【2021年】おすすめのドラゴンクエスト(ドラクエ)アプリランキング。本当に使われているアプリはこれ!

このページでは「ドラゴンクエスト(ドラクエ)アプリ」の最新ランキングを掲載しています。AppBankアプリ調査部でエントリーした23件の「ドラゴンクエスト(ドラクエ)アプリ」を、調査会社 フラー株式会社が提供するAppApeのデータ提供や、インストール件数等を元にランキング化。無料アプリを中心に”本当に使われているアプリ”を紹介します。

1位ドラゴンクエストウォークSQUARE ENIX Co.,Ltd.

現実世界とドラクエが連動したRPGアプリ。

現実世界を歩きながらドラゴンクエストシリーズに登場するモンスターとのバトル、仲間や味方モンスターの強化など様々な冒険ができるゲームです。ゲーム中の歩数でスライムが成長します。やり込み要素や期間限定イベントなどが多く、ドラクエの雰囲気もしっかりあるので飽きずに楽しめると好評です。

2位ドラゴンクエストタクトSQUARE ENIX Co.,Ltd.

ドラクエのモンスターを指揮して冒険するタクティカルRPGアプリ。
ドラゴンクエストシリーズに登場するモンスターの特性を活かした戦略を練り、マス目状のマップで戦うゲームです。仲間集めや強化など、やり込み要素が満載です。オートバトル機能などが搭載されており、簡単な操作で冒険を楽しむことができます。モンスターのアクションや物語が個性的で面白いと好評です。

3位星のドラゴンクエストSQUARE ENIX Co.,Ltd.

星を舞台にしたドラゴンクエストシリーズのスマホ向けRPGアプリ。
自分が作成したキャラクターで星型のワールドマップを冒険するゲームです。性別だけでなく顔や髪型など自由なキャラクターメイキングが可能です。歴代のドラクエシリーズに登場するボスと戦えたり、モンスター闘技場で他のプレイヤーと対戦できます。初心者でも詰まないように様々な工夫がされているので遊びやすいと好評です。

4位ドラゴンクエストⅩ 冒険者のおでかけ超便利ツールSQUARE ENIX Co.,Ltd.

ドラゴンクエストⅩと連動したお助けツールアプリ。

ツール
インストール数
100,000件~
畑のお世話や郵便局の確認、バザー出品及び落札、酒場サービスなど、ドラゴンクエストⅩ内の機能が利用できるツールです。チームメンバーやフレンドとの交流も可能です。ドラゴンクエストⅩに繋がりにくい時にとても便利で、必須と言っても過言ではないと好評です。

5位ドラゴンクエストモンスターズ スーパーライトSQUARE ENIX Co.,Ltd.

ドラクエのモンスターを仲間にして育成しながら冒険するRPGアプリ。
育成や転生で強化したドラゴンクエストシリーズのモンスターを編成して、ダンジョン探索や他のプレイヤーとのバトルができるゲームです。攻撃や移動がタッチやフリックだけで行えるなど、簡単な操作で楽しめる工夫がされています。モンスターの種類が多く、色々なイベントもあるので飽きずに楽しめると好評です。

6位ドラゴンクエストポータルアプリSQUARE ENIX Co.,Ltd.

ドラゴンクエストに関する情報やゲームを入手できるアプリ。

ドラゴンクエストⅠ~Ⅲまでのゲームをアプリを通じて購入したりプレイできるほか、闘技場で貯めたポイントを使用して様々なアイテムと交換できます。ドラゴンクエストの最新情報もアプリ内で得ることができます。いつでも中断できるので、懐かしいゲームをスマホで気軽に遊べると好評です。

7位ドラゴンクエストV 天空の花嫁SQUARE ENIX Co.,Ltd.

スマホ向けにリメイクされたドラゴンクエストⅤがプレイできるRPGアプリ。

アプリの価格
¥1,840
仲間会話やすごろく場、スライムタッチなどが搭載された、ドラゴンクエスト天空シリーズ2作目「ドラゴンクエストⅤ」のリメイク版です。完全落とし切りで遊ぶことができます。名作が完全に再現されており、スマホ版でしか入手できないアイテムなど追加要素もあるので楽しめると好評です。

8位ドラゴンクエストIV 導かれし者たちSQUARE ENIX Co.,Ltd.

ドラゴンクエストⅣをスマホで遊びやすくリメイクしたRPGアプリ。

アプリの価格
¥1,840
ドラゴンクエスト天空シリーズ第1作目であるドラゴンクエストⅣをスマホ向けにリメイクしたゲームです。完全落とし切りで最後まで遊ぶことができます。操作性が良いので、ドラクエの物語や世界観を気軽に楽しめると好評です。

9位ドラゴンクエストライバルズ エースSQUARE ENIX Co.,Ltd.

ドラクエのキャラクターやモンスターを使用した対戦カードバトルゲームアプリ。
勇者となって、カード化したドラゴンクエストシリーズのキャラクターやモンスターでデッキを組んで対戦するゲームです。ギルドや観戦機能なども利用できます。他のプレイヤーとの対戦以外に、歴代のボスとバトルできるソロバトルアドベンチャーも搭載されています。凝った演出もあり、ドラクエファン以外でも楽しめると好評です。

10位ドラゴンクエストVII エデンの戦士たちSQUARE ENIX Co.,Ltd.

ドラゴンクエストⅦをスマホで遊べるRPGアプリ。

アプリの価格
¥1,840
「ドラゴンクエストⅦ エデンの戦士たち」をスマホで遊びやすくリメイクしたゲームです。完全落とし切りなので、ダウンロード後は追加課金無しで最後まで遊べます。オリジナル版よりも難易度が低いので詰ることなく進めることができ、操作性も良いと好評です。

11位ドラゴンクエストVI 幻の大地SQUARE ENIX Co.,Ltd.

天空シリーズ最終作のドラゴンクエストⅥがスマホで遊べるRPGアプリ。

アプリの価格
¥1,840
「ドラゴンクエストⅥ 幻の大地」をスマホ向けにリメイクしたゲームで、ニンテンドーDS版の「スライムカーリング」も搭載しています。ダウンロード後に追加課金が発生しない完全落とし切りです。原作にかなり近いリメイクで、懐かしいスーパーファミコン時代のゲームを手軽に楽しめると好評です。

12位ドラゴンクエストモンスターズ テリーのワンダーランドSPSQUARE ENIX Co.,Ltd.

650種類以上のモンスターと共に冒険するドラクエモンスターズ系RPGアプリ。
アプリの価格
¥2,440
片手でもできるシンプルな操作性や新たなモンスターの追加を実装した「ドラゴンクエストモンスターズ テリーのワンダーランド」のリメイク版です。オート戦闘や自動で冒険させられる機能などが搭載されています。今作に追加された物語もあり、過去作を遊んだ人でもとても楽しめると好評です。

13位ドラゴンクエストVIII 空と海と大地と呪われし姫君SQUARE ENIX Co.,Ltd.

リメイクされたドラゴンクエストⅧを遊べるRPGアプリ。
アプリの価格
¥2,820
片手でも操作できるように操作性を工夫するなど、スマホ用にリメイクしたドラゴンクエストⅧを遊べるゲームです。落とし切りなので、ダウンロード後の追加課金無しで最後まで遊べます。ボリュームもあり、ネット通信障害に左右されず遊ぶことができると好評です。

14位ドラゴンクエストモンスターズ2 イルとルカの不思議な鍵SPSQUARE ENIX Co.,Ltd.

ドラクエシリーズのモンスターを編成して冒険するRPGアプリ。

アプリの価格
¥2,820
育成や配合をすることで作成した自分だけのモンスターを編成して冒険する、ドラゴンクエストシリーズのゲームです。一定時間ごとに自動で冒険してくれる「らくらく冒険」やオートバトルなど気軽に物語を楽しめる機能が搭載されています。モンスターの種類が多くて面白いと好評です。

15位ドラゴンクエストモンスターズ テリーのワンダーランドRETROSQUARE ENIX Co.,Ltd.

ドラゴンクエストモンスターズ第1作目を遊べるRPGアプリ。
アプリの価格
¥1,480
1998年に発売された「ドラゴンクエストモンスターズ テリーのワンダーランド」を、当時の音楽や画面のままスマホで遊ぶことができます。移動速度を速められるモードや色味を変更できるカスタマイズ機能も搭載されています。当時の「レトロ」な雰囲気が忠実に再現されているので、とても懐かしいと好評です。

16位ドラゴンクエスト どこでもモンスターパレードSQUARE ENIX Co.,Ltd.

モンスターのタップがメインのドラゴンクエストオリジナルRPGアプリ。

ドラゴンクエストシリーズに登場するモンスターを編成して敵モンスターと戦いながら、パレードをしつつ物語を進めるゲームです。ピンチになった仲間をタップで逃がすなど簡単操作で楽しむことができます。モンスターがとても可愛く、物語も面白いと好評です。

17位ドラゴンクエスト スキャンバトラーズ ぼうけんのしょSQUARE ENIX Co.,Ltd.

「戦え!ドラゴンクエスト スキャンバトラーズ」と連動したツールアプリ。

ツール
インストール数
100,000件~
「戦え!ドラゴンクエスト スキャンバトラーズ」の最新情報や入手済みチケットのコレクションが閲覧できるなど、便利な機能が搭載されています。チュートリアルをクリアすると各種チケットが貰えます。登録すればいつでもできるため、とても便利で使い勝手が良いと好評です。

18位みんドラ -ドラクエウォーク情報共有マップ-08 LLC

ドラクエウォークの情報をユーザー同士で共有できるアプリ。

image by Google Play, 08 LLC

ツール
インストール数
50,000件~
クエストやイベントの情報、全国のランドマークの位置やお土産データ、装備データ、メガモンスターの出現情報などをユーザーが投稿したり確認できるツールです。攻略情報やデータベースだけでなく、雑談掲示板を使用してユーザー同士で交流することもできます。闇雲に歩く必要がなくなり、こころ集めにとても役立つと好評です。

19位呪文forドラクエのクイズHIROYASU AOKI

image by Google Play, HIROYASU AOKI

5,000件~

20位完全攻略 for ドラクエ1M & S

image by Google Play, M & S

1,000件~