【APEX】ジブラルタルの立ち回りや武器構成、ドームの使い方を解説【シーズン11】

TuberPlusからのお知らせ

「APEX Legends(エーペックスレジェンズ)」におけるジブラルタルの立ち回りやドーム・アルティメットの使い方、おすすめ武器構成を紹介しています。

ジブラルタルの評価

総合評価 ※調査中
初心者おすすめ度 ※調査中

ドームシールドや防衛爆撃によっ攻守どちらでも活躍できる能力をもつジブラルタル。上手く使うには戦闘経験と知識が必要なので、割と上級者向けのキャラクターだ。味方へのカバー意識を高めて使おう。

ジブラルタルの特徴・最新調整内容

装甲要塞

最新調整内容(強化・弱体化)

なし

ジブラルタルのスキル・アビリティ

スキル 効果

パッシブ:ガンシールド

照準器越しにエイムを行うとガンシールドが展開し、被弾を防ぐ。

戦術アビリティ:プロテクトドーム

内側と外側の両方の攻撃をブロックする。

アルティメット:防衛爆撃

スモークでマーキングした地点に追撃砲の集中攻撃を要請する。

その他:鉄壁

被ダメージを15%軽減。被弾による速度低下を受けない。

パッシブ:ガンシールド

耐久値 50
クールタイム 10秒

ADS時にガンシールドを展開し、被弾を防ぐ。特定のキーでオンオフ切り替えが可能。胴体部分が完全に守られるが、相手からは目立ちやすい。割れたガンシールドは10秒で回復する。また、ジブラルタルのパッシブ「鉄壁」はガンシールドには無効。

2021年3月10日のアップデートにて、ガンシールドが破壊された際に余剰分のダメージがそのままHP(進化シールド)に入るようになった。(例えば、胴体への与ダメージが145であるクレーバーの攻撃をガンシールドが受けた場合、ガンシールドに50ダメージが入り、胴体に95ダメージが入るようになる。)

また、敵のジブラルタルのガンシールドへのダメージも、与ダメージとして加算されるようになった。

戦術アビリティ:プロテクトドーム

クールタイム 30秒
効果時間 12秒

内側と外側の攻撃を一切通さないドームを張るアビリティ。レジェンドのアルティメット爆撃やコースティックのガスも防げる。ドーム内では蘇生時間も短くなる。リング(安置)の外でも問題なく張れる。

アルティメット:防衛爆撃

クールタイム 90秒
与ダメージ 40

グレネードを落とした辺りに爆撃を落とすアルティメット。爆撃が落ちてくる場所は赤いマーカーで記されている

ジブラルタルの立ち回り

【まとめ】ドームやアルティメットの使うタイミングをしっかり覚えよう

戦闘時は必ずADSをしよう

近距離、遠距離関係なく戦闘時にはガンシールドを展開するためにADSを行おう。

ドームの使い方とタイミングを覚えよう

ジブラルタルのドームは移動時・攻め・カバー・退却とさまざまな場面で非常に役立つすぐれもの。いくつか使用例を紹介するので、しっかり使うタイミングを覚えておこう。

複数の方向から斜線を通されているとき

敵が斜線展開している際や漁夫がきてしまった際、複数の方向から攻撃されるのを防ぐためにドームを置いて斜線をカットしよう。

孤立している味方や自分がやられそうなとき

孤立している味方や自分が敵複数人から一方的に撃たれている場合はドームを置いて時間を稼ごう。味方が孤立している場合はすぐに応援に駆け付けて、自分が孤立している場合はピンを指して危機を知らせよう。

敵に詰めるとき

孤立している敵やダウンしている人がいる部隊へ詰める際、前方からの銃撃を避けるためにドームを置いて詰めよう。敵の近くに投げすぎて逆に使われないよう、自分と敵のちょうど真ん中くらいに置けるといい。

ラウンド終盤で混戦状態になりそうなとき

ラウンドの終盤になるとリングがかなり縮まっているため、戦闘時に敵味方入り乱れて戦う状況が発生する。少しでも落ち着いて戦うためにドームを置き、遮蔽代わりにして戦おう。また、この際にアルティメットも合わせて使っておくと効果的だ。

ドームファイトのコツを覚えよう

ジブラルタルを使っている時や敵にジブラルタルがいる時、しばしば至近距離でドームを挟んだ戦いやドーム内での戦いが発生する。このような戦いを「ドームファイト」と呼ぶ。

ドームファイトのポイントは、撃ち合い中に小刻みに左右に動いてドームの壁の外と内を行ったり来たりすることだ。ドームの壁はダメージを通さないので、この動きによって上手く被弾を避けることができる。ただし、相手も同じ動きをしてくることが多いので、動きのタイミングを読みつつ、ヘッドを狙い撃とう。

コツは、相手がドーム内に入ってくる or 出てくるタイミングで攻撃すること。

味方を蘇生するとき

ドーム内では味方の蘇生時間が短くなり、かつ戦闘中でもある程度時間を稼ぐことができるため蘇生する際は必ずドームを展開しよう。

コースティックのガスと合わせて使ってみよう

ジブラルタルのドームは、コースティックのガスを内部に閉じ込める効果もある。ラウンド終盤や室内、近接戦闘時など、さまざまな場面で効果的なので味方や敵にコースティックがいる時に使ってみよう。

アルティメットを使うタイミングを覚えよう

ジブラルタルのアルティメットは攻め・守り・逃げとさまざまな場面で使えるため、しっかりと使うタイミングを覚えておこう。

敵に詰めるとき

孤立している敵やダウンしている人がいる部隊へ詰める際に使用すると効果的。1人の方を狙う場合、あとの2人がいる場所に投げることでカバーしづらくする効果もある。

敵から逃げるとき

詰めてくる敵から逃げる際にはアルティメットを投げてこちらへ近寄れなくしてしまおう。投げてから発動までにタイムラグがあるため、なるべく自分側に投げるといい。

敵を移動させたいとき

自分たちが行きたい場所に先に敵が陣取っている場合、アルティメットを投げて敵を移動させることもできる。

ラウンドの終盤で混戦状態になりそうなとき

ラウンドの終盤になるとリングがかなり縮まっているため、戦闘時に敵味方入り乱れて戦う状況が発生する。アルティメットを使用して敵をかく乱し、ドームを置いて自分たちはその中に閉じこもろう。ただし、これが使えるのは建物の外が最終安置になった場合。

ジブラルタルのおすすめ武器構成

メイン武器はマスティフ、サブ武器は中距離~遠距離武器

ジブラルタルはガンシールドを張るために撃ち合いで常にADSをし、至近距離でのドームファイトをすることが多いレジェンドだ。そのため、ADSで集弾し、一発当たりのダメージが超強力なショットガン「マスティフ」を必ず持とう。

サブ武器は、マスティフの射程距離ではない中距離~遠距離の武器を持ち、味方のカバーやアーマー育成に役立てるといい。

おすすめの中距離武器

武器 武器種 オススメ理由・特徴

R-301

AR 反動が少なくリコイル制御しやすいのが特徴。どの距離でも扱いやすい。初心者向け武器。

ランページ

LMG 発射速度は遅いが一発のダメージがかなり強力。テルミットを装填すると発射速度が速くなる。
G7や30-30のように中~遠距離で運用可能。

G7スカウト

マークスマン 一発のダメージが強力な単発武器。150m以内では弾落ちせず、まっすぐに飛ぶので狙った場所に当てやすい。2倍、3倍スコープがおすすめ。

おすすめの遠距離武器

武器 武器種 オススメ理由・特徴

ロングボウDMR

SR 基本的なスナイパーライフル。ダメージが60に引き上げられたことで使いやすくなった。弾が落ちやすく偏差撃ち必須。

チャージライフル

SR 偏差撃ち不要、即着弾が特徴の強力なSR。
細いレーザーが0.48秒間出た後、強力なレーザーを撃ち出す。一発撃つのにスナイパーアモが2発必要なため弾切れしやすく、リロードも長い。

トリプルテイク

マークスマン ADSをする時間に応じて3段階で集弾率が変化するため、中距離でも遠距離でも強力なダメージを出せる武器。

弾速が速く、一度に3発の弾丸が出る。

シーズン9でケアパケ武器となった。

ジブラルタルのバックパックの中身(持ち物)について

レベル1(白)バックパックの場合

優先度は弾薬>バッテリー>セル>注射器>グレネード>医療キットの順。序盤で医療キットが見つからない場合は中距離武器の弾薬かグレネードを代わりに詰めておくといい。マスティフ用のショットガンアモは基本的に1枠で大丈夫だ。

レベル2(青)バックパックの場合

レベル1(白)バックより枠が2つ増えた。ARの弾をもっと持っておきたい場合はグレネードを1つ減らして枠を確保しよう。

レベル3~(紫、金)バックパックの場合

ラウンド終盤でアルティメットを使用できるように、アルティメット促進剤を持っておこう。グレネードの代わりに弾薬を増やすかどうかは、自分が持っている武器・エイム力と相談して決めよう。

ジブラルタルのおすすめ立ち回り紹介動画

数々の解説動画を出しているAPEX界の有名ストリーマー、「BobSappAim」さんによるジブラルタルの使い方紹介動画。スラスラと非常に分かりやすく状況に合わせたドームやアルティメットの使い方を説明してくださっているため、ジブラルタルを使ってみたい人はこれを見れば間違いなし。

ジブラルタルへの対策

ドーム内に入り込み、機動力で押し切ろう

ジブラルタルは戦闘中常にADSをするレジェンドなので、それを逆手にとって近距離での腰うちや屈伸レレレで翻弄しよう。相手がドームを置いて守りに入った場合は、すぐさま接近してファイトを仕掛けるといい。逆に遠距離ではガンシールドが張られてしまうため、戦闘は避けるといい

ドームが消えそうなタイミングでグレネードを投げ込もう

ジブラルタルのドームの効果は12秒。ドームが消える数秒前にアークスターをてっぺんに刺し、ちょうど消えるタイミングで爆発させてみよう。中にいた敵チームに結構なダメージ量を与えられるぞ。フラググレネードで代用する場合は、転がってしまわないように天高く投げて、落ちてきたタイミングで爆発するように狙おう。

ジブラルタルのプロフィール・ストーリー紹介

本名 マコア・ジブラルタル
年齢 30
帰るべき世界 ソラス

公式サイトより引用

ストーリー紹介

ジブラルタルは、荒っぽい一面を併せ持った心優しき巨人だ。SARAS(ソラスの捜索救援協会)ボランティアの両親の子として生まれ、アウトランズではありふれている危険な状況から人を救い出すことを昔から得意とした。そんな彼も人を守ることの大切さを分かっていたわけではない。ある日彼は父親のバイクを無断で借り、男友達と乗り回していると、土砂崩れに巻き込まれてしまった。両親に救出されたが、その際に父親は腕を失ってしまったのだ。ジブラルタルはその代償を心に深く刻み込み、困っている者を助けることに一生をささげることにしたのだ。

Apexゲームでも彼の意思は変わらないが、それがまったく異なる意味を持つようになった。これまでに、富、名声や栄光を掴むために、ジブラルタルの友人や同僚の多くがApexゲームに参加している。散って帰らぬ人となった者もいる。ジブラルタルは、彼らを守るために参戦した。そこで、救助者としての能力と反抗的な気質が初めて融合したのだ。戦火に身を投じて部隊を守り、敵を蹴散らすジブラルタルは、今ではApexゲームの象徴的な存在となっている。

×