【2021年】おすすめのオープンワールドRPGアプリランキング。本当に使われているアプリはこれ!

このページでは「オープンワールドRPGアプリ」の最新ランキングを掲載しています。AppBankアプリ調査部でエントリーした48件の「オープンワールドRPGアプリ」を、調査会社 フラー株式会社が提供するAppApeのデータ提供や、インストール件数等を元にランキング化。無料アプリを中心に”本当に使われているアプリ”を紹介します。

1位原神miHoYo Limited

2位剣と魔法のログレス いにしえの女神-本格MMO・RPGMarvelous Inc.

900万ダウンロードされているRPG型アバターゲームアプリ。
チャットを楽しみながらクエストをこなしていき、自身のキャラクターを成長させていくアプリです。オンラインゲームとして楽しむことができ、仲間とチャットで協力しながらモンスターを倒す爽快感を味わうことができるのでおすすめです。

3位コード:ドラゴンブラッドSixjoy Limited

テンセントゲームズの近未来感あるアバターゲームアプリ。
近未来が舞台のRPGで、アバターを作って仲間と敵を倒していくことができるアバターゲームアプリです。協力して戦った人にフレンド申請を送り仲良くなったり、サークルに加入して共通の話題で盛り上がりながらゲームを進めることができる点が魅力です。

4位The Walking Zombie 2: ソンビシューターAlda Games

ストーリーに沿って冒険の旅を続けゾンビと戦うシューティングゲームアプリ。
様々なタイプのゾンビが歩き回る世界で、弾薬や手榴弾、近接武器を使いゾンビたちを倒していきます。多くのクエストを達成するほど、体力や装備類、スキル、得意技などがパワーアップします。数多くのストーリーとサイドクエストを用意しています。

5位ドラゴンネストM 【1周年!!】【オンライン協力コンボアクションRPG】EYEDENTITY GAMES JAPAN INC.

多彩なコンテンツと爽快なコンボを楽しめるRPG3Dアクションゲームアプリ。
1000種類以上のコスチュームから選択してアバターをカスタマイズし、必殺技やコンボで様々な敵を倒して冒険したり、フレンドを作って対戦したり共闘したりすることもできます。様々な角度から見られる自由度の高い操作で戦うことができ、美しく大胆なレベルの高いアクションでバトルに集中してプレイできると好評です。

6位アサシン クリード アイデンティティUbisoft Entertainment

騎士のいるルネッサンス期のイタリアを舞台にしたRPGアプリ。
アプリの価格
¥250 / 広告あり
自分好みのアサシンを選択してカスタマイズし、ミッションをクリアしながら進化させていきます。中世の街を探索しながらクエストに挑戦して、アイテムを見つけます。タップの他、バーチャルデュアルスティックなど好みの操作方法が選べます。

7位Day R Survival – ポスト黙示録のソビエト連邦で生き残るtltGames

核爆発が起きた後のソ連の大地を彷徨い生き残るゲームアプリ。
放射能に汚染された大地を彷徨い、様々なアイテムを手に入れながら生き残って行方不明の家族を救い出します。廃墟を探索し武器を手に入れ、襲いかかるゾンビたちとも戦います。「リアルな世紀末の世界での、サバイバルゲームが楽しめる」と好評です。

8位カオスの学校 – オンラインゲームVNL Entertainment Ltd

9位ヴァンパイアズ・フォール:オリジンズ オープンワールドRPGゲームEarly Morning Studio

自分の選択次第で結末が変わるゲームアプリ。
バトルで勝ち続けることで名声を獲得していきます。その後は平和的な立場になるか世界に、対して敵対する立場になるか選べます。戦闘は肉弾戦や遠距離、果ては戦闘機の導入など自由に選択が可能です。シナリオ進行は会話で選ぶ内容次第で結果が変わっていき、十人十色の結果が待っています。

10位Bit Heroes:8ビットRPGクエストKongregate

ダンジョン攻略で強くなり対人戦で勝利を目指すアプリ。
アイテムを利用し装備を強化しモンスターを倒します。一人で攻略できない場合はギルドの仲間と協力して挑み、アイテムやお宝を入手します。アリーナでは対人戦が行え、強さを競うことができます。所属ギルドはレベルアップが可能で、上げることで特典や新しいショップを得ることができます。

11位漂流少女DAERISOFT

漂流しながら様々な魚を釣り上げるゲームアプリ。
少女が漂流しながら魚を釣り上げていきます。マップには、レア魚やボス魚などの情報が表示されます。穏やかで可愛らしいグラフィックが特徴です。「やり込み要素があり、ゆっくりできるゲームで良い」と好評です。

12位EvoCreo – Lite: ⚔️ Evoクリーチャーを訓練して進化させよう!⚔️ilmfinity

13位Exiled Kingdoms RPG4 Dimension Games

14位Prey Day:生き残りをかけたサバイバルゾンビシューティングゲームGreenPixel Ltd

ゾンビワールドで繰り広げられるオンラインシューティングゲームアプリ。
他の生存者キャンプを求め、仲間と協力し合いゾンビと戦いながら進んでいきます。鎧や武器、乗り物をつくるために街を探索していきます。オンラインゲームなので、他のリアルプレイヤーと一緒に戦うことが可能です。コミュニケーションをとることもできグループに参加したり、相手のアイテムを入手することもできます。

15位Bad Nerd – Open World RPGVNL Entertainment Ltd

オタクになっていじめをノックアウトするゲームアプリ。
学校からいじめを排除するために普段いじめられている側のオタクになりきり、防具や武器を手に入れていじめっ子を倒していくことができます。50以上のクエストがあり、クリアするとエピソード2をプレイすることができます。「最高のゲーム」「久々にはまった」と好評でです。

16位AdventureQuest 3D MMO RPGArtix Entertainment LLC

3Dで構築されたオープンワールドMMORPGアプリ。
モンスターを武器や魔法を駆使してリアルタイムで倒していくアプリで他のプレイヤーと協力しながら進行する事もできます。クラス(職業)や複数のダンジョンにキャラメイクなども搭載されており、やり込み要素も満載とオススメです。

17位バッド・トゥ・バッド:ExtinctionDAWINSTONE

AIや多種多様な武器を駆使して、個性豊かなキャラクターと共に戦う、ロールプレイングゲームアプリ。
テイルレス軍団と呼ばれる種族やB2Bデルタチームとの対立を乗り越えます。5つの勢力の登場により、ストーリーの展開は奥が深くなっています。20種類の英雄キャラ、60種類以上の本格的な武器が揃っています。AIやドローンも活用し、自分だけの戦闘部隊を編成できます。

18位World of KingsArchosaur Games

19位Tempest: Pirate Action RPGHeroCraft Ltd.

20位Epic Conquest 2Gaco Games

image by Google Play, Gaco Games