【2021年】おすすめのRPGアプリランキング。本当に使われているアプリはこれ!

61位ドラゴンクエストVII エデンの戦士たちSQUARE ENIX Co.,Ltd.

ドラゴンクエストⅦをスマホで遊べるRPGアプリ。

アプリの価格
¥1,840
「ドラゴンクエストⅦ エデンの戦士たち」をスマホで遊びやすくリメイクしたゲームです。完全落とし切りなので、ダウンロード後は追加課金無しで最後まで遊べます。オリジナル版よりも難易度が低いので詰ることなく進めることができ、操作性も良いと好評です。

62位ファントム オブ キル 【無料本格シミュレーションRPG】gumi Inc.

伝説の武器の名を持つ謎の少女達と出会うRPGアプリ。
タップ&ドラッグのスマートフォンに適応したシンプルな操作でRPGを遊ぶことができます。6種類の武器がありそれぞれに相性があります。倒しにくい強敵も相性が有利な武器を使って挑むことで、攻略できるようになるかもしれません。

63位ファンタジーライフ オンラインLEVEL-5 Inc.

12のライフ(職業)を選び冒険や生活をするロールプレイングゲームアプリ。
ライフは転職することができ職業によって出来ることが変わります。バトルや素材集めの冒険やその拠点となるビレッジを発展させる事なども出来ます。最大4人でマルチプレイすることができ一人では倒せない強敵に挑んだりすることも、みんなとビレッジで遊ぶ事もできます。

64位ファイナルファンタジー15: 新たなる王国 (Final Fantasy XV)Epic Action LLC

FFシリーズ「ファイナルファンタジーXV」を戦略RPGで体験できるスマホゲームアプリ。
頭脳系
インストール数
10,000,000件~
他のプレイヤーと戦略を練りながらリアルタイムバトルで戦い、資源を集めながら自分の王国を創ることができます。ギルドを結成して、他のプレイヤーと対戦できます。新しいイベントも随時アップデートされており、これから始める方にもおすすめです。

65位新たなRPG Exos Heroes (エグゾス ヒーローズ) ビジュアリズム・プレイLINE Games

グラフィックや世界観に重きを置いたファンタジーRPGアプリ。
冒険を通して敵を倒し、広大なフィールドを探索します。戦闘でのスキルの使用に伴う演出がド迫力で、臨場感をもたらします。プレイヤーキャラは総勢200名を越え、様々な編成が可能です。バトルはターン制を採用しているので、時間をかけて戦略を練ることができます。

66位メダロットS ~ロボットバトルRPG~Imagineer Co.,Ltd.

メダロットシリーズのスマホ版ゲームアプリ。
メダロットシリーズお馴染みの3対3のコマンドバトルが遊べるアプリです。過去シリーズで登場したキャラクターも参戦します。過去に一度でもメダロットで遊んだことのある方は、昔の相棒と再びバトルでき楽しむことができると好評です。

67位誰ガ為のアルケミストgumi Inc.

本格的なタクティクスバトルが楽しめるシミュレーションRPGアプリ。
章ごとに異なる主人公のドラマがあり、戦況を一気に変える緊張感あふれるバトルを楽しむことができます。やり込み要素があり、ゲーム性やキャラクターの個性が強く、ストーリーやバトルもおもしろくて良いと好評です。

68位ドラゴンクエストVI 幻の大地SQUARE ENIX Co.,Ltd.

天空シリーズ最終作のドラゴンクエストⅥがスマホで遊べるRPGアプリ。

アプリの価格
¥1,840
「ドラゴンクエストⅥ 幻の大地」をスマホ向けにリメイクしたゲームで、ニンテンドーDS版の「スライムカーリング」も搭載しています。ダウンロード後に追加課金が発生しない完全落とし切りです。原作にかなり近いリメイクで、懐かしいスーパーファミコン時代のゲームを手軽に楽しめると好評です。

69位パズドラ攻略AppBank Inc.

「パズル&ドラゴンズ」の攻略情報を提供してくれるツールアプリ。

image by Google Play, AppBank Inc.

イベントやダンジョン情報、色々なパーティで攻略している動画、進化素材計算ツール、Q&Aなど多彩な攻略情報が網羅されているツールです。ガンホー・オンライン・エンターテイメントが公認しており、モンスター図鑑はオフラインでも確認できます。とても分かりやすく、スキルを細かく検索できると好評です。

70位クロノ・トリガー (アップグレード版)SQUARE ENIX Co.,Ltd.

あらゆる時代を駆け巡るRPGアプリ。
アプリの価格
¥1,220
キャラクターのゲージが満タンになるとコマンド入力が可能になります。敵の位置も刻々と変化するので、状況に合わせた行動を選ぶのが重要です。「ドラゴンクエスト」の堀井雄二氏、「ドラゴンボール」の鳥山明氏、「ファイナルファンタジー」の開発スタッフから生まれたRPGです。1220円で購入して遊べます。

71位ドラゴンクエストモンスターズ テリーのワンダーランドSPSQUARE ENIX Co.,Ltd.

650種類以上のモンスターと共に冒険するドラクエモンスターズ系RPGアプリ。
アプリの価格
¥2,440
片手でもできるシンプルな操作性や新たなモンスターの追加を実装した「ドラゴンクエストモンスターズ テリーのワンダーランド」のリメイク版です。オート戦闘や自動で冒険させられる機能などが搭載されています。今作に追加された物語もあり、過去作を遊んだ人でもとても楽しめると好評です。

72位FINAL FANTASY VSQUARE ENIX Co.,Ltd.

スマホ版に再現されたファイナルファンタジーⅤを遊べるRPGアプリ。
アプリの価格
¥1,840
ファイナルファンタジーⅤをリメイクしたゲームです。当時の2Dドットキャラクターを再現しつつ、新しいボスなどが追加されています。1992年に発売され、FFシリーズ初となるダブルミリオンを記録した作品です。綺麗になったグラフィックで懐かしいゲームを楽しめると好評です。

73位千年戦争アイギスA 【本格シミュレーションRPG】DMMGAMES

愛・信頼・戦略が戦いの鍵となるシミュレーションRPGアプリ。
女性キャラクターとの好感度、男性キャラクターとの信頼度を上げることで強くなれます。育成がメインのソロプレイのゲームのため、自分のペースで楽しむことができ、無課金でも長く遊べると好評です。

74位ドラゴンクエストVIII 空と海と大地と呪われし姫君SQUARE ENIX Co.,Ltd.

リメイクされたドラゴンクエストⅧを遊べるRPGアプリ。
アプリの価格
¥2,820
片手でも操作できるように操作性を工夫するなど、スマホ用にリメイクしたドラゴンクエストⅧを遊べるゲームです。落とし切りなので、ダウンロード後の追加課金無しで最後まで遊べます。ボリュームもあり、ネット通信障害に左右されず遊ぶことができると好評です。

75位陰陽師本格幻想RPGNetEase Games

陰陽師として妖怪の武神の収集・育成・バトルができる妖怪ゲームアプリ。
武神は160体以上おり、それぞれ独自のストーリーがあり、育成し進化・覚醒させることで戦いに臨むことができます。沢山の武神がいるため、好きなキャラクターが見つかり、育成は大変ですがコツコツ育てる楽しさがあると好評です。

76位ドラゴンクエストモンスターズ2 イルとルカの不思議な鍵SPSQUARE ENIX Co.,Ltd.

ドラクエシリーズのモンスターを編成して冒険するRPGアプリ。

アプリの価格
¥2,820
育成や配合をすることで作成した自分だけのモンスターを編成して冒険する、ドラゴンクエストシリーズのゲームです。一定時間ごとに自動で冒険してくれる「らくらく冒険」やオートバトルなど気軽に物語を楽しめる機能が搭載されています。モンスターの種類が多くて面白いと好評です。

77位ソードアート・オンライン メモリー・デフラグBANDAI NAMCO Entertainment Inc.

ソードアート・オンラインのアクションゲームアプリ。

image by Google Play, BANDAI NAMCO Entertainment Inc.

数々の名シーンを振り返りながら、原作やアニメに登場したキャラクターを操作して待ち受ける強敵を倒します。画質が綺麗で、ランキングイベントなどのやり込み要素やオリジナルストーリーもあるため楽しめると好評です。

78位ラグナロク マスターズGungHoOnlineEntertainment

PCゲーム「ラグナロクオンライン」のアバターコミュニティアプリ。
ラグナロクオンラインの世界観やゲーム性はそのままに、アプリとなってより手軽に遊び、交友を作ることができるようになっています。PCの頃からのラグナロクオンラインを懐かしみながら当時の友達たちと和気あいあいと楽しむことができるのでおすすめです。

79位コード:ドラゴンブラッドSixjoy Limited

テンセントゲームズの近未来感あるアバターゲームアプリ。
近未来が舞台のRPGで、アバターを作って仲間と敵を倒していくことができるアバターゲームアプリです。協力して戦った人にフレンド申請を送り仲良くなったり、サークルに加入して共通の話題で盛り上がりながらゲームを進めることができる点が魅力です。

80位ラングリッサー モバイルZlongGames

シナリオ分岐などの多彩なストーリー展開が楽しめるRPGアプリ。
頭脳系
インストール数
100,000件~
聖剣ラングリッサーと魔剣アルハザードを巡る戦いに、チーム編成をして戦略を練り挑んでいきます。兵種相克や地形の影響なども考えて戦術を立てます。絆システムが搭載されており、英雄にプレゼントを贈る事で絆を深めることも可能です。