【2021年】おすすめのRPGアプリランキング。本当に使われているアプリはこれ!

21位ドラゴンクエストポータルアプリSQUARE ENIX Co.,Ltd.

ドラゴンクエストに関する情報やゲームを入手できるアプリ。

ドラゴンクエストⅠ~Ⅲまでのゲームをアプリを通じて購入したりプレイできるほか、闘技場で貯めたポイントを使用して様々なアイテムと交換できます。ドラゴンクエストの最新情報もアプリ内で得ることができます。いつでも中断できるので、懐かしいゲームをスマホで気軽に遊べると好評です。

22位ミラクルニキ-お着替えコーデRPGPapergames(Japan)

異なるファッションを持つ七つの国を舞台にしたお着換えコーデゲームアプリ。
豪華声優陣によるボイス付きで10000種類以上の多彩なアイテムを自由にコーデできます。「エレガント」「華麗」「セクシー」「キュート」などのスタイル採点基準を導入しコーデを細かく採点したり他のコーディネーターとバトルもできます。

23位FINAL FANTASY BRAVE EXVIUSSQUARE ENIX Co.,Ltd.

歴代のFFキャラが総出演するRPGアプリ。
主人公のレインとラスウェルが謎の少女フィーナと共にクリスタルと世界を守る物語の王道RPG。バトルやダンジョン探索はもちろん、随所に登場する豪華なCGムービーや最新のドット技術でみせるキャラクターの豊富な動きなども物語を彩ってます。

24位マギアレコード 魔法少女まどかマギカ外伝Aniplex Inc.

魔法少女のチームを組んで魔女と戦っていくゲームアプリ。

image by Google Play, Aniplex Inc.

魔法陣形やスキル、必殺技などの要素を組み合わせ、戦略性の高いバトルを繰り広げていきます。30人をこえる個性豊かな魔法少女たちが登場。メインストーリーの他、別の時間軸で進行するアナザーストーリー、それぞれの魔法少女のストーリーの3つで構成されています。

25位ファンタジーRPG【ちょいと召喚!モンスターバスケット】無料ゲームITIL LTD.

モンスターたちと一緒に異世界を大冒険するファンタジーRPGアプリ。
個性豊かなモンスターたちを育てて、クエストをクリアしていきます。モンスターは敵を倒してレベルアップする他、能力を解放したりすることも可能です。他のプレーヤーとモンスター同士を戦わせるPvPバトルもあり、チャット機能で会話をしながらゲームすることもできます。

26位ディシディアファイナルファンタジー オペラオムニアSQUARE ENIX Co.,Ltd.

FFシリーズのキャラクターがボイス付きで登場するコマンドバトルRPGアプリ。
アビリティや召喚獣などを組み合わせたパーティを編成して、FFシリーズの多数のキャラクターと一緒に冒険するゲームです。登場するFFシリーズの全キャラクターにボイスが付いています。ガチャに必要なジェムやチケットの配布が多く、歴代のキャラクターが混在する物語が面白いと好評です。

27位PDC パズドラダメージ計算corombo13

「パズル&ドラゴンズ」の精密なダメージ計算ができるツールアプリ。
ツール
インストール数
100,000件~
キャラクター選択時にリーダースキルや潜在覚醒などのデータも合わせて設定され、戦闘でのダメージを計算してくれるツールです。敵を設定することで、本番さながらのダメージ計算もできます。新しい情報がすぐに反映され、ゲームで使うチーム編成を考えるのに最適と好評です。

28位クラッシュフィーバー:パズルRPGで4人協力マルチプレイ!WonderPlanet Inc.

パネルをタップして連鎖を狙うパズルRPGアプリ。
パネルをタップで破壊していくという簡単操作に加え、一斉発動スキルでまとめてクラッシュさせたり一発逆転が狙えるフィーバーモードなどもあります。4人での協力対戦プレイも可能で仲間とのコミュニケーションはスタンプチャットで手軽に取ることも出来ます。

29位D×2 真・女神転生 リベレーション【戦略バトルRPG】SEGA CORPORATION

スマホで楽しめる「真・女神転生」シリーズの戦略RPGアプリ。
悪魔を味方につけ、敵とバトルさせます。「悪魔合体」「転生」「覚醒」などのシステムによって、自分だけの悪魔が作れます。敵味方の弱点がバトルの展開を左右する「プレスターンシステム」や、他のプレイヤーのアシストが可能な「バトルアシスト」のシステムがあります。

30位ドラゴンクエストV 天空の花嫁SQUARE ENIX Co.,Ltd.

スマホ向けにリメイクされたドラゴンクエストⅤがプレイできるRPGアプリ。

アプリの価格
¥1,840
仲間会話やすごろく場、スライムタッチなどが搭載された、ドラゴンクエスト天空シリーズ2作目「ドラゴンクエストⅤ」のリメイク版です。完全落とし切りで遊ぶことができます。名作が完全に再現されており、スマホ版でしか入手できないアイテムなど追加要素もあるので楽しめると好評です。

31位ポコロンダンジョンズGrenge,inc

パズルをなぞって不思議なダンジョンを探索するRPGアプリ。
同じ色の「ポコロン」をなぞって主人公の移動や敵の攻撃を行い、入る度に変化するダンジョンを攻略していくゲームです。仲間にしたモンスターの育成や他のプレイヤーと共闘することもできます。簡単操作で分かりやすく、やり込み要素もあるので楽しいと好評です。

32位ファイナルファンタジーXIV コンパニオンSQUARE ENIX Co.,Ltd.

FFシリーズ「ファイナルファンタジーXIV」と連携してゲーム内の操作が可能なスマホアプリ。

ツール
インストール数
100,000件~
スマホでFF14のプレイヤーとのメッセージ機能やマーケット検索、出品などができます。スケジュール管理も可能です。新機能追加や不具合の修正が随時行われています。ログインしていない時でも仲間と交流することができるチャット機能やアイテム整理が便利と好評です。

33位ミニミニ農園CoffeeBreak

image by Google Play, CoffeeBreak

5,000件~

34位テイルズ オブ ザ レイズBANDAI NAMCO Entertainment Inc.

「テイルズ オブ」シリーズのRPGアプリ。
「ザ レイズ」編「ザ レイズ ミラージュ プリズン」編「フェアリーズ レクイエム」編から選んで好きなシナリオを遊ぶことができます。本編の記憶を持った「テイルズ オブ」シリーズのキャラクターがもしもの世界「IF世界」で戦います。「テイルズ オブ」シリーズが好きな方におすすめです。

35位スクールガールストライカーズ2SQUARE ENIX Co.,Ltd.

パラレルワールドで繰り広げられる物語を体験するRPGアプリ。
妖魔とのバトルはターン制で進んでいきます。戦いにいくメンバーや装備を決めて出撃します。30人以上の女の子たちにそれぞれの個性があります。親愛度が上がると特別なストーリーを見ることができるかもしれません。

36位RPG トーラムオンライン – 自由を謳歌する正統派MMORPGAsobimo, Inc.

5千億以上のキャラが作り込めるMMORPGアプリ。
キャラを作り剣・魔法杖・槍・弓などを装備しながらスキルを上げつつ謎の存在と闘っていくアプリゲームです。他ユーザーとの協力プレイ「傭兵」や「パートナー」に加えソロでも「パーティプレイ」ができるシステムとなっています。ストーリーが進行すれば武器カラーや装備能力の変更も行えます。

37位魔界戦記ディスガイアRPGForwardWorks Corporation

史上最凶やり込み育成RPGアプリ。
最大レベル9999、ダメージ億超えまでキャラクターを育成できます。バトルも4倍速で嘖々と進めることができます。魔界戦記ディスガイアシリーズ歴代の主人公・ヒロインたちが登場し、最強魔王を目指すオリジナルストーリーが展開されます。

38位キングスレイドVespa Inc.

39位ファンタシースターオンライン2 es[本格アクションRPG]SEGA CORPORATION

「セガ」が制作したes版「ファンタシースターオンライン2」アプリ。
キャラクターと爽快なアクションバトルが高グラフィックで描かれる有名大作アクションRPGアプリ。自由自在で奥深いキャラクターのカスタム化や特殊能力アイテム「チップ」が戦闘描写を盛り上げます。

40位エレメンタルストーリー 【共闘×対戦パズルゲームRPG】CROOZ, Inc.

RPG要素もあるアクションパズルゲームアプリ。
友達やフレンドともマルチプレイで楽しめる、コンボを繋げて消す爽快パズルゲームです。簡単操作で出来るため「5年間完全無課金で遊ばせていただいています」「課金しなくても楽しめます」など無料ユーザーにも好評です。