【2022年7月】おすすめの放置系RPGアプリランキング。本当に使われているアプリはこれ!

61位ひらけードア! – タップゲーム&放置ゲーム&お店経営RPGxoalive

修行やお店経営など豊富なコンテンツのRPGアプリ。

image by Google Play, xoalive

5,714件~
修行やクエストを通して主人公を魔法使いとして強く育てます。ドロップしたアイテムを合成することで強くなる錬金システムがあります。他にも入手したアイテムを販売するお店システムや力のこもったシナリオなど、多くのやり込み要素があります。

62位サイコロ勇者 RPG風放置ゲームImakita Kougyou

サイコロを転がしモンスターを倒すRPGアプリ。
6,419件~
アプリを起動してほっておくと、サイコロが自動で転がされてモンスターを倒します。サイコロをアップグレードしたりして勇者を強化します。サイコロのレベルが上がってくると、サイコロの数が増えたり、出目にボーナスが付いたり、役ボーナスが付いたりします。お金やダメージがインフレしたゲームが好きな人におすすめです。

63位ドット絵クエスト ~ 放置してタップするRPG ~Vi-King co.,ltd

時間内にタップを繰り返し敵を倒す冒険アプリ。
1,930件~
仲間と協力し武器を整えてワープから出てくる敵、ワープの向こうの敵を倒します。敵は時間制限内にタップを繰り返すことで倒すことができます。一緒に戦う仲間と使用する武器によりダメージ倍率が変わり、倒すまでの時間が変化します。武器はレアリティー分けされており、上の武器ほど倍率が上がります。

64位MP【放置型RPG】ケーサンヨーシ

各所の攻略を目指すテキスト型ゲームアプリ。

image by Google Play, ケーサンヨーシ

1,138件~
様々な場所を探索しつつ敵を倒し場所の攻略をします。自動で戦闘は行われ、戦利品を活用して武器の強化やアイテムの補充を行います。オフラインにも対応しており、戦闘の準備を済ませ放置しておけば時間経過で進行します。自ユニットは新規雇用の形で攻略の度に補充が可能です。

65位Taptap Heroes:領地Ajoy Lab Games

ヒーローを強く育てモンスターや他プレイヤーと戦うゲームアプリ。
8,494,603件~
総勢300以上のヒーローを召喚し、チームを編成して戦います。ストーリー以外にも試練モードや対人戦などがあります。サブコンテンツにはギルドが実装されており、自動翻訳の会話機能で世界のプレイヤーと話し協力しながら戦い、ランキング上位を目指します。

66位旧Left【放置型RPG】ケーサンヨーシ

操作ユニットを送り出すだけで進行する迷宮攻略アプリ。
485件~
使用する武器を設定して迷宮へ送り出し戻るのを待ちます。目的階層に到達しない場合でも、設定された体力を下回れば自動で戻ってきます。ゲームは静止画で進行し、オート進行中の戦闘記録や取得アイテムもログで確認できます。進行と撤退を繰り返し、迷宮全体の攻略を目指します。

67位放置クエスト [無料の放置系お手軽RPG]R.O.App

ぼーっと見ているだけで勝手に戦ってくれる放置系RPGアプリ。
380,253件~
放置しておくことでたまった経験値などを利用してパーティを強化し、敵を倒すために冒険します。ゲームを遊んでいない時間も経験値が貯まるので、毎日少しのプレイで強くなれます。とてもシンプルなゲームなので、放置系ゲームの入門編として遊ぶのがおすすめです。

68位Re:Archer – Idle Anime RPGRecast Games

入手するポイントを任意で振り分け成長するRPGアプリ。
23,898件~
冒険を進めることで手に入るポイントを割り振り、自分の思うステータスを構築します。スキルも複数あり、状況により使い分けます。道中で入手可能な精霊の力を利用することで、その様々な恩恵を受けられます。また、難易度設定で上位に挑むことで、ステータスの大幅な上昇を期待できます。

69位無限ダンジョン突破Plus: 放置型ペット育成RPGSuper Awesome Inc.

ヒーローとペットで冒険し迷宮に挑み続けるアプリ。
アプリの価格
¥180 / 広告あり
9,819件~
迷宮を冒険、攻略する最中でドロップするアイテムや遺物を使い味方を強化します。ペットは100種類を越えており、目的に応じた選択ができます。アプリを開いていない状態でもゲームは進行し、アイテムや経験値を稼ぎます。進行が滞り始めたら転生をすることで、更に先へと進めるようになります。