【2022年8月】おすすめのRPGアプリランキング。本当に使われているアプリはこれ!

61位キングスレイドVespa Inc

9,758,578件~

62位イルーナ戦記オンライン MMORPGAsobimo, Inc.

ファンタジックなストーリーが楽しめるアバターコミュニティアプリ。
1,653,847件~
主人公のアバターを作成し、160ものストーリーを攻略しながら道中知らない人と協力プレイをしていくアバターコミュニティアプリです。知らない人にフレンド申請を送り、仲良くなっていくことで一緒にゲームを攻略していく楽しさを感じながらアバターも作っていくことができると好評です。

63位ドラゴンクエストモンスターズ テリーのワンダーランドSPSQUARE ENIX Co.,Ltd.

650種類以上のモンスターと共に冒険するドラクエモンスターズ系RPGアプリ。
アプリの価格
¥2,440
135,972件~
片手でもできるシンプルな操作性や新たなモンスターの追加を実装した「ドラゴンクエストモンスターズ テリーのワンダーランド」のリメイク版です。オート戦闘や自動で冒険させられる機能などが搭載されています。今作に追加された物語もあり、過去作を遊んだ人でもとても楽しめると好評です。

64位幻獣契約クリプトラクトBank of Innovation, Inc.

幻獣を討伐していくRPGアプリ。
2,039,040件~
幻獣討伐のため冒険の旅に出るRPGです。敵とのバトルはコマンドバトルで行います。列伝ストーリーというものがあり、とにかく泣けるストーリーが多いと好評です。スマホゲームを楽しみながらストーリーで感動したい方におすすめです。

65位アイ・アム・マジカミStudio MGCM, Inc.

12人の魔法少女の物語を描いたRPGアプリ。
332,020件~
メインストーリー以外にも対人バトルのサバトやみんなで協力して挑む巨大悪魔討伐など他のユーザーと遊ぶこともできます。オート周回機能付きなので「オートがあったり周回があったりとやり易くて良い」「ながらプレイもおすすめ」などお手軽育成も好評です。

66位誰ガ為のアルケミストgumi Inc.

本格的なタクティクスバトルが楽しめるシミュレーションRPGアプリ。
1,183,267件~
章ごとに異なる主人公のドラマがあり、戦況を一気に変える緊張感あふれるバトルを楽しむことができます。やり込み要素があり、ゲーム性やキャラクターの個性が強く、ストーリーやバトルもおもしろくて良いと好評です。

67位ユニゾンリーグ-本格RPG/ロールプレイングゲーム-Ateam Entertainment Inc.

リアルタイムで友達と冒険できるオンラインRPGアプリ。
2,087,579件~
10人対10人まで可能なリアルタイムバトルが繰り広げられます。同時に召喚魔法を行うと「ユニゾンアタック」が発動し、大ダメージが発生します。キャラクターのエモーションや定型文の入力、スタンプ等で他のユーザーと簡単にコミュニケーションが取れるのが魅力です。

68位ファイナルファンタジー15: 新たなる王国 (Final Fantasy XV)Epic Action LLC

FFシリーズ「ファイナルファンタジーXV」を戦略RPGで体験できるスマホゲームアプリ。
42,464,615件~
他のプレイヤーと戦略を練りながらリアルタイムバトルで戦い、資源を集めながら自分の王国を創ることができます。ギルドを結成して、他のプレイヤーと対戦できます。新しいイベントも随時アップデートされており、これから始める方にもおすすめです。

69位陰陽師本格幻想RPGNetEase Games

陰陽師として妖怪の武神の収集・育成・バトルができる妖怪ゲームアプリ。
2,117,021件~
武神は160体以上おり、それぞれ独自のストーリーがあり、育成し進化・覚醒させることで戦いに臨むことができます。沢山の武神がいるため、好きなキャラクターが見つかり、育成は大変ですがコツコツ育てる楽しさがあると好評です。

70位ゆるドラシル-本格派RPG- バトってボケて世界を救えcloverlab.inc

コマンド入力式のオートバトルRPGアプリ。
1,977,497件~
シリアスかつコミカルな世界観で繰り広げられる神話RPGで、コマンド入力式のオートバトルが採用されています。キャラはガチャで増やしていきます。最初のガチャは好きなキャラが出るまで引くことができリセマラ不要なのが特徴です。

71位ドラゴンとガールズ交響曲BluStar Games Limited

329,021件~

72位キャラバンストーリーズAiming Inc.

美しいグラの王道ファンタジーMMORPGアプリ。
547,719件~
3Dで描かれた100パターン以上のイベントシーンに期待できるMMORPGアプリです。広大なフィールドには100以上のエリアが存在しています。冒険の中では100人以上のキャラクターや200体以上の動物に出会うことになります。

73位フラワーナイトガール -美少女ゲームアプリDMMGAMES

個性豊かな美少女を育成して戦うファンタジーRPGアプリ。
251,486件~
害虫から花の世界を守るために花騎士と呼ばれる美少女たちを率いて戦うゲームです。600体以上の花騎士が用意されており、信頼が深まると花騎士たちの姿が変化します。戦闘シーンでは花びらのように華麗で多彩なアクションを見ることができます。ワンタッチで簡単に操作でき、可愛いキャラクターが沢山いるので楽しいと好評です。

74位インフレーションRPGクエストTatsuki

レベルがガンガン上がる高速インフレRPGアプリ。
2,240,699件~
バトルターンが限られている中で敵を倒しレベルを上げます。レベルアップに伴うステータス上昇は自分で振り分けられ、伸ばしたい能力を伸ばせます。バトル時はステータスに依存した攻撃ダメージになっており、選択がないため高速戦闘を実現しています。ユーザーから面白いと好評です。

75位あやかしランブル! -あやらぶ- 和風萌えキャラx本格RPGDMMGAMES

陰陽師となり美少女式神たちを駆使して戦う和風RPGアプリ。
134,332件~
美少女式神を育成し、クエストクリア型の物語を進めるゲームです。個性豊かな式神たちにはそれぞれ独自の物語があり、育成強化することで解放されます。本編以外に仲間と同盟を組むギルド機能や、協力して強敵と戦う逢魔戦などがあります。キャラクターが魅力的で物語もしっかりしているので楽しいと好評です。

76位FINAL FANTASY TACTICS 獅子戦争SQUARE ENIX Co.,Ltd.

FFシリーズ「ファイナルファンタジータクティクス 獅子戦争」のスマホゲームアプリ。
アプリの価格
¥1,480
80,280件~
シミュレーションゲームにありがちな複雑な操作も、スマホ版だからこそタッチパネルで簡単に遊ぶことが出来ます。ロード時間を短縮しムービーをスキップできるようになったことで、サクサク進めることができます。ストーリーの内容も良く、やり込み要素も充実していると好評です。

77位ミリオンモンスター リアルタイム対戦RPGEX Inc.

5体のモンスターを構成して進めるRPGアプリ。
560,813件~
個性豊かなモンスターが多数登場するゲームです。5体のモンスターでパーティを構成してゲームを進めていきます。リアルタイムで実施される10人vs10人のギルドバトル機能があり友達と協力しながら遊ぶことができます。

78位メイプルストーリーM 協力マルチプレイ/MMORPGNEXON Company

メイプルストーリーのアバターゲームアプリ。
344,974件~
パソコン版のメイプルストーリーを完全再現しており、当時の楽しみが手のひらの上で蘇ります。ゆるい雰囲気を楽しみながら仲間と交流したり、パソコンの頃から遊んでいる友達と喋ったりできると好評です。

79位パズドラ攻略AppBank Inc.

「パズル&ドラゴンズ」の攻略情報を提供してくれるツールアプリ。
4,146,743件~
イベントやダンジョン情報、色々なパーティで攻略している動画、進化素材計算ツール、Q&Aなど多彩な攻略情報が網羅されているツールです。ガンホー・オンライン・エンターテイメントが公認しており、モンスター図鑑はオフラインでも確認できます。とても分かりやすく、スキルを細かく検索できると好評です。

80位ミニミニ農園 – 牧場ライフ & 農園ゲームCoffeeBreak

2,660,750件~