【2022年8月】おすすめのRPGアプリランキング。本当に使われているアプリはこれ!

181位ショボーン無双 3Dアクションゲームstardia

ショボーンや2chのキャラクターたちを無限に叩く3Dアクションゲームアプリ。
329,011件~
ショボーンなど独特なキャラクターたちを叩き、ネギやピコピコハンマーなどの個性的な武器、ヅラ、Tシャツ、靴などの装備品を集めることができます。3段階のレベルのステージがあり毎日新しいステージも登場するので、暇な時間にかわいいショボーンたちを叩いてストレス発散することができます。

182位ヒーローカンターレ : ダイナミックアニメーションRPGNGELGAMES

1,719,964件~

183位FINAL FANTASY ALL THE BRAVESTSQUARE ENIX Co.,Ltd.

FFシリーズのキャラクターがドット絵でバトルするスマホゲームアプリ。
844,031件~
ステージをクリアしながらキャラクターを増やし、レベルアップさせることができます。タップだけでバトルを進められ、手軽に遊べます。歴代FFシリーズお馴染みのキャラやモンスターが登場します。クリア後は図鑑コンプリートなどのやり込み要素もあり、ボリュームのあるゲームとなっています。

184位RPG フェルンズゲートKEMCO

争いの世界を冒険するRPGアプリ。
322,913件~
争いと破壊に満ちた「フェルンランド」を冒険するゲームです。2Dコマンドバトルでサクサク遊べます。のめりこみすぎて一気にクリアまでやってしまったという声やレベリングも楽しいといった声があり好評です。

185位RPG アスディバインメナス – KEMCOKEMCO

破滅から救うために色んな世界へ旅に出るアプリ。
371,503件~
共に旅に出る仲間と協力してモンスターやドラゴンなどを倒し世界を回ります。戦闘では協力技であるユニゾンや強力なスキルを駆使して戦います。装備強化もパワーアップからデバフ付与など多岐に渡り、自分好みの武器が作れます。また、マルチエンドが存在し、ヒロインとの特殊エンドの可能性もあります。

186位繚乱三国演義 育成カードゲーム/[三国志]バトルRPGAppirits Inc.

三国志の武将を育成しバトルするカードRPGアプリ。
415,101件~
三国志の武将のカードを育成しバトルして勝利を目指すゲームです。乱世の世に生まれた若者が戦国時代を生き抜くストーリーです。武将がレベルアップするとカードの画像が変化し強化されます。同じ武将同士を集めると、「限界突破」ができ、さらなる強化が可能です。

187位FINAL FANTASY LEGENDS 光と闇の戦士SQUARE ENIX Co.,Ltd.

フィーチャーフォンに配信されたFFのゲームを遊べるRPGアプリ。
アプリの価格
¥1,720
187,552件~
ファイナルファンタジーシリーズの中で、フィーチャーフォン向けに制作されたゲームのリメイク版です。グラフィックとBGMが美しくリニューアルされています。物語やシステムは当時のものを引き継いでおり、FFの原点という感じの物語で難易度も丁度良く、裏切らない面白さだと好評です。

188位メルヘン・オブ・ライト~モロガミ放置RPG~Century Games Publishing

策を練ってあとは放置するだけのRPGアプリ。
124,732件~
キャラクターを選び、戦略を練った後は全自動で戦闘を進めてくれます。触らずとも勝手にキャラクターは強くなっていきます。キャラクターの育成は勝手に進んでいきますが、戦略はしっかり考えないとステージをクリアすることが難しくなります。戦略が重要な放置系RPGアプリで遊びたい方におすすめです。

189位関ヶ原演義:人気戦国育成カードバトルゲームRPGAppirits Inc.

自分で部隊を作り、関ヶ原の戦いを勝ち抜くゲームアプリ。
763,607件~
個性豊かな美女や武将を仲間にして自分だけの部隊を編成し、関ヶ原の戦いに挑みます。強力なキャラクターが必要な時にはガチャを回してゲットしていきます。毎日ログインするとアイテムが獲得できます。

190位ファンタジードライブ【戦国/幕末/三国志/神話/ド迫力英雄無双アクションRPG】RekooJapan

英雄を育成し、敵と戦うRPGアプリ。
1,021,128件~
武将や姫・ロボットやドラゴンなどの英雄を強化・進化・覚醒させ育成を行い、バトルをするゲームアプリです。毎週競技場にて開催されるオンラインバトル。育成した英雄たちを編成して、ランキングの上位を目指します。

191位Magic: Puzzle QuestD3 Go!

2,262,799件~

192位崩壊学園miHoYo Inc.

主人公もゾンビも美少女な横スクロールアクションゲームアプリ。
882,732件~
左側のバーチャルスティックで移動、右側のボタンで武器の切替と発砲をしながら、迫ってくるゾンビを倒していきます。ロックオンなどはなく、動く敵に自分で照準を合わせて攻撃しなければならないので、上級者にもおすすめなゲームです。

193位ちびっこヒーローズ – ほうち, 放置ゲーム, RPGVALOFE Co., Ltd.

すべての行動が成長につながる放置系RPGアプリ。
78,809件~
放置しておくとレベルが上がっていき、与えられるダメージがどんどんと上がっていきます。すべてのモードは自動で戦闘が行われます。最大レベルの上限はなく、億を超えるダメージを出すこともできます。無限に成長ができる放置系のRPGで遊びたい方におすすめです。

194位勇者はタイミング : レトロファイティングアクションRPGBuff Studio (Story Games, Calm Games)

タイミングが重要なアクションRPGアプリ。
1,447,083件~
適切なタイミングに攻撃されない方向のボタンをタッチすると攻撃を回避できます。それを上手に使ってモンスターを倒します。タイミングをつかむことで、攻撃を完全に回避することもできるようになります。簡単操作だが、奥が深いと好評です。

195位クトゥルフダンジョンさむずあっぷプロジェクト

クトゥルフ神話を舞台に冒険するダンジョンダイスボードRPGアプリ。
72,784件~
サイコロを転がすことでダンジョン探索や冒険者作成などを行い、クトゥルフ神話に登場する生物と戦いながらダンジョンの謎を解明するゲームです。ダンジョンの中にいる他の冒険者と交流することもできます。リセマラが不要でサイコロの出目が良ければ奥まで進めるし、キャラクターや物語も良いと好評です。

196位Nonstop Knight – オフライン RPGFlaregames

ノンストップで駆け巡るアイドル趣味SNSアプリ。
7,895,404件~
アクション要素満載のRPGで指一本で操作可能なシンプルなゲームです。ボタン一つでスキルも発生可能です。進めながら戦利品を手に入れてクリティカル数を増やしてクリアを目指していきます。更にはボスも友達と挑むことが可能でペットをコレクションも出来ます。

197位RPGステラセプトオンラインAsobimo, Inc.

美麗な3DグラフィックでバトルするMMORPGアプリ。
776,370件~
細部まで描かれたフィールドやキャラクターが画面の中で動きます。他のプレイヤーと一緒に敵を倒したり、チャットやトレードも可能です。自分のキャラクターや敵にもスキルがあり、バトル中にそのスキルが入り乱れます。特殊なスキルは「バーストポイント」を使って発動します。

198位萌将伝説KAKU DIGITAL LIMITED

207,096件~

199位ファイナルファンタジーXV ポケットエディションSQUARE ENIX Co.,Ltd.

FFシリーズ「ファイナルファンタジーXV」のストーリーを体験できるスマホゲームアプリ。
1,506,160件~
スマホならではのタップ操作で手軽に遊ぶことができ、フルボイスでFF15の世界観を楽しむことができます。全10chapterまで遊ぶことができ、chapter1までは無料、それ以降は有料です。グラフィックが綺麗でPS4版よりも手軽に遊べると好評です。

200位【超爽快忍者アクションMMORPG】イザナギオンラインAsobimo, Inc.

忍者の世界を舞台にしたMMORPGアプリ。
852,669件~
和をモチーフにした世界で、壁や屋根を縦横無尽に駆け巡り、強力な敵を倒してレベルをあげる。まさに忍者の生きざまを体験することができます。忍者をテーマにしたMMORPGアプリは珍しく、作り込みもかなり完成度が高いので、MMORPGが初めての方も、そうでない方も楽しめる一作になっています。