【2021年】おすすめの放置系RPGアプリランキング。本当に使われているアプリはこれ!

このページでは「放置系RPGアプリ」の最新ランキングを掲載しています。AppBankアプリ調査部でエントリーした80件の「放置系RPGアプリ」を、調査会社 フラー株式会社が提供するAppApeのデータ提供や、インストール件数等を元にランキング化。無料アプリを中心に”本当に使われているアプリ”を紹介します。

1位放置少女 〜百花繚乱の萌姫たちC4games

三国時代と戦国時代の英雄が美少女となり活躍する放置RPGアプリ。

image by Google Play, C4games

アバターを入手して美少女を強化し、フルオートバトルで放置するゲームです。ギルドを作って仲間と一緒に戦うこともできます。美少女となった中国の三国時代と日本の戦国時代の武将が可愛らしく、放置していても少しづつ強くなっていくので隙間時間で楽しめると好評です。

2位エイリアンのたまご(エリたま) – 人気の無料RPG、放置で簡単、オートバトルのエイリアン育成ゲーム株式会社パオン・ディーピー

オリジナルのエイリアンを育て戦わせる育成型バトルアプリ。
800種類を越える多くのエイリアンから自分のお気に入りエイリアンを育成し集めます。バトルは全て自動進行で、倍速も出来るのでサクサク進められます。チーム対抗戦も用意されており、仲間とバトルに臨むことができます。また、他の人のエイリアンとの間に子孫を残せるので、ハイブリッドなエイリアンの誕生にも期待ができます。

3位アイデル・ヒーローズ~Idle Heroes~DHGAMES

放置してても成長を続ける世界ランキング搭載のゲームアプリ。
基本は放置で進め、それにより得たアイテムで強化、更なる冒険へ進みます。多彩なキャラクターにチームを組んでのギルド戦と遊び方も豊富です。そのゲーム性や豪華な声優陣で世界4000万DLを越える人気アプリです。ランキングは世界規模なので、より多くのプレイヤーと競うことができます。

4位メルヘン・オブ・ライト~モロガミ放置RPG~Century Games Pte. Ltd.

策を練ってあとは放置するだけのRPGアプリ。
キャラクターを選び、戦略を練った後は全自動で戦闘を進めてくれます。触らずとも勝手にキャラクターは強くなっていきます。キャラクターの育成は勝手に進んでいきますが、戦略はしっかり考えないとステージをクリアすることが難しくなります。戦略が重要な放置系RPGアプリで遊びたい方におすすめです。

5位インフレーションRPGクエストTatsuki

レベルがガンガン上がる高速インフレRPGアプリ。

image by Google Play, Tatsuki

バトルターンが限られている中で敵を倒しレベルを上げます。レベルアップに伴うステータス上昇は自分で振り分けられ、伸ばしたい能力を伸ばせます。バトル時はステータスに依存した攻撃ダメージになっており、選択がないため高速戦闘を実現しています。ユーザーから面白いと好評です。

6位さすゆう -さすがは勇者様です-無料放置系お手軽RPG!!株式会社 WHRP

王様のへそくりを奪って廃れた王国を再建するRPGアプリ。

image by Google Play, 株式会社 WHRP

お城をタップでたたいて王様のへそくりを取ったり、モンスターを倒したりしてお金を集めていきます。モンスターと王様を懲らしめることでたくさんのお金を手に入れることができます。100京だって夢じゃないので億万長者になりたい方におすすめです。

7位放置&ハクスラ系RPG ソウルクリスタルTaiyo Project

自由な組み合わせで自分だけのチームで冒険するゲームアプリ。

image by Google Play, Taiyo Project

自分でパーティーを編成して冒険の最後に待つお宝を手に入れます。また、最後まで到達できなくても撤退を選択すればそこまでの報酬は獲得できます。複数の種族とジョブをお好みで複合することができるので、自分の方針に沿った編成ができます。また、クエストは最短15秒と周回効率も高くなっています。

8位マージモン – 放置型 パズル RPGEASTMOON

放置型のパズルRPGアプリ。
5,000件~
パズルをそろえてモンスターを召喚して攻略していくパズルゲームですが、放置していてもストーリーが進んでいくという特徴があります。毎週リーグ戦が開催され他のユーザーと対戦することができます。リーグで好成績となると報酬がもらえ更なる強力なモンスターを作ることができます。

9位放置系モナータップRPG モナーやショボーン大乱闘!HisashiApp

ネット掲示板で見かけるAAキャラクタ達ーと戦うアプリ。

image by Google Play, HisashiApp

ネット掲示板で使われるAA(アスキーアート)のキャラクターを集め戦います。コインを集め使用することで能力を強化でき、クエストクリアを目指します。イベントが常に行われており、ランクインすることで希少なアイテムを入手することが可能です。コインはオフラインでも稼げるようになっており、時間を無駄なく使えます。

10位バトル魂2 – 放置系RPGmuseo

image by Google Play, museo

11位【放置系 アクション RPG】 ハローヒーロー:Epic Battle ヒーローチームで冒険!Fincon

勝手に強化されていく放置型アクションRPGアプリ。
放置しておけばアイテムが溜まっていき進行をサポートしてくれます。2つのモードを搭載しており初心者向けの「自動操作モード」、指示を出せる「手動操作モード」が選べます。片手でも操作が行なえキャラ育成や5体のパーティ編成が楽しめます。キャラクターのコスチューム変更も可能で好評です。

12位ちびっこヒーローズ – 放置系RPGNEOWIZ

すべての行動が成長につながる放置系RPGアプリ。
放置しておくとレベルが上がっていき、与えられるダメージがどんどんと上がっていきます。すべてのモードは自動で戦闘が行われます。最大レベルの上限はなく、億を超えるダメージを出すこともできます。無限に成長ができる放置系のRPGで遊びたい方におすすめです。

13位強くてNEW GAME株式会社ネストピ

タップすればするだけ敵に攻撃できるRPGアプリ。

image by Google Play, 株式会社ネストピ

キャラクターのスキルで攻撃力をブーストして、最強のタップ攻撃を敵に浴びせて倒していきます。千、万、億はもちろん不可思議、無量大数を超えるダメージを出すことができます。凄まじいダメージが出る放置系RPGアプリで遊びたい方におすすめです。

14位Taptap Heroes:放置戦略系RPGAjoy Lab Games

ヒーローを強く育てモンスターや他プレイヤーと戦うゲームアプリ。
総勢300以上のヒーローを召喚し、チームを編成して戦います。ストーリー以外にも試練モードや対人戦などがあります。サブコンテンツにはギルドが実装されており、自動翻訳の会話機能で世界のプレイヤーと話し協力しながら戦い、ランキング上位を目指します。

15位ゾンビストライク:ラストウォー放置SRPGTOJOY GAME

軍隊を鍛え上げ敵を撃退するゾンビアクションアプリ。
敵を倒すことで入手できるアイテムや資源を用いて軍を強化していきます。戦闘は自動で行われ、終了後もアイテムの獲得が可能です。メインとなる探索の他に、友達と競うマルチゲームモードやチームで戦うギルドが存在します。ギルド戦では、他ギルドとの戦闘も用意されています。

16位ストーンストライクオンライン – 放置型 ピクセル 2D MMORPG, RPG ゲームSUPERCAT

多彩なMMORPGモードを搭載した放置型ゲームアプリ。
2Dでプレイしていなくてもキャラが強化されていたりアイテムなどが貰える放置型システムで、武器となるストーンを使いながら進めていくゲームです。塔を登る「試しの塔」モード・クランで挑む「攻城戦」モード・フラッグを奪い合う「名誉の戦場」モードなどたくさんのモードが用意されており、イベントも不定期に開催されます。

17位突撃クラッシュ – 放置系RPGGodzilab Inc

ヒーロー達と共にさらわれた姫を助け出すゲームアプリ。
多くのヒーローを仲間にして敵を倒し続けます。基本的に放置していれば進行し、通貨やアイテムを獲得できます。攻略するステージ数は1000を越え、やり込める仕様になっています。アイテムでの強化の他にプリズムでの強化もあり、多くの成長機会があります。

18位放置勇者ヤスヒロ・放置ダンジョンmafgames

ストーリー横スクロール型の放置系ダンジョンRPGアプリ。
突然勇者になってしまった警備員のヤスヒロが、おっさんギャグを垂れ流しながらダンジョンを探索するゲームです。ヤスヒロが親父ギャグを独り言として呟きます。レベルをどんどん上げることができるので飽きることなく楽しめると好評です。

19位クローン・エボリューション-サイバーパンク放置系RPGゲームFeelingtouch HK

育てたクローン達で戦争を勝ち抜くゲームアプリ。
様々なクローンを育て上げ強い軍団を作ります。オンラインオフライン問わず動作する為、無駄なく進められます。遺伝子を選んで使用することが可能で、戦闘で有利な強化ができます。ストーリ以外にも対人戦があり、自分の育てた軍を競わせられます。

20位勇者は求職中 : Idle RPG4S Games

豊富な衣装やアイテムでオリジナルの主人公を育てるゲームアプリ。
自動戦闘により収集できるアイテムを使用して、姿や装備を変えながら敵を倒します。装備はおよそ500種類あり、色んな武器を試せます。作中で存在する「聖物」を集めメインキャラクターに使うことでスキルを付与できます。この聖物もおよそ1000種類あるので、自分だけのキャラクターを作れます。