムを自由にコーデできます。「エレガント」「華麗」「セクシー」「キュート」などのスタイル採点基準を導入しコーデを細かく採点したり他のコーディネーターとバトルもできます。

18位喧嘩道~全國不良番付~対戦ロールプレイングゲームSNSエンターテイメント

アクティブユーザー数
131,686

19位FINAL FANTASY BRAVE EXVIUSSQUARE ENIX Co.,Ltd.

歴代のFFキャラが総出演するRPGアプリ。
アクティブユーザー数
128,883
主人公のレインとラスウェルが謎の少女フィーナと共にクリスタルと世界を守る物語の王道RPG。バトルやダンジョン探索はもちろん、随所に登場する豪華なCGムービーや最新のドット技術でみせるキャラクターの豊富な動きなども物語を彩ってます。

20位マギアレコード 魔法少女まどかマギカ外伝Aniplex Inc.

魔法少女のチームを組んで魔女と戦っていくゲームアプリ。

image by Google Play, Aniplex Inc.

アクティブユーザー数
122,001
魔法陣形やスキル、必殺技などの要素を組み合わせ、戦略性の高いバトルを繰り広げていきます。30人をこえる個性豊かな魔法少女たちが登場。メインストーリーの他、別の時間軸で進行するアナザーストーリー、それぞれの魔法少女のストーリーの3つで構成されています。