【2021年】おすすめのオートバトルRPGアプリランキング。本当に使われているアプリはこれ!

このページでは「オートバトルRPGアプリ」の最新ランキングを掲載しています。AppBankアプリ調査部でエントリーした50件の「オートバトルRPGアプリ」を、調査会社 フラー株式会社が提供するAppApeのデータ提供や、インストール件数等を元にランキング化。無料アプリを中心に”本当に使われているアプリ”を紹介します。

1位放置少女 〜百花繚乱の萌姫たちC4games

三国時代と戦国時代の英雄が美少女となり活躍する放置RPGアプリ。

image by Google Play, C4games

アバターを入手して美少女を強化し、フルオートバトルで放置するゲームです。ギルドを作って仲間と一緒に戦うこともできます。美少女となった中国の三国時代と日本の戦国時代の武将が可愛らしく、放置していても少しづつ強くなっていくので隙間時間で楽しめると好評です。

2位超次元彼女: 神姫放置の幻想楽園SUNNYCORPORATION, INC.

次元と時代を越える美少女育成RPGアプリ。

image by Google Play, SUNNYCORPORATION, INC.

装備を強化して、キャラクター達を育成し、ヒーローを強くしていきます。バトルは放置しておくだけで勝手に進んでいきます。仲間と一緒に強力なギルドボスを挑戦することもできます。色々なスキルや、組み合わせを駆使して無敵のチームを作ることを目指していきます。

3位喧嘩道~全國不良番付~対戦ロールプレイングゲームSNSエンターテイメント

4位ミリオンモンスター リアルタイム対戦RPGEX Inc.

5体のモンスターを構成して進めるRPGアプリ。

image by Google Play, EX Inc.

個性豊かなモンスターが多数登場するゲームです。5体のモンスターでパーティを構成してゲームを進めていきます。リアルタイムで実施される10人vs10人のギルドバトル機能があり友達と協力しながら遊ぶことができます。

5位マジカミStudio MGCM, Inc.

12人の魔法少女の物語を描いたRPGアプリ。
メインストーリー以外にも対人バトルのサバトやみんなで協力して挑む巨大悪魔討伐など他のユーザーと遊ぶこともできます。オート周回機能付きなので「オートがあったり周回があったりとやり易くて良い」「ながらプレイもおすすめ」などお手軽育成も好評です。

6位王道 RPG グランドサマナーズ : グラサマGOOD SMILE COMPANY, Inc

最大4人同時プレイが出来る王道RPGアプリ。
2Dグラフィックで描かれるド派手なリアルタイムバトルを簡単操作でドットキャラが駆け巡ります。王道RPGだからこそ「長く続けていけばとても楽しい」「一番飽きずに何年も出来てる」など長期ユーザーの評判も良いです。

7位ドラゴンとガールズ交響曲BluStar Games Limited

8位ゆるドラシル-本格派RPG- バトってボケて世界を救えcloverlab.inc

コマンド入力式のオートバトルRPGアプリ。

image by Google Play, cloverlab.inc

シリアスかつコミカルな世界観で繰り広げられる神話RPGで、コマンド入力式のオートバトルが採用されています。キャラはガチャで増やしていきます。最初のガチャは好きなキャラが出るまで引くことができリセマラ不要なのが特徴です。

9位エイリアンのたまご(エリたま) – 人気の無料RPG、放置で簡単、オートバトルのエイリアン育成ゲーム株式会社パオン・ディーピー

オリジナルのエイリアンを育て戦わせる育成型バトルアプリ。
800種類を越える多くのエイリアンから自分のお気に入りエイリアンを育成し集めます。バトルは全て自動進行で、倍速も出来るのでサクサク進められます。チーム対抗戦も用意されており、仲間とバトルに臨むことができます。また、他の人のエイリアンとの間に子孫を残せるので、ハイブリッドなエイリアンの誕生にも期待ができます。

10位ごっつ三国 関西戦記 【関西弁三国志RPG】NHN Corp.

11位ブレイブソード×ブレイズソウルgrimoire Co.,Ltd.

魔剣となった少女と共に戦うRPGアプリ。
時に可愛くて、時にカッコいい魔剣達が繰り広げる、奥深いオートバトルゲーム。戦況を見極めて装備をでスキを作り、必殺技で逆転を目指します。キャラクターが豊富で、手に入れると、ボイスも聴くことができ、自分好みのキャラクターも見つかるでしょう。戦いも短く操作も少ないので、周回もしやすく楽しめます。

12位アルカ・ラスト – 終わる世界と歌姫の果実Fuji Games, Inc.

美男美女の仲間と共に戦う群像劇RPGアプリ。
奥深い戦略性の高いバトルシステムで、役割やスキルを組み合わせて、自分だけの強い編成を作り、戦っていきます。ストーリー性や世界観がしっかりしていて、難易度もそこまで高くないので楽しめます。BGMも素晴らしく、同じキャラクターでも、数ある世界によって設定が違うのも面白いです。

13位三国武神伝~最強名将の成り上がり~Rastar Games

14位オルタンシア・サーガf4samurai, Inc.

15位メルヘン・オブ・ライト~モロガミ放置RPG~Century Games Pte. Ltd.

策を練ってあとは放置するだけのRPGアプリ。
キャラクターを選び、戦略を練った後は全自動で戦闘を進めてくれます。触らずとも勝手にキャラクターは強くなっていきます。キャラクターの育成は勝手に進んでいきますが、戦略はしっかり考えないとステージをクリアすることが難しくなります。戦略が重要な放置系RPGアプリで遊びたい方におすすめです。

16位剣魂~剣と絆の異世界冒険伝ALICE GAME

剣・槍・弓で戦うMMORPGアプリ。

image by Google Play, ALICE GAME

縦画面のため片手で操作でき、オートバトルモードや多数の職業を選ぶこともできるゲームです。コツコツログインすることで少しずつ強くなることができる、課金しなくても連続ガチャが引けるように作ってある、など高評価の声もあります。

17位RPGあくまDE女王様☆ナイトメア【爽快かんたんアクション】KEMCO

仲間を増やして戦うRPGアプリ。
女王の威厳を取り戻すため、反乱しているシモベを仲間にしていくゲームです。オートバトルも可能で、武器やキャラクターの強化も捗ります。バトルで仲間にしたシモベはその後召喚して戦ってもらうことができ、主人公達とシモベの掛け合いが楽しいと評判です。

18位三国ブレイズ:オンライン三国志RPGDMMGAMES

三国志をもとにしたRPGアプリ。
コンボスキルを布陣を考慮して、武将を配置します。配置し終わるとフルオートでバトルが進んでいきます。武将たち布陣を考え、自分の戦略で戦えるので、この時代の軍師になったような感覚で遊ぶことができます。三国志が好きな方におすすめです。

19位三国ドライブ 三国武将×リアルタイム対戦RPGLapras inc.

リアルタイムの対戦が楽しめるアバターゲームアプリ。

image by Google Play, Lapras inc.

三国志の世界観で有名な武将のアバターに着せ替えをしながら色んな人と対戦することができます。忙しい中でも三国志が好きで、スキマ時間に対戦しながら三国志好きの友達と交友を深めたい時などにおすすめです。

20位禍つヴァールハイト(まがつ) 共闘モバイルオンラインRPGKLab