【2021年】おすすめのカジュアルRPGアプリランキング。本当に使われているアプリはこれ!

このページでは「カジュアルRPGアプリ」の最新ランキングを掲載しています。AppBankアプリ調査部でエントリーした50件の「カジュアルRPGアプリ」を、調査会社 フラー株式会社が提供するAppApeのデータ提供や、インストール件数等を元にランキング化。無料アプリを中心に”本当に使われているアプリ”を紹介します。

1位ミラクルニキ-お着替えコーデRPGPapergames(Japan)

異なるファッションを持つ七つの国を舞台にしたお着換えコーデゲームアプリ。
豪華声優陣によるボイス付きで10000種類以上の多彩なアイテムを自由にコーデできます。「エレガント」「華麗」「セクシー」「キュート」などのスタイル採点基準を導入しコーデを細かく採点したり他のコーディネーターとバトルもできます。

2位スドリカ:パズルRPGRayark International Limited

3位チョコットランドSPcocone fukuoka corp.

image by Google Play, cocone fukuoka corp.

4位うちの魔王さま – さすゆう2 – タップRPG –株式会社 WHRP

激弱な魔王を育てるRPGアプリ。
いろいろな大陸に侵略していくために戦いをしていきます。タップするだけで戦いを進めることができます。戦いでゲットしたアイテムなどを使って魔王軍を強化します。魔王軍が壊滅し、魔王のレベルも0になってしまったという設定でこのゲームは始まります。そんな魔王様やかわいい家臣たちによって、コミカルなストーリーが展開されます。

5位ノンストップナイト2 (Nonstop Knight 2 – Idle Action RPG)Flaregames

世界観がカラフルに彩られているアクションRPGアプリ。
さまざまなステージ・キャラ・敵がカラフルに描かれているアクションRPGアプリです。巨大なボスとの戦闘アクションも魅力です。豊富なスキルの解放やレジェンドな武器・防具の収集などやり込み要素がたくさん用意されており好評です。

6位三国ブレイズ:オンライン三国志RPGDMMGAMES

三国志をもとにしたRPGアプリ。
コンボスキルを布陣を考慮して、武将を配置します。配置し終わるとフルオートでバトルが進んでいきます。武将たち布陣を考え、自分の戦略で戦えるので、この時代の軍師になったような感覚で遊ぶことができます。三国志が好きな方におすすめです。

7位さすゆう -さすがは勇者様です-無料放置系お手軽RPG!!株式会社 WHRP

王様のへそくりを奪って廃れた王国を再建するRPGアプリ。

image by Google Play, 株式会社 WHRP

お城をタップでたたいて王様のへそくりを取ったり、モンスターを倒したりしてお金を集めていきます。モンスターと王様を懲らしめることでたくさんのお金を手に入れることができます。100京だって夢じゃないので億万長者になりたい方におすすめです。

8位Magic: Puzzle QuestD3 Go!

9位メダルヒーローズ : 召喚士たちの帰還 (カジュアル戦略RPG)Enfeel Inc

ワンタッチでできるカジュアルRPGアプリ。
スキルボタンをタイミングよく押すことで、「BLITZ」がはじけて効果抜群の技を繰り出すことができます。300種類以上の偉人たちがメダルになっており、クレオパトラや諸葛亮孔明、黄泉国大神イザナミに赤ずきんちゃんなどを使うことができます。

10位Zombie BlastMINIGAME ENTERTAINMENT LIMITED

ゾンビ相手に戦うパズルRPGアプリ。
マッチ3系のパズルゲームでゾンビウイルスが蔓延した世界がストーリーの舞台です。パズルでスキルを発動させゾンビを倒していきます。パズルは一般的なマッチ3系ですが、ゾンビの世界観が広がっているゲームのため、パズル以外にもホラー系が好きな方におすすめです。

11位放置艦隊Skymoons Technology, Inc

12位Endless Quest: Hades Blade – Free 放置系 RPGShereGame

ヒーローが自動的に戦う放置系RPGアプリ。
コインを入手したり、レベルアップをさせたり、ボスを倒したりするのがワンクリックと放置しておくだけで実現できます。複雑な操作や、難しい戦略は一切なく、いつでもどこでも放置しておくだけでゲームが進んでいきます。カジュアルな放置ゲーが好きな方におすすめです。

13位シャドウランド(Shadow Land)株式会社 WHRP

14位Merge Heroes Frontier: Casual RPG OnlineENP Games

伝説の英雄がドラゴンを倒すRPGアプリ。
ヒーローを配置しておくと自動で戦ってくれます。ヒーローやアイテムを集めて強力なドラゴンを倒しに行きます。同じレアリティのユニットを組み合わせてよりレアリティの高いユニットを作ることもできます。コツコツとヒーローを強くしていくことができます。

15位Archer's Tale – Adventures of Rogue ArcherBabil Games LLC

16位miniダンジョンRPGCapPlay

全てが正方形で表示されているシンプルなダンジョンRPGアプリ。
NPCやモンスター、お店、タスクの全てが正方形で表示されているダンジョンを、タップで進みながら探索するゲームです。スキルポイントの割り当てを自由にできるので、自分が好きなように育成できます。簡単で単純なのに中毒性があり、とても面白いと好評です。

17位勇者村クエストABISS Inc.

18位SimpleMMO – The Lightweight MMODawsn Interactive Studios

独創的なテキストが主題となるMMORPGアプリ。

image by Google Play, Dawsn Interactive Studios

職業システムやアイテム集めなどのMMORPG要素を含めつつもテキストを読みながら進めていくという独創性が高いゲームアプリです。テキスト上で進行しながらクエストクリアやボス討伐など通常のMMORPG嗜好な方も問題なくプレイ可能。クランを組めたり協力登場もできます。

19位タップアドベンチャー:アイドルRPGクリッカー、ファンタジーヒーローT-Bull

モンスターを退治し成長させていくアイドル趣味SNSアプリ。

image by Google Play, T-Bull

モンスターやドラゴンを相手に進んでいきタップして操作していく簡単操作です。無制限にゲームを楽しむことが出来ます。RPG要素がありヒーローを指示しポイントを稼いでいきます。武器を強化しグレードを上げていくことも出来ます。

20位WITH HEROES – IDLE RPGNEOWIZ

不思議な世界の主人公となって旅をするRPGアプリ。
歴史上の有名人が3Dキャラクターとして登場し、それらと一緒にダンジョンを冒険したりします。キャラクターたちはウォーリア、サポーター、メイジ、アサシン、レンジャーのクラスに分かれ、神聖、不浄、陽気、冷静、情熱などの属性を持っています。