【2022年8月】おすすめの二次元・オタクアプリランキング。本当に使われているアプリはこれ!

このページでは「二次元・オタクアプリ」の最新ランキングを掲載しています。AppBankアプリ調査部でエントリーした523件の「二次元・オタクアプリ」を、調査会社 フラー株式会社が提供するAppApeのデータ提供や、インストール件数等を元にランキング化。無料アプリを中心に”本当に使われているアプリ”を紹介します。

1位少年ジャンプ+ 人気漫画が読める雑誌アプリ株式会社 集英社

毎日更新の少年ジャンプ公式電子書籍アプリ。
6,293,501件~
週刊少年ジャンプの漫画を初回全話無料で読むことができます。漫画は毎日更新されます。少年ジャンプ最新号を発売日にダウンロードして読むことができます。定期購読するとお得に利用できます。

2位pixivpixiv Inc.

9千万作品以上のイラスト・漫画・小説が楽しめるイラストアプリ。
7,811,424件~
イラストコミュニケーションサービス「pixiv」のAndroid用公式アプリです。いつでもどこでも素敵な作品を見ることができます。イラストは毎日投稿されるので、多くの作品の中から自分好みのものを探すことができます。また、イラストは高画質で楽しめます。

3位モンスターストライクXFLAG, Inc.

様々な能力を持つモンスターを敵に当てるゲームアプリ。
21,173,125件~
個性豊かなモンスターを集め、引っぱって弾き敵に当てていきます。味方に当てると友情コンボが発動し、意外な力を発揮します。バトルやガチャでもらったモンスターを合成して、育成することができます。最大4人までの友達と、同時プレイが可能です。

4位ゼブラック – ジャンプから異世界モノまで毎日読める!株式会社 集英社

ジャンプの漫画も読めるアプリ。

image by Google Play, 株式会社 集英社

1,990,104件~
ジャンプで掲載されている漫画を含む、18,000冊以上の単行本が配信されているアプリです。単行本単位または話単位での閲覧が選択でき、話単位で読めば作品ごとに毎日1話ずつがチケット消費で無料で読めます。

5位ヤンジャン!株式会社 集英社

ヤングジャンプ作品が一日一話無料の集英社公式アプリ。
1,838,653件~
週刊ヤングジャンプをはじめとした集英社の大人向けコッミク誌に連載されている作品をいつでも読めるアプリです。連載されているすべてのマンガを「1話」単位でレンタルして読めます。毎日配信される「無料チケット」を使う事で、作品を毎日一話ずつ読むことが可能です。

6位DMM動画プレイヤーDMM.com

DMM公式の動画再生アプリ。
1,607,433件~
DMMアカウントでログインすると、DMMで購入したスマホ・タブレット対応動画が再生できます。購入作品の同期は、購入済みタブで更新ボタンを押すだけで完了します。月額チャンネルに入会している場合も、アプリから閲覧できます。

7位pixivコミック – みんなのマンガアプリpixiv Inc.

最大級の作品が読める漫画アプリ。
2,031,618件~
このアプリで無料で読める漫画数は4000作品以上にも上り、漫画アプリ業界で最大級を誇ります。1日に読める話数には制限がなく、公開されている作品であればチケットやポイントの消費もなく、読み放題です。

8位DMMブックス電子書籍リーダーDMM.com

DMMブックス電子書籍リーダーアプリ。

image by Google Play, DMM.com

930,819件~
DMMブックスで購入したスマートフォン、タブレット対応の電子書籍を端末で読むことが出来ます。自動でページをめくる機能、マイ本棚などを搭載しています。DMMブックスで書籍を購入する人に最適なアプリです。

9位ONE PIECE バウンティラッシュ – アクションゲームBandai Namco Entertainment Inc.

ワンピースの世界を体験できるアクションゲームアプリ。
869,880件~
仲間のキャラクターをタップすることで迫力のあるバトルを楽しむことができます。クエストに挑んだり、仲間を育成することもできます。クエストを通して原作のストーリーを体験できます。ゲームには主要キャラだけでなく脇役キャラも多数登場し、仲間に加えることができます。

10位アルファポリス 小説・漫画を読もうAlphapolis Co., Ltd.

アルファポリス公式の漫画ウェブ小説アプリ。
528,795件~
アルファポリスの公式漫画や投稿小説を読むことが出来ます。公式漫画はチケットが必要です。お気に入り登録や、作者に感想を送り応援したり、自身で作品を投稿できます。毎月コンテストも開催されています。

11位バンドリ! ガールズバンドパーティ!Craft Egg, Inc.

お気に入りの曲が選べ自分に合った難易度で遊べるリズムゲームアプリ。
3,775,613件~
250曲以上の収録曲の中から好きなものを選び、アニメやオリジナルのMVを背景にしてリズムゲームを楽しむことができます。7つの個性豊かなバンドが登場し、バンドごとのドラマティックなストーリーも用意。ストーリーは全編フルボイスで、メンバーたちが生き生きと動きまわります。

12位アークナイツYostar, Inc.

ゲーム性や物語性、デザイン性が融合したタワーディフェンスゲームアプリ。
1,093,069件~
様々な能力を持つオペレーターを戦場に配置して、敵が防衛ラインを突破しない様阻止します。豪華声優陣によるボイスの、個性豊かなオペレーターが登場します。基地内の家具やインテリアをカスタマイズすることも可能です。建造された各種施設からは、育成に役立つアイテムを入手できます。

13位ONE PIECE トレジャークルーズBandai Namco Entertainment Inc.

3Dの世界でバトルを楽しめるアクションゲームアプリ。
4,166,556件~
最大3人でパーティを組め、全国の仲間と協力して遊べるゲームです。現れる敵たちを簡単な操作で撃破します。クエストやイベントを達成することで新たな仲間が加わります。シングルでもマルチでも遊べるゲームです。コミュニケーションを育む「スタンプチャット」機能もあります。

14位グランブルーファンタジーmobage

本格的なスマホRPGゲームアプリ。
4,473,598件~
数シリーズある人気のRPGで固定ファンが多くイラストと音楽が美しく定評があります。コツコツと続けるゲームが好きな人向けのアプリです。イベントが多いので継続してプレイできる人に適しています。

15位ドラゴンボールZ ドッカンバトルBandai Namco Entertainment Inc.

迫力のドラゴンボールバトルを簡単な操作でできるゲームアプリ。
5,235,354件~
バトル画面内の気の玉をタップして必殺技を放つゲームです。バトルを勝ち抜くことで様々なアイテムを手に入れることができます。バトルの演出がカッコ良く、ストーリーも面白いと好評です。ドラゴンボールの有名キャラが登場し、育てることができます。ゲーム内のストーリーはオリジナルです。

16位アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージBandai Namco Entertainment Inc.

自分だけのユニットを作成し育成できるリズムゲームアプリ。
3,116,836件~
180人以上のアイドルが登場し200曲以上の収録曲でゲームをプレイすることができます。最大15人のアイドルが華やかにパフォーマンスを行うダイナミックなリズムゲームです。「操作性も良く高評価の音ゲーより一番長く続けられている」と好評です。

17位プリンセスコネクト!Re:DiveCygames, Inc.

コミカルに動き回るリアルタイムバトルRPGアプリ。
1,460,436件~
キャラクターを組み合わせ、自分だけのパーティを作り冒険にいきます。バトル中、タップするだけで豪華なカットインアニメ演出とともに必殺技を打つことができます。「ムービーのクオリティは、さながらアニメーション作品そのもの」「無課金でも楽しめる」と好評です。深夜アニメが好きな方におすすめです。

18位白猫プロジェクトCOLOPL, Inc.

片手でプレイできるアクションRPGアプリ。
7,411,883件~
移動も攻撃もスキルも片手でタップやスワイプするだけでできるアクションRPGゲームです。剣士・武闘家・ウォリアーなど11種類の職業があり、状況に応じたパーティーを組んでクエストを攻略していきます。

19位ぷよぷよ!!クエスト -簡単操作で大連鎖。爽快 パズル!SEGA CORPORATION

懐かしのぷよぷよを冒険しながら楽しめる無料RPGパズルゲームアプリ。
8,283,740件~
ぷよぷよをなぞって消していき、落ちたぷよぷよがまた繋がって消えていくその連鎖で攻撃して敵を倒していくルールで、クエストをクリアしてキャラクターをゲットしたりギルドを組んで協力してプレイしたりすることができます。パズルだけでなくRPG要素も楽しむことができ、様々なアニメやゲームとコラボするイベントも定期的に開催するので、長期的にやり込みたい方におすすめです。

20位Pokémon Masters EXDeNA Co., Ltd.

ポケモンを仲間にしてチャンピオンバトルに挑むアプリ。
21,154,336件~
タマゴを孵化させて仲間にしたら、複数のトレーナーとポケモンでチームを組みバトルに臨みます。歴代のポケモンシリーズに登場したチャンピオンや様々なトレーナー、ポケモンたちが集結。トレーナーたちのオリジナルストーリーも体験できます。