【2022年8月】おすすめのRPGアプリランキング。本当に使われているアプリはこれ!

21位ちょいと召喚!モンスターバスケットITIL LTD.

モンスターたちと一緒に異世界を大冒険するファンタジーRPGアプリ。
169,501件~
個性豊かなモンスターたちを育てて、クエストをクリアしていきます。モンスターは敵を倒してレベルアップする他、能力を解放したりすることも可能です。他のプレーヤーとモンスター同士を戦わせるPvPバトルもあり、チャット機能で会話をしながらゲームすることもできます。

22位PDC ダメージ計算corombo13

「パズル&ドラゴンズ」の精密なダメージ計算ができるツールアプリ。
167,788件~
キャラクター選択時にリーダースキルや潜在覚醒などのデータも合わせて設定され、戦闘でのダメージを計算してくれるツールです。敵を設定することで、本番さながらのダメージ計算もできます。新しい情報がすぐに反映され、ゲームで使うチーム編成を考えるのに最適と好評です。

23位ドラゴンクエストポータルアプリSQUARE ENIX Co.,Ltd.

ドラゴンクエストに関する情報やゲームを入手できるアプリ。
2,360,095件~
ドラゴンクエストⅠ~Ⅲまでのゲームをアプリを通じて購入したりプレイできるほか、闘技場で貯めたポイントを使用して様々なアイテムと交換できます。ドラゴンクエストの最新情報もアプリ内で得ることができます。いつでも中断できるので、懐かしいゲームをスマホで気軽に遊べると好評です。

24位ディシディアファイナルファンタジー オペラオムニアSQUARE ENIX Co.,Ltd.

FFシリーズのキャラクターがボイス付きで登場するコマンドバトルRPGアプリ。
933,176件~
アビリティや召喚獣などを組み合わせたパーティを編成して、FFシリーズの多数のキャラクターと一緒に冒険するゲームです。登場するFFシリーズの全キャラクターにボイスが付いています。ガチャに必要なジェムやチケットの配布が多く、歴代のキャラクターが混在する物語が面白いと好評です。

25位超次元彼女: 神姫放置の幻想楽園SunnyCorporation,Inc.

次元と時代を越える美少女育成RPGアプリ。
361,557件~
装備を強化して、キャラクター達を育成し、ヒーローを強くしていきます。バトルは放置しておくだけで勝手に進んでいきます。仲間と一緒に強力なギルドボスを挑戦することもできます。色々なスキルや、組み合わせを駆使して無敵のチームを作ることを目指していきます。

26位FINAL FANTASY Record KeeperDeNA Co., Ltd.

歴代FFシリーズをドットでリメイクしたスマホゲームアプリ。
3,296,271件~
戦闘は原作と同じアクティブタイムバトルで、200人以上の英雄を自由に編成することができます。歴代BGMが収録されており、FFRKでしか聴くことが出来ないオリジナル曲も登場します。色々なFFシリーズの物語を楽しめると好評です。

27位ファイナルファンタジーXIV コンパニオンSQUARE ENIX Co.,Ltd.

FFシリーズ「ファイナルファンタジーXIV」と連携してゲーム内の操作が可能なスマホアプリ。
146,860件~
スマホでFF14のプレイヤーとのメッセージ機能やマーケット検索、出品などができます。スケジュール管理も可能です。新機能追加や不具合の修正が随時行われています。ログインしていない時でも仲間と交流することができるチャット機能やアイテム整理が便利と好評です。

28位ドラゴンクエストV 天空の花嫁SQUARE ENIX Co.,Ltd.

スマホ向けにリメイクされたドラゴンクエストⅤがプレイできるRPGアプリ。
アプリの価格
¥1,840
362,114件~
仲間会話やすごろく場、スライムタッチなどが搭載された、ドラゴンクエスト天空シリーズ2作目「ドラゴンクエストⅤ」のリメイク版です。完全落とし切りで遊ぶことができます。名作が完全に再現されており、スマホ版でしか入手できないアイテムなど追加要素もあるので楽しめると好評です。

29位FINAL FANTASY BRAVE EXVIUSSQUARE ENIX Co.,Ltd.

歴代のFFキャラが総出演するRPGアプリ。
2,761,928件~
主人公のレインとラスウェルが謎の少女フィーナと共にクリスタルと世界を守る物語の王道RPG。バトルやダンジョン探索はもちろん、随所に登場する豪華なCGムービーや最新のドット技術でみせるキャラクターの豊富な動きなども物語を彩ってます。

30位スクールガールストライカーズ2SQUARE ENIX Co.,Ltd.

パラレルワールドで繰り広げられる物語を体験するRPGアプリ。
2,970,687件~
妖魔とのバトルはターン制で進んでいきます。戦いにいくメンバーや装備を決めて出撃します。30人以上の女の子たちにそれぞれの個性があります。親愛度が上がると特別なストーリーを見ることができるかもしれません。

31位クラッシュフィーバーWonderPlanet Inc.

パネルをタップして連鎖を狙うパズルRPGアプリ。
2,283,848件~
パネルをタップで破壊していくという簡単操作に加え、一斉発動スキルでまとめてクラッシュさせたり一発逆転が狙えるフィーバーモードなどもあります。4人での協力対戦プレイも可能で仲間とのコミュニケーションはスタンプチャットで手軽に取ることも出来ます。

32位ミラクルニキ-着せ替えコーデRPGPapergames(Japan)

異なるファッションを持つ七つの国を舞台にしたお着換えコーデゲームアプリ。
1,185,217件~
豪華声優陣によるボイス付きで10000種類以上の多彩なアイテムを自由にコーデできます。「エレガント」「華麗」「セクシー」「キュート」などのスタイル採点基準を導入しコーデを細かく採点したり他のコーディネーターとバトルもできます。

33位D×2 真・女神転生 リベレーションSEGA CORPORATION

スマホで楽しめる「真・女神転生」シリーズの戦略RPGアプリ。
631,444件~
悪魔を味方につけ、敵とバトルさせます。「悪魔合体」「転生」「覚醒」などのシステムによって、自分だけの悪魔が作れます。敵味方の弱点がバトルの展開を左右する「プレスターンシステム」や、他のプレイヤーのアシストが可能な「バトルアシスト」のシステムがあります。

34位テイルズ オブ ザ レイズBandai Namco Entertainment Inc.

「テイルズ オブ」シリーズのRPGアプリ。
548,907件~
「ザ レイズ」編「ザ レイズ ミラージュ プリズン」編「フェアリーズ レクイエム」編から選んで好きなシナリオを遊ぶことができます。本編の記憶を持った「テイルズ オブ」シリーズのキャラクターがもしもの世界「IF世界」で戦います。「テイルズ オブ」シリーズが好きな方におすすめです。

35位千年戦争アイギスADMMGAMES

愛・信頼・戦略が戦いの鍵となるシミュレーションRPGアプリ。
235,312件~
女性キャラクターとの好感度、男性キャラクターとの信頼度を上げることで強くなれます。育成がメインのソロプレイのゲームのため、自分のペースで楽しむことができ、無課金でも長く遊べると好評です。

36位剣と魔法のログレス いにしえの女神-本格MMORPGMarvelous Inc.

900万ダウンロードされているRPG型アバターゲームアプリ。
4,088,039件~
チャットを楽しみながらクエストをこなしていき、自身のキャラクターを成長させていくアプリです。オンラインゲームとして楽しむことができ、仲間とチャットで協力しながらモンスターを倒す爽快感を味わうことができるのでおすすめです。

37位魔界戦記ディスガイアRPG ~最凶魔王決定戦!~ForwardWorks Corporation

史上最凶やり込み育成RPGアプリ。
575,717件~
最大レベル9999、ダメージ億超えまでキャラクターを育成できます。バトルも4倍速で嘖々と進めることができます。魔界戦記ディスガイアシリーズ歴代の主人公・ヒロインたちが登場し、最強魔王を目指すオリジナルストーリーが展開されます。

38位ディアブロ イモータルBlizzard Entertainment, Inc.

8,191,857件~

39位ドラゴンクエストVI 幻の大地SQUARE ENIX Co.,Ltd.

天空シリーズ最終作のドラゴンクエストⅥがスマホで遊べるRPGアプリ。
アプリの価格
¥1,840
227,002件~
「ドラゴンクエストⅥ 幻の大地」をスマホ向けにリメイクしたゲームで、ニンテンドーDS版の「スライムカーリング」も搭載しています。ダウンロード後に追加課金が発生しない完全落とし切りです。原作にかなり近いリメイクで、懐かしいスーパーファミコン時代のゲームを手軽に楽しめると好評です。

40位チェインクロニクル チェインシナリオ王道バトルRPGSEGA CORPORATION

800体以上のキャラクターがいるタワーディフェンスバトルRPGアプリ。
2,898,662件~
キャラクターをタップで移動させて、ワンタッチで必殺技を発動し敵を倒していきます。800体以上のキャラクターと圧倒的なボリュームのシナリオによって壮大な物語が生まれています。携帯小説やライトノベルが好きな方におすすめです。