おすすめの2DアクションRPGアプリはこれ!みんなが使っているアプリ特集【AppBank調査】

このページではおすすめの「2DアクションRPGアプリ」を掲載しています。AppBankアプリ調査部でエントリーした16件の「2DアクションRPGアプリ」を、インストール件数等をもとにランキング化。無料アプリを中心に、おすすめの2DアクションRPGアプリアプリを紹介します。

1位ストーンストライクオンライン – 放置型 ピクセル 2D MMORPG, RPG ゲームSUPERCAT

多彩なMMORPGモードを搭載した放置型ゲームアプリ。
2Dでプレイしていなくてもキャラが強化されていたりアイテムなどが貰える放置型システムで、武器となるストーンを使いながら進めていくゲームです。塔を登る「試しの塔」モード・クランで挑む「攻城戦」モード・フラッグを奪い合う「名誉の戦場」モードなどたくさんのモードが用意されており、イベントも不定期に開催されます。

2位Battle Hunger: 2D Hack and Slash – Action RPGDIVMOB

ユニークなキャラとかわいらしい描写が魅力のアクションRPGアプリ。
誰でも親しみやすいキャラとかわいらしい描写が楽しめる2D横スクロールアクションRPGアプリ。コンボ攻撃が可能でバッサリとどんどん敵を破っていきます。PvPにも対応していたりキャンペーンも開かれています。

3位勇者のパラドックス~2DドットのアクションRPG~Ponix

ドット絵の世界で勇者を育て魔王討伐を目指す2Dアクションゲームアプリ。

image by Google Play, Ponix

ステータスを振り分けることができる自由な育成機能で自分だけのオリジナル勇者を育て、広大なマップを探索し100種類以上もいる敵を倒して冒険していきます。操作が簡単でAIの仲間機能もあることからサクサクと進めることができ、好きなだけ勇者を強化できやり込み要素もあると好評です。

4位Pixel Knights Online 2D MMORPG MMO RPGCowbeans

ユニークでかわいらしいキャラが描写されているMMORPGアプリ。

image by Google Play, Cowbeans

ナイト・魔術師などや相手モンスターが親しみやすくかわいかったり、ファンタジックな舞台が2Dフラフィックで楽しめるMMORPGです。最高20キャラでのアリーナバトルや他のユーザーとの対戦に加えランキングを争えたり、広大なオープンワールド世界を探検できます。

5位ヒーローナイト-アクションRPGPowerSlash Studios

ヒーローが剣と呪文で冒険する横スクロールアクションRPGアプリ。
剣や呪文で敵を倒して経験値をゲットし、レベルアップしながら進む横スクロールのアクションゲームです。ドット絵で描かれた勇者とモンスターたちは、レトロな雰囲気を味わうことができます。また、倒すと火の騎士になれる秘密のボスが隠れており、それを探すのも楽しみ方の1つです。

6位MMORPG 2D PyonPyonMonsterPugYouEngineer

かわいらしいユニークなキャラと旅をするMMORPGアプリ。
1,000件~
扱うキャラがピョンピョン飛び跳ねながら相手モンスターを倒していくゲームアプリです。300種類以上のスキルシステムやステータスポイントで強化を図れます。レベル500になると転生が行え、更なる強化を図れます。イベントも毎日開かれておりドロップアイテムがもらえたりします。

7位Creature Lands – 2D Action RPGSAVVU

横スクロールの2Dアクションバトルアプリ。
500件~
キーパッド部分で入力し、プレイヤーキャラを左右に動かしたり、攻撃を繰り出したりして敵を倒していきます。様々な魔法から自分の好きな魔法を選んで装備できるほか、武器や装備品が強化できます。レベルを上げて、進めるごとに出現するボスを倒していくのが目標です。

8位Núi Sáng Online – 2D MMORPGtndh

ドット絵で旅するMMORPGアプリ。

image by Google Play, tndh

1,000件~
旅をしながら世界を救うゲームで、買い物や装備・スキルを整えながら進めていきます。敵が出現すると、マップ上でシームレスにバトルが始まります。オンラインのチャット機能が搭載されており、仲間と会話しながらゲームを進めることができます。ストーリーの中で会話できる、かわいらしいキャラクターのビジュアルも注目です。

9位キングダムバトル-傭兵王メーカー(放置型RPG)omona games

ファンタジー世界が舞台の放置型バトルRPGアプリ。
100件~
モンスターに占領された国土を全て解放して世界を救う事が目標のゲームで、装備の強化・合成やスキル、ペットなどのシステムでプレイヤーを強化します。グラフィックが美しく、ハイライトがはっきりとしたイラストが特徴的です。また、巨大な敵を大味な技で倒していく戦闘シーンは爽快感があります。

10位スパークガンナー(スパガン) ~タワーオフェンス2DアクションRPG~Inbility Co.,Ltd.

簡単なタップ操作でできるガンシューティング2Dアクションゲームアプリ。

image by Google Play, Inbility Co.,Ltd.

500件~
タップ操作で兵士を召喚したり強化したりし、コインを集めて銃をレベルアップさせ敵を倒してストーリーを進めていきます。様々な種類の銃がありその中からお気に入りの銃をガチャやコインでゲットすることができ、魅力的で個性溢れるキャラクターたちと戦う作り込まれたストーリーを楽しむことができます。

11位アルテア・サーガ【本格横スクロールアクションRPG】m-creative

豊富な操作方法で技術が試される本格横スクロールアクションゲームアプリ。
1,000件~
複数のボタンとスティックを操作し、アイテムやキャラクターを駆使して敵を倒しながらクリアを目指す難易度が高めなアクションゲームアプリです。ストーリーや様々なステージの景色などもクオリティーが高く複雑で、簡単操作のゲームに飽きてしまった方や自分の技術を試したい方に特にオススメのアプリです。

12位Z Action AMDeeApp action app

剣と魔法で戦う横スクロール型のバトルゲームアプリ。

image by Google Play, MDeeApp action app

500件~
ドット絵の世界で主人公は剣士となって、ドラゴンを倒して王女を救う事を目標としたゲームです。素材を集めることで装備を強化し、敵を倒すことでレベルを上げてボスを目指します。体力・魔力・経験値が常時映っている、分かりやすい画面表示となっています。

13位Square Project RPGSpaceGuy

ゆるかわいい四角いキャラクターで戦うアクション戦闘アプリ。

image by Google Play, SpaceGuy

10件~
横スクロールで敵を倒していくゲームで、進行度によってマップが解放されていきます。ハイスコアによって新しい装備が解放されるなど、少し変わったシステムが魅力です。キャラクターはゆるかわいい反面、戦闘描写がややリアルな点が独特な世界観を演出しています。

14位Rescue Mission 2 DemoNihad Liu Karajko

格闘家が主人公のバトルゲームアプリ。

image by Google Play, Nihad Liu Karajko

50件~
俯瞰視点のドットイラストで描かれる世界で、敵や障害物を画面右下に設定されたA・Bボタンで攻撃し、ボスを目指します。残基が設定されているので、ゲームオーバーにならないよう注意しながら進めます。スコアも常に表示されるので、ハイスコアを目指すのも楽しみの一つです。

15位ジャスト回避勇者~Chasingテイルズ~【無料の2DオフラインタイミングアクションRPG】BinaryTravelist

タイミングを読んで敵と戦うゲームアプリ。
100件~
敵の攻撃をぴったりのタイミングで「ジャスト回避」することで攻撃して、敵を倒していくシステムです。バトルの操作は回避のための1タップだけで、誰でも簡単に遊ぶことができます。難易度設定や好きな攻撃スキルの組み合わせなど、カスタム要素も充実です。

16位ブレイキングゲート2DアクションプラットフォーマーFredBear Games Ltd