【2021年】おすすめのオンラインRPGアプリランキング。本当に使われているアプリはこれ!

このページでは「オンラインRPGアプリ」の最新ランキングを掲載しています。AppBankアプリ調査部でエントリーした50件の「オンラインRPGアプリ」を、調査会社 フラー株式会社が提供するAppApeのデータ提供や、インストール件数等を元にランキング化。無料アプリを中心に”本当に使われているアプリ”を紹介します。

1位RPG トーラムオンライン – 自由を謳歌する正統派MMORPGAsobimo, Inc.

5千億以上のキャラが作り込めるMMORPGアプリ。
キャラを作り剣・魔法杖・槍・弓などを装備しながらスキルを上げつつ謎の存在と闘っていくアプリゲームです。他ユーザーとの協力プレイ「傭兵」や「パートナー」に加えソロでも「パーティプレイ」ができるシステムとなっています。ストーリーが進行すれば武器カラーや装備能力の変更も行えます。

2位ファンタシースターオンライン2 es[本格アクションRPG]SEGA CORPORATION

「セガ」が制作したes版「ファンタシースターオンライン2」アプリ。
キャラクターと爽快なアクションバトルが高グラフィックで描かれる有名大作アクションRPGアプリ。自由自在で奥深いキャラクターのカスタム化や特殊能力アイテム「チップ」が戦闘描写を盛り上げます。

3位剣と魔法のログレス いにしえの女神-本格MMO・RPGMarvelous Inc.

900万ダウンロードされているRPG型アバターゲームアプリ。
チャットを楽しみながらクエストをこなしていき、自身のキャラクターを成長させていくアプリです。オンラインゲームとして楽しむことができ、仲間とチャットで協力しながらモンスターを倒す爽快感を味わうことができるのでおすすめです。

4位Ash Tale-風の大陸-X-Legend Entertainment Co., Ltd.

好みのアバターを着せ替えて遊ぶMMORPGアプリ。
ファンタジー溢れる世界を可愛らしく作ったアバターとともに冒険するRGPアプリです。RPGの冒険の間には農場での作業などのまったりやり込み要素もあり、自分だけのお気に入りのプレイ方法が探せます。

5位ソードアート・オンライン インテグラル・ファクター(SAOIF)BANDAI NAMCO Entertainment Inc.

6位ファンタジーライフ オンラインLEVEL-5 Inc.

12のライフ(職業)を選び冒険や生活をするロールプレイングゲームアプリ。
ライフは転職することができ職業によって出来ることが変わります。バトルや素材集めの冒険やその拠点となるビレッジを発展させる事なども出来ます。最大4人でマルチプレイすることができ一人では倒せない強敵に挑んだりすることも、みんなとビレッジで遊ぶ事もできます。

7位ラグナロク マスターズGungHoOnlineEntertainment

PCゲーム「ラグナロクオンライン」のアバターコミュニティアプリ。
ラグナロクオンラインの世界観やゲーム性はそのままに、アプリとなってより手軽に遊び、交友を作ることができるようになっています。PCの頃からのラグナロクオンラインを懐かしみながら当時の友達たちと和気あいあいと楽しむことができるのでおすすめです。

8位アルケミアストーリー MMORPGAsobimo, Inc.

錬金術と魔法を使うキャラが描かれるMMORPGアプリ。
錬金術や魔法を操りながら各地に潜む魔王を退治するゲームアプリです。簡単な操作で行えるコマンド形式バトルも魅力。キャラの髪型、骨格、眉の長さなど繊細なカスタマイズが可能で他のユーザーと「いいね」と「スタンプ」の交換が行えるシステムを配備しています。

9位メイプルストーリーM 協力マルチプレイが魅力のオンラインゲーム/MMORPGNEXON Company

メイプルストーリーのアバターゲームアプリ。
パソコン版のメイプルストーリーを完全再現しており、当時の楽しみが手のひらの上で蘇ります。ゆるい雰囲気を楽しみながら仲間と交流したり、パソコンの頃から遊んでいる友達と喋ったりできると好評です。

10位キャラバンストーリーズAiming Inc.

美しいグラの王道ファンタジーMMORPGアプリ。
3Dで描かれた100パターン以上のイベントシーンに期待できるMMORPGアプリです。広大なフィールドには100以上のエリアが存在しています。冒険の中では100人以上のキャラクターや200体以上の動物に出会うことになります。

11位ユニゾンリーグ【仲間と冒険】人気本格オンラインRPGAteam Inc.

リアルタイムで友達と冒険できるオンラインRPGアプリ。
10人対10人まで可能なリアルタイムバトルが繰り広げられます。同時に召喚魔法を行うと「ユニゾンアタック」が発動し、大ダメージが発生します。キャラクターのエモーションや定型文の入力、スタンプ等で他のユーザーと簡単にコミュニケーションが取れるのが魅力です。

12位アトリエ オンライン ~ブレセイルの錬金術士~KOEI TECMO GAMES CO., LTD.

13位アヴァベルオンライン-絆の塔- MMORPGAsobimo, Inc.

「上位職」「神覚醒職」など豊富なジョブを選べるMMORPGアプリ。
近接戦闘向け「ウォーリアー」・特異なスキル持ち「ワンダラー」など個性的なジョブシステムを搭載したゲームアプリです。アドベンチャー舞台が雪原や砂漠に草原などがあったり、異世界となるメインタワー・貴重アイテムが獲得できるダンジョンも設けられています。

14位イルーナ戦記オンライン MMORPGAsobimo, Inc.

ファンタジックなストーリーが楽しめるアバターコミュニティアプリ。
主人公のアバターを作成し、160ものストーリーを攻略しながら道中知らない人と協力プレイをしていくアバターコミュニティアプリです。知らない人にフレンド申請を送り、仲良くなっていくことで一緒にゲームを攻略していく楽しさを感じながらアバターも作っていくことができると好評です。

15位ぼくとドラゴン【 仲間とギルドバトルで協力プレイできる リアルタイムバトル オンラインRPG 】studiorex Co.,Ltd.

指一本でなぞって遊べる3DアクションRPGアプリ。
ステージにいるモンスターをなぞって倒していきます。ガチャを回すことで高レアリティの武器や装備を手に入れることができます。体力消費がないので、好きな時に好きなだけ遊ぶことができます。放置しておくとモンスターが湧き出るのでそれらのモンスターを狩って、レベルをどんどん上げていきます。

16位ぷちっとくろにくる 【かんたんアクションRPG】Asobimo, Inc.

ボタン1つで遊べるアバターゲームアプリ。
不思議な冒険に出かけることができるファンタジー系のRPGで、ゲーム内でアバターを作り、友達と交流しながら遊ぶことができます。友達同士でパーティを作ることができたり、一期一会のパーティで遊べたりするので、交友関係を広めることができると好評です。

17位【アクションMMORPG】 オルクスオンライン Asobimo, Inc.

多人数参加型のロールプレイングアクションゲームアプリ。
自由自在な攻撃と多彩なスキルを組み合わせて敵を倒すリアルなアクションバトルを体感できます。様々な人とパーティーで集まると楽しくレベル上げができ、チャットも使いやすく、ソロでもギルドに入っても楽しめると好評です。

18位V4NEXON Company

19位三国ブレイズ:オンライン三国志RPGDMMGAMES

三国志をもとにしたRPGアプリ。
コンボスキルを布陣を考慮して、武将を配置します。配置し終わるとフルオートでバトルが進んでいきます。武将たち布陣を考え、自分の戦略で戦えるので、この時代の軍師になったような感覚で遊ぶことができます。三国志が好きな方におすすめです。

20位MMORPG セレスアルカオンライン【きせかえオンラインRPG】Asobimo, Inc.

キャラクターメイキングが嗜好な方向けのMMORPGアプリ。
基本無料で衣装やアバターなど10兆通り以上からなるきせかえ機能が遊べるゲームアプリです。きせかえ機能に注目が集まりますが、ストーリーやシステムなど本格向け志向も満載です。イベントも多数用意されています。