【2021年】おすすめの王道RPGアプリランキング。本当に使われているアプリはこれ!

このページでは「王道RPGアプリ」の最新ランキングを掲載しています。AppBankアプリ調査部でエントリーした50件の「王道RPGアプリ」を、調査会社 フラー株式会社が提供するAppApeのデータ提供や、インストール件数等を元にランキング化。無料アプリを中心に”本当に使われているアプリ”を紹介します。

1位FINAL FANTASY BRAVE EXVIUSSQUARE ENIX Co.,Ltd.

歴代のFFキャラが総出演するRPGアプリ。
主人公のレインとラスウェルが謎の少女フィーナと共にクリスタルと世界を守る物語の王道RPG。バトルやダンジョン探索はもちろん、随所に登場する豪華なCGムービーや最新のドット技術でみせるキャラクターの豊富な動きなども物語を彩ってます。

2位魔界戦記ディスガイアRPGForwardWorks Corporation

史上最凶やり込み育成RPGアプリ。
最大レベル9999、ダメージ億超えまでキャラクターを育成できます。バトルも4倍速で嘖々と進めることができます。魔界戦記ディスガイアシリーズ歴代の主人公・ヒロインたちが登場し、最強魔王を目指すオリジナルストーリーが展開されます。

3位キングスレイドVespa Inc.

4位剣と魔法のログレス いにしえの女神-本格MMO・RPGMarvelous Inc.

900万ダウンロードされているRPG型アバターゲームアプリ。
チャットを楽しみながらクエストをこなしていき、自身のキャラクターを成長させていくアプリです。オンラインゲームとして楽しむことができ、仲間とチャットで協力しながらモンスターを倒す爽快感を味わうことができるのでおすすめです。

5位ミトラスフィア -MITRASPHERE-Bank of Innovation, Inc.

豪華声優陣が起用されているアバターゲームアプリ。

image by Google Play, Bank of Innovation, Inc.

RPGとして冒険を楽しみながら自身の好みのアバターを作り、友達と交流することができるアバターゲームアプリです。釘宮理恵さんや田村ゆかりさんといった豪華声優を始め、30名以上の声優の声を楽しみながら好きなボイスで仲間と交流できる点が好評です。

6位王道 RPG グランドサマナーズ : グラサマGOOD SMILE COMPANY, Inc

最大4人同時プレイが出来る王道RPGアプリ。
2Dグラフィックで描かれるド派手なリアルタイムバトルを簡単操作でドットキャラが駆け巡ります。王道RPGだからこそ「長く続けていけばとても楽しい」「一番飽きずに何年も出来てる」など長期ユーザーの評判も良いです。

7位チェインクロニクル3 -チェインシナリオ王道RPG-SEGA CORPORATION

800体以上のキャラクターがいるタワーディフェンスバトルRPGアプリ。
キャラクターをタップで移動させて、ワンタッチで必殺技を発動し敵を倒していきます。800体以上のキャラクターと圧倒的なボリュームのシナリオによって壮大な物語が生まれています。携帯小説やライトノベルが好きな方におすすめです。

8位ファントム オブ キル 【無料本格シミュレーションRPG】gumi Inc.

伝説の武器の名を持つ謎の少女達と出会うRPGアプリ。
タップ&ドラッグのスマートフォンに適応したシンプルな操作でRPGを遊ぶことができます。6種類の武器がありそれぞれに相性があります。倒しにくい強敵も相性が有利な武器を使って挑むことで、攻略できるようになるかもしれません。

9位光と音のRPG アークザラッド RForwardWorks Corporation

『アークザラッド』シリーズの新作が遊べるシミュレーションRPGアプリ。
全キャラクターが最高レアリティまで進化可能で、簡単な操作で戦略バトルを楽しむことができます。懐かしく、ストーリー性が良くてやり込み要素もあり、初心者にも優しい仕様となっていておもしろいと好評です。

10位幻獣契約クリプトラクトBank of Innovation, Inc.

幻獣を討伐していくRPGアプリ。
幻獣討伐のため冒険の旅に出るRPGです。敵とのバトルはコマンドバトルで行います。列伝ストーリーというものがあり、とにかく泣けるストーリーが多いと好評です。スマホゲームを楽しみながらストーリーで感動したい方におすすめです。

11位アルケミアストーリー MMORPGAsobimo, Inc.

錬金術と魔法を使うキャラが描かれるMMORPGアプリ。
錬金術や魔法を操りながら各地に潜む魔王を退治するゲームアプリです。簡単な操作で行えるコマンド形式バトルも魅力。キャラの髪型、骨格、眉の長さなど繊細なカスタマイズが可能で他のユーザーと「いいね」と「スタンプ」の交換が行えるシステムを配備しています。

12位キャラバンストーリーズAiming Inc.

美しいグラの王道ファンタジーMMORPGアプリ。
3Dで描かれた100パターン以上のイベントシーンに期待できるMMORPGアプリです。広大なフィールドには100以上のエリアが存在しています。冒険の中では100人以上のキャラクターや200体以上の動物に出会うことになります。

13位ぼくとドラゴン【 仲間とギルドバトルで協力プレイできる リアルタイムバトル オンラインRPG 】studiorex Co.,Ltd.

指一本でなぞって遊べる3DアクションRPGアプリ。
ステージにいるモンスターをなぞって倒していきます。ガチャを回すことで高レアリティの武器や装備を手に入れることができます。体力消費がないので、好きな時に好きなだけ遊ぶことができます。放置しておくとモンスターが湧き出るのでそれらのモンスターを狩って、レベルをどんどん上げていきます。

14位神式一閃 カムライトライブMynet Games Inc.

八つの国を巡る王道RPGアプリ。
キャラクターを育成してパーティを編成し、八つの国を冒険していきます。自分だけのクエストデッキを組み、他のプレイヤーとマッチングできます。育成の自由度が高く、修行の難易度に慣れると、自分好みのキャラクターを作れるのが魅力です。有料アイテムを購入すると強い技を持ったキャラクターが手に入りやすくなります。

15位ブレイブ フロンティア2Alim Co., Ltd.

16位FINAL FANTASY LEGENDS 光と闇の戦士SQUARE ENIX Co.,Ltd.

フィーチャーフォンに配信されたFFのゲームを遊べるRPGアプリ。

アプリの価格
¥1,720
ファイナルファンタジーシリーズの中で、フィーチャーフォン向けに制作されたゲームのリメイク版です。グラフィックとBGMが美しくリニューアルされています。物語やシステムは当時のものを引き継いでおり、FFの原点という感じの物語で難易度も丁度良く、裏切らない面白さだと好評です。

17位De:Lithe 本格オンラインRPGenish Inc.

最大4人でサクサク遊べるRPG型アバターコミュニティアプリ。
自身のオリジナルアバターを作り、RPGとしての戦い方も多種多様になるので、自分だけのキャラクターを作り上げることができます。ゲームとして遊ぶこともでき、戦いを攻略するための作戦会議を掲示板でしたり、共通の趣味で盛り上がったりできるのでおすすめです。

18位グランドチェイス – 次元の追跡者 –Kog Co., Ltd.

19位RPG ドラゴンシンカー – KEMCOKEMCO

武器を探し仲間と邪竜を倒すRPGアプリ。
最大12名の仲間を3チームに編成し冒険していきます。仲間の数に応じて使用できるスキルが多くなり、戦闘を優位に進められます。武器の中には神武器が存在し、入手することで非常に高い効果を発揮します。また、メインシナリオの他にも隠し要素がありやり込み要素が多くあります。

20位ドラゴンネストM 【1周年!!】【オンライン協力コンボアクションRPG】EYEDENTITY GAMES JAPAN INC.

多彩なコンテンツと爽快なコンボを楽しめるRPG3Dアクションゲームアプリ。
1000種類以上のコスチュームから選択してアバターをカスタマイズし、必殺技やコンボで様々な敵を倒して冒険したり、フレンドを作って対戦したり共闘したりすることもできます。様々な角度から見られる自由度の高い操作で戦うことができ、美しく大胆なレベルの高いアクションでバトルに集中してプレイできると好評です。