【2022年7月】おすすめの放置系RPGアプリランキング。本当に使われているアプリはこれ!

21位ハクスラRPG放置系ゲーム スクミズ!オート育成&クリッカーTaiyo Project

脳みそを空っぽにして楽しめる放置系RPGアプリ。
100,541件~
オートバトルで得た素材などを使って装備を強化します。装備は材質によって性能が変わるので、レア素材を集めると最強の装備ができます。雑魚がドロップしたただのナイフもレベル上げで鍛えれば、伝説の魔剣や神話の聖剣に匹敵する強さになる可能性もあります。普通の武器で伝説級の強さを手に入れたい方におすすめです。

22位放置ゾンビ: Idle RPGJUSTCLICK

放置して強力なゾンビを作る放置系RPGアプリ。
279,131件~
ゾンビ合成をタップし強力な戦士を作ります。性能を上げることで、今までクリアできなかったステージがクリアできるようになります。戦闘中は同じクラスのゾンビを勝手に合成してくれ、簡単に強いゾンビを作ることができます。強力なゾンビ軍団を作りたい方におすすめです。

23位転生王 : 放置 RPGThunder Games Inc

ヒーローを集め育成し続けるゲームアプリ。
172,925件~
敵を倒すことでヒーローを育て、永遠にレベルを上げます。多くのヒーローから12人を選び、自分だけのデッキを作れます。多くのアイテムが存在し、それを利用することで更に強化ができます。また、起動していない時でも進行するので、効率的にアイテム収集を行えます。

24位マイリアルRPG:生存の法則DAERISOFT

できるだけ長く生存することを目指す放置系RPGアプリ。
60,618件~
装備を強化したり、スキルを装備したりしてサバイバルに挑みます。できるだけ長い日にち生き延びることを目指します。「伝説の遺物」を集めると神秘の能力を得ることができます。防具や武器を集めるほど長く生き残れるようになります。放置系のサバイバルRPGで遊びたい方におすすめです。

25位キャッチ アイドル – 2D 放置RPGHalftimeStudio Inc.

多彩な育成方法で無限に成長させられる放置系RPGアプリ。
218,400件~
無限の防衛戦、勢力戦闘、ボス戦の3つのモードで遊ぶことができます。それぞれのモードで戦略を考えて、敵に挑みます。66つの基地の特性を組み合わることで、自分だけの戦略を構築できます。1000以上の組み合わせが可能になっているので、自由な発想で遊ぶことができます。

26位お金の塔 (放置RPG)N2 Games

お金を集めるために冒険を通して遺物を収集するゲームアプリ。
101,872件~
冒険をしながらお金を稼ぐためにアイテム「遺物」を集めます。戦闘は音を聞くだけで進行可能で、自分の必要に応じてタップをします。85種類もの武器があり、自分の好きな戦闘スタイルが選択できます。また、複数の秘宝探索やオリジナルの漫画など、メインの目的以外もやり込み要素が多くあります。

27位抜け忍 – 放置系RPGrnlgames

88,373件~

28位バハムートラビリンス-放置系本格ファンタジーRPGxアクション-(バハラビ)Alltune Games

相性を考え編成した仲間とバハムート討伐を目指すアプリ。
43,307件~
地下の奥に存在するバハムートを倒すためにダンジョンを攻略します。戦闘、ステータスUPは全て自動で行われます。ダンジョン攻略の他にもアリーナやチーム対抗戦など多くのコンテンツが存在します。また、田村ゆかりさんを始めとした豪華声優を起用しており、ボイスも注目です。

29位放置魔王株式会社エグゼ

タップをすることで味方を増やし敵を倒すゲームアプリ。
218,836件~
タップをすることで得られるエネルギーで味方を増やし、世界征服を目指します。進化やアイテムの使用で、展開を有利に進められます。征服した際に捕虜を得ることができ、それらをお仕置きしていくことでEDを迎えられます。また、キャラクターが全てボイス付きで、より楽しむことができます。

30位放置魔王2株式会社エグゼ

タップで自軍を増強し敵国を攻略するバトルゲームアプリ。
239,599件~
自軍を強化して敵国を攻め攻略していきます。タップすることで得られる魔力を糧に味方モンスターを召喚し、軍を増強していきます。「放置魔王」の続編となります。前作で好評だったお仕置きも継承しており、フルボイスでそれらを楽しめます。

31位エンドレス放置RPG冒険Peoplug Inc.

103,390件~

32位バトル魂3 – 放置系RPGmuseo

オート進行でキャラの育成に手間がかからないゲームアプリ。
24,978件~
戦闘に必要な設定をしておくことで、オフラインでのオート戦闘ができます。また、能力値を割り振る必要もないので気付けば強くなっています。ゲーム内で獲得できるアイテムにはランクが存在し、様々な能力を得ることができます。また、パーティーのメンバーに能力を与えることもできます。

33位ファンタジーxダンジョンズ:放置系RPGFire Shrike Games

終わらないダンジョンを成長し続ける英雄と攻略していくアプリ。
30,031件~
最大4人のチームを編成しダンジョンを攻略します。総勢30人近くのキャラクターが登場し、それぞれの持つスキルを駆使して進行していきます。「FANTASYxRUNNERS」の続編となるアプリで、その世界観やスキル発動時のボイスなどが同じように楽しめます。ダンジョン以外にもアリーナなどがあります。

34位ストーンストライクオンライン – 放置型 ピクセル 2D MMORPG, RPG ゲームSUPERCAT

多彩なMMORPGモードを搭載した放置型ゲームアプリ。
2,063,204件~
2Dでプレイしていなくてもキャラが強化されていたりアイテムなどが貰える放置型システムで、武器となるストーンを使いながら進めていくゲームです。塔を登る「試しの塔」モード・クランで挑む「攻城戦」モード・フラッグを奪い合う「名誉の戦場」モードなどたくさんのモードが用意されており、イベントも不定期に開催されます。

35位HoutiMeiQ-放置迷宮-Takashi Fujisawa

オフライン後も進行し効率的にアイテム収集ができるゲームアプリ。
8,983件~
オートプレイでダンジョン攻略が行われ、それに伴いステータスも上昇します。有用なスキルは任意で発動できるので、より効果的に進行できます。多くのクラスが用意されており、攻略対象の傾向に合わせた柔軟な編成が可能です。装備も400種類を越え、戦略性をもってゲームを楽しむことができます。

36位放置勇者ヤスヒロ:ドットヒーローmafgames (Idle Games, Tycoon Games)

ストーリー横スクロール型の放置系ダンジョンRPGアプリ。
3,018,050件~
突然勇者になってしまった警備員のヤスヒロが、おっさんギャグを垂れ流しながらダンジョンを探索するゲームです。ヤスヒロが親父ギャグを独り言として呟きます。レベルをどんどん上げることができるので飽きることなく楽しめると好評です。

37位Left【放置型RPG】ケーサンヨーシ

雇ったユニットをダンジョンに送る放置系RPGアプリ。
40,287件~
自分が雇ったユニットをダンジョンに送り出し、ユニットの帰りを待ちます。ユニットが帰還したら、手に入れた武器を装備してまたダンジョンに送り出します。ユニットを強化してダンジョンへ送り出すことを繰り返すことで、徐々にダンジョンが攻略できます。「放置ゲームなのですがついつい眺めてしまう面白さがある」と好評です。

38位ダンジョンアイドル:放置系アクションRPGLinkTown.co

バトルアイドルが魔界に攻め込む逆侵攻型放置系ダンジョンRPGアプリ。
80,220件~
個性的なバトルアイドルたちを装備変更で強化して編成し、魔界に攻め込みます。放置していても自動でダンジョンを突破して成長するアクションファンタジーゲームです。他のアイドルチームとアリーナで対戦することもできます。キャラクターが可愛くて眺めているだけでも楽しく、無課金でも全てのキャラクターを揃えることができると好評です。

39位タクティクスオーダー ハクスラ放置育成ゲームnatsukaze

条件を設定してオートで進行するダンジョン探索ゲームアプリ。
29,617件~
探索の方針は攻撃や耐久を重視するのか、また敵の体力によってどの技を繰り出すかやどの敵をターゲットにするかなど、細かく設定することができます。武器の強化など育成要素もあるので、コツコツ進めるレベル上げや素材集めはオートで任せて、好きな時に好きな武器などを強化するいいとこ取りな遊び方ができます。

40位スーパー少女大戦 : 放置系RPGYes Games Corp.

無限自動戦闘システムが搭載されている美少女RPGアプリ。
45,425件~
武功・魔法・超能力など、さまざまな技を駆使する少女がたくさんいます。お気に入りを選んでチームを作成します。装備や進化、スキル、訓練、ルーン、ペットを使って少女を強化していきます。デバイスを放置していてもオンラインの時と同じように報酬を得ることができます。