【2022年7月】おすすめの王道RPGアプリランキング。本当に使われているアプリはこれ!

21位ちびっこヒーローズ – ほうち, 放置ゲーム, RPGVALOFE Co., Ltd.

すべての行動が成長につながる放置系RPGアプリ。
78,809件~
放置しておくとレベルが上がっていき、与えられるダメージがどんどんと上がっていきます。すべてのモードは自動で戦闘が行われます。最大レベルの上限はなく、億を超えるダメージを出すこともできます。無限に成長ができる放置系のRPGで遊びたい方におすすめです。

22位RPG フェルンズゲートKEMCO

争いの世界を冒険するRPGアプリ。
322,913件~
争いと破壊に満ちた「フェルンランド」を冒険するゲームです。2Dコマンドバトルでサクサク遊べます。のめりこみすぎて一気にクリアまでやってしまったという声やレベリングも楽しいといった声があり好評です。

23位ガイラルディアMocoGame

963,627件~

24位わいわいクエスト物語Kairosoft

61,416件~

25位RPG ティアーズレヴォリュード – KEMCOKEMCO

滑らかなアニメーションで描かれるRPGアプリ。
アプリの価格
¥880 / 広告あり
6,822件~
4人のチームを編成し、3Dマップを探索して物語を進めていきます。戦闘はオーソドックスなコマンド戦闘で行われます。自分好みに習得できるスキルや、SPゲージを溜めて放つ必殺技などがあります。難易度を4段階で選択することが可能なのでRPG初心者にもおすすめです。

26位がけっぷち勇者【無料のレトロなドット絵アクションRPG】Amateral Inc.

30,995件~

27位ドットクエスト改Sidebook

ドット絵のキャラクターが活躍する王道RPGアプリ。
39,556件~
本アプリはDotQuestのリニューアルゲームアプリとなり旧アプリよりグラフィックに工夫を凝らした仕様です。横スクロールの戦闘スタイルを採用しておりオート戦闘も可能です。戦闘のアニメーションにも特徴があるアプリです。

28位ミスティックガーディアン PV : レトロ風アクションRPGBuff Studio (Story Games, Calm Games)

機械文明と錬金術を扱ったファンタジーアクションRPGアプリ。
アプリの価格
¥380 / 広告あり
3,473,635件~
2体の主人公が機械文明と錬金術を織り成す世界で活躍する王道アクションRPGアプリです。 500以上の白熱したイベントが待ち受けています。ジョブと転職システムが備わっています。戦闘シーンでは特殊スキルや召喚スキルに加えコンボ熟練度システムも楽しめます。

29位ソウルシーカー : 6番目の騎士団PanFriends.Inc

596,538件~

30位RPG エレメンタルグランド オフライン対応 無料の王道 ロールプレイングゲームWAMS

17,756件~

31位【王道RPG】ムーンティアーズ2-MOON TEARSⅡ-旧STUDIOTEAR

第三弾となるスタジオティアが作るRPGアプリ。
17,351件~
ドット絵の世界を旅して冒険します。自分の選択肢に応じてエンディングが変化していきます。テスト上では15時間程度でクリアできるような長編のRPGとなっています。ドット絵からは昔のレトロゲームを思い出せるので、レトロなRPGが好きな方におすすめです。

32位スパイラルストーリーTe2 Software

image by Google Play, Te2 Software

3,677件~

33位【王道RPG】ムーンティアーズ-MOON TEARS-旧STUDIOTEAR

第二弾のスタジオティアが作るRPGアプリ。
8,118件~
90年代のロールプレイングゲームが好きだった人のために作られています。エンカウント率やドット絵で当時の雰囲気が感じられます。プロではない人が趣味で作っているため、ユーザー目線で快適に遊べるように作られています。レトロなRPGが好きな方におすすめです。

34位RPG アルシェイム 十ノ弦xoalive

片手間でも楽しめるコマンドRPGアプリ。
4,576件~
キャラを自分で移動させるのではなく、ステージを選んで戦う相手を選び、バトルはターン制でコマンドを選んでキャラクターの行動を指示します。次々と加入する仲間たちと、45種類のジョブを組み合わせて自分だけのパーティを作って強敵に挑みます。仲間メンバーとの会話もたくさん組み込まれています。

35位ガイラルディア転生MocoGame

10,131件~

36位フラムサーガ-Frum SagaWAMS

総プレイ時間40時間を超えるコマンドRPGアプリ。
4,506件~
真上から見下ろす2Dマップを探索する、ドット絵で描かれたRPGです。敵を倒すことによりレベルアップできます。総プレイ時間40時間を超える、圧倒的なボリュームのレトロRPGです。ボリュームのあるレトロなRPGで遊びたい方におすすめです。

37位Bravest!!OpenDoor

アプリの価格
¥450
5,041件~

38位炎帝セイバーmasanosuke

1,839件~

39位Eye [レトロRPG]Kazuhide Oka

2,145件~

40位レッドロワイヤルの野望~ゆるドラ山田研究所

2,313件~