【2021年】おすすめのパズルRPGアプリランキング。本当に使われているアプリはこれ!

このページでは「パズルRPGアプリ」の最新ランキングを掲載しています。AppBankアプリ調査部でエントリーした41件の「パズルRPGアプリ」を、調査会社 フラー株式会社が提供するAppApeのデータ提供や、インストール件数等を元にランキング化。無料アプリを中心に”本当に使われているアプリ”を紹介します。

1位パズル&ドラゴンズGungHoOnlineEntertainment

マッチ3パズルを解いてモンスターを倒す大人気のパズルRPGゲームアプリ。
同じ色のドロップを3つ以上消してモンスターを攻撃し、味方のモンスターをガチャやダンジョンで集め育成して強化したり、フレンドと協力しながらプレイしたりできるゲームアプリです。キャラクターデザインが豊富でグラフィックも美しく、コラボイベントも定期的にあるので様々な楽しみ方ができると好評です。

2位エンパイアズ&パズルズ Empires & PuzzlesSmall Giant Games

世界中の人と対戦できるパズルRPGアプリ。
3つ以上そろえて消していくパズルゲームで、世界中の人と対戦できる要素があります。自分だけの構成で色々な人と遊べます。ハロウィンイベントなど多様なイベントが開催されています。モンスターなどのグラフィックが細部まで描かれており、ファンタジーの世界観で楽しみたい方におすすめです。

3位ジャンプチ ヒーローズ 800万DL突破 週刊少年ジャンプのパズルRPGLINE Corporation

週刊少年ジャンプの人気キャラが登場するプチプチパズルゲームが楽しめるアプリ。
タップだけの簡単操作で、有名な必殺技を簡単に撃つことができます。LINEで友達と合流して、最大4人協力パズルプレイも可能です。ジャンプチアイランドの平和を取り戻すため、島々を冒険し魔王を探し出し倒します。ジャンプ作品が好きな方におすすめです。

4位クラッシュフィーバー:パズルRPGで4人協力マルチプレイ!WonderPlanet Inc.

パネルをタップして連鎖を狙うパズルRPGアプリ。
パネルをタップで破壊していくという簡単操作に加え、一斉発動スキルでまとめてクラッシュさせたり一発逆転が狙えるフィーバーモードなどもあります。4人での協力対戦プレイも可能で仲間とのコミュニケーションはスタンプチャットで手軽に取ることも出来ます。

5位ポコロンダンジョンズGrenge,inc

パズルをなぞって不思議なダンジョンを探索するRPGアプリ。
同じ色の「ポコロン」をなぞって主人公の移動や敵の攻撃を行い、入る度に変化するダンジョンを攻略していくゲームです。仲間にしたモンスターの育成や他のプレイヤーと共闘することもできます。簡単操作で分かりやすく、やり込み要素もあるので楽しいと好評です。

6位エレメンタルストーリー 【共闘×対戦パズルゲームRPG】CROOZ, Inc.

RPG要素もあるアクションパズルゲームアプリ。
友達やフレンドともマルチプレイで楽しめる、コンボを繋げて消す爽快パズルゲームです。簡単操作で出来るため「5年間完全無課金で遊ばせていただいています」「課金しなくても楽しめます」など無料ユーザーにも好評です。

7位マージモン – 放置型 パズル RPGEASTMOON

放置型のパズルRPGアプリ。
5,000件~
パズルをそろえてモンスターを召喚して攻略していくパズルゲームですが、放置していてもストーリーが進んでいくという特徴があります。毎週リーグ戦が開催され他のユーザーと対戦することができます。リーグで好成績となると報酬がもらえ更なる強力なモンスターを作ることができます。

8位WWE Champions 2020 – 無料パズルRPGゲームScopely

WWEのスーパースターが登場するRPGゲームアプリ。
WWEの200人以上いるスーパースターやレジェンドを集めてドリームマッチで対戦します。試合に勝利することで技をカスタマイズすることができ、チームをアップグレードしていきます。大会は毎週アップデートされます。

9位Gems of War – Match 3 RPG505 Games Srl

戦略要素も重要なパズルRPGアプリ。
3マッチ系のパズルゲームで、自分の強いと思う戦略や構成を考える必要がある点が特徴です。パズルが苦手でも戦略をしっかり考えることで楽しむことができると好評です。日本語版は未実装で英語のアプリとなっています。

10位MythWars & Puzzles: RPG Match 3KARMA GAME

伝説のヒーローを率い魔神と戦うパズルRPGアプリ。
数多の神々やヒーローたちの召喚して集め、部隊を編成し、敵と戦います。バトルはパズルによって行われます。広大な土地に自分の領土を持ったり、遠くの大地まで冒険しに行ったりと壮大な世界で冒険できます。神話にあるような世界観が好きな方におすすめです。

11位シャドー・ウォーズ: パズルRPGPIKPOK

育成や戦術が重要なパズルRPGアプリ。
シャドウマスターとして世界中の影の戦いに参戦していくパズルゲームです。進めていくと多彩な戦術を組めるようになります。影の戦いという名の通り、ダークな感じのイラストやBGMが用意されており、世界観が好みだと好評です。

12位Zombie BlastMINIGAME ENTERTAINMENT LIMITED

ゾンビ相手に戦うパズルRPGアプリ。
マッチ3系のパズルゲームでゾンビウイルスが蔓延した世界がストーリーの舞台です。パズルでスキルを発動させゾンビを倒していきます。パズルは一般的なマッチ3系ですが、ゾンビの世界観が広がっているゲームのため、パズル以外にもホラー系が好きな方におすすめです。

13位LightSlinger Heroes: Puzzle RPGSkyborne Games Inc

image by Google Play, Skyborne Games Inc

14位Gunspell 2 – 伝説のパズル RPGAKPublish pty ltd

ヒーローを集め地球を守るパズルRPGアプリ。
3マッチ系のパズルゲームで、ストーリーを進めながらヒーローを集めていき地球を敵から守っていくゲームです。バトルシステムがよく、何度もプレイしたくなってしまうような中毒性があるといった点が好評です。

15位ボコスカ・ウォーリアーズ – Puzzle RPGDrukHigh

戦士を集めて攻略するパズルRPGアプリ。
戦士を集めてダンジョンを攻略し進めていくパズルゲームです。戦士の選択や配置が勝負の決め手となります。ストーリーを進める以外にも世界中のプレイヤーと対戦する機能があります。世界中のプレイヤーと競い合いながら楽しみたい方におすすめです。

16位miniダンジョンRPGCapPlay

全てが正方形で表示されているシンプルなダンジョンRPGアプリ。
NPCやモンスター、お店、タスクの全てが正方形で表示されているダンジョンを、タップで進みながら探索するゲームです。スキルポイントの割り当てを自由にできるので、自分が好きなように育成できます。簡単で単純なのに中毒性があり、とても面白いと好評です。

17位Dragon Strike: Puzzle RPGEmber Entertainment

パズルをしながら敵を倒していくRPGアプリ。
3つ以上の石をそろえて敵を攻撃して倒すパズルゲームです。うまく石を消すことでコンボを繋げます。パズルも重要ですが、キャラクターの育成も重要です。イベントなどで育成素材を頻繁にもらえる点が好評です。

18位THE CHASER -パズルRPGゲームULTIMEDIA Inc.

謎解き要素ありのパズルRPGアプリ。
マッチ3系のパズルゲームで、謎解き要素が含まれている点が特徴です。ストーリーに散りばめられた謎を解いていきます。パズルは苦手でも謎解きが好きだから楽しめたといった評価やイラストが好みといった評価が多く好評です。

19位エンパイアズ デッド: パズルゲーム RPGMy.com B.V.

ヒーローとなり世界を救うパズルRPGアプリ。
5つのタイプに分類されたヒーローを上手く操作し敵であるゾンビを倒していくパズルゲームです。パズルはマッチ3系で分かりやすい点の他に、イラストが個性的でキャラクターがかわいいといった点が好評です。

20位Epic Match 3 RPG – Heroes of ElementsHappy Panda Studio Pty. Ltd.